Большинство отечественных средств массовой информации по-прежнему демонстрируют большой разрыв между количеством материалов, главными действующими лицами которых являются мужчины и женщины, причём последние представлены в материалах СМИ очень незначительно. К такому выводу пришла мониторинговая группа, действующая в рамках программы самооценки прессы с гендерной точки зрения. Программу реализует Ассоциация независимой прессы (АНП), при поддержке Агентства „ООН-Женщины” в Молдове, передаёт IPN.
30 средств массовой информации – печатная пресса, телеканалы/радиостанции, онлайн-издания – участвуют в данной программе, направленной на обеспечение гендерного паритета в производимых и распространяемых ими среди потребителей информации материалах. В течение 6 месяцев, прошедших с момента запуска программы, мониторинговая группа проанализировала порядка 40 тысяч материалов на политические, экономические и социальные темы. В целом ситуация выглядит не слишком хорошо, а средства массовой информации, приложив усилия, сумели увеличить объём освещающих женщин материалов лишь на 8%. Печатные СМИ, который ранее лидировали с точки зрения освещения женщин, за эти шесть месяцев проявили себя по-разному: в отдельные месяцы количество такого рода материалов оказалось даже меньшим, чем ранее. Онлайн-издания, телеканалы и радиостанции продемонстрировали незначительное увеличение количества материалов, центральная роль в которых была отведена женщинам.
Согласно отчёту, наиболее сбалансированными в плане гендерного равенства являются региональные СМИ, которым практически удаётся обеспечивать соотношение 1 к 1 между материалами, в которых главными действующими лицами выступают женщины и мужчины. Самым несбалансированными являются СМИ с национальным покрытием. Здесь было выявлено даже соотношение 0,2 к 1 между материалами, посвящёнными женщинам и мужчинам. Наиболее „мужской” сферой деятельности остаётся политика.
Исполнительный директор АНП Петру Маковей отметил, за шесть месяцев оказания финансовой поддержки средствам массовой информации, участвующим в программе, а также их мониторинга, число посвящённых женщинам материалов удалось увеличить с 7% до 15%. Но рост лишь на 8% является более чем скромным. Петру Маковей считает, что по итогам реализации программы увеличение доли освещающих женщин материалов должно составить не менее 15%.
Участница мониторинговой группы Даниэла Терзи-Барбэрошие заявила, что журналистам следует открыть для себя женщин-экспертов, поскольку им есть, что сказать. Эксперт также призвала прессу использовать женскую форму наименований различных должностей. „Уже сами депутаты называют своих коллег депутатками, но средства массовой информации продолжают использовать мужскую форму этой должности”, - подчеркнула Даниэла Терзи-Барбэрошие.
Эксперт по гендерной политике и участница мониторинговой группы Ольга Николенко привела пример, представив отчёт о деятельности одного из СМИ и продемонстрировав, что в течение месяца там была показана лишь одна новость о женщине-министре, что крайне мало. „Моё занятие мониторингом я называю „охотой на женщин в политике”. Часами я сижу и выискиваю в материалах женщин-политиков. Я заметила, что крайне мало новостей и о женщинах-мигрантах. Нас интересует, чем занимаются возвратившиеся домой женщины, мы хотим видеть такие материалы”, - сообщила Ольга Николенко.
Эксперты также призывают радиостанции и телеканалы приглашать женщин на свои передачи и ток-шоу. Владельцам средств массовой информации рекомендуется попытаться обеспечить гендерное равенство среди репортёров и авторов журналистских материалов.