Молдову призывают перейти от стратегии к действию в реформировании системы правосудия

Эксперты Всемирного банка говорят, что в случае Республики Молдова время для стратегии и планирования действий по реформированию системы правосудия истекло, и теперь настал момент для реальных изменений, которых должны почувствовать граждане, бизнес и субъекты, вовлеченные в акт правосудия. Такая констатация содержится в исследовании, представленном в четверг, 27 сентября, в рамках пресс-конференции, передает IPN.

Юрист представительства Всемирного банка в Молдове Ева Мелис сказала, что 56% граждан заявляют, что либо не увидели никаких изменений, либо заметили ухудшение ситуации в результате объявленных реформ. Один из пяти респондентов считает, что в судах нет справедливости, беспристрастности. Так же считают и 68% опрошенных экономических агентов. И половина опрошенных адвокатов подтвердила опасения граждан.

Из опрошенных судей, три четверти сказали, что не чувствуют себя в безопасности в позиции, которую они занимают, а среди прокуроров – более половины. Ева Мелис сказала, что обе группы отмечают, что их честность подвергается риску из-за реорганизации системы. Большое число судей и прокуроров заявило, что знают о реформах в области юстиции, участвует в ее реализации, но мало кто из них считает действия успешными.

По словам эксперта представительства Всемирного банка в Молдове Амита Мукхерье, данные исследования показывают очень низкое доверие общественности в судебную систему. Как граждане, так и хозяйствующие субъекты считают, что если попадут в суд, маловероятно, что найдут там справедливость. Только реорганизация нотариальной системы получила положительную оценку населения.

Что касается количества судей, Амит Мукхерье подчеркнул, что в странах ЕС на 100 тыс. населения приходится 25 судей, а в Молдове этот показатель составляет всего 11 судей. Что касается количества прокуроров, ситуация выглядит диаметрально противоположно. В европейских странах в среднем есть 10 прокуроров, а в Молдове - 20 прокуроров на 100 тыс. граждан. Расходы на правосудие в ЕС составляет 0,7% от ВВП, а в Молдове –1,1%.

„Пришло время для действий, для реализации. Молдова имеет богатую историю планирования, многолетней опыт разработки стратегий, на которые было потрачено очень много денег, но опросы общественного мнения убедительно показывают, что граждане и бизнес не видят реальных изменений на местах”, - сказал Амит Мукхерье.

Исследование Всемирного банка было проведено в 2017 году на основе анализа институциональной реформы в юстиции, государственных расходов, осуществленных в секторе и опроса пользователей судебной системы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.