Общий прогресс Молдовы по отношению к Европейскому союзу в период 2015-2016 годов был достаточным для того, чтобы Молдова сохраняла лидирующие позиции в рамках Восточного партнерства, пишет политолог Дионис Ченуша в анализе для Агентства IPN.
Политолог рассматривает рейтинг Индекса стран Восточного партнерства за 2015-2016 годы.
Частично, присутствие Молдовы в рейтинге Индекса стран Восточного партнерства определяется предыдущими позитивными событиями, такими как безвизовый режим с ЕС, пишет Дионис Ченуша.
Он считает, что более благоприятное позиционирование Молдовы связано в значительной степени с тем, что некоторый прогресс в Грузии и на Украине проявил себя позже, в период 2016-2017 годов. Скорость, с которой движутся Грузия и Украина создают плодородную почву, чтобы они могли сравняться с Молдовой или даже опередить ее в самом ближайшем будущем, полагает политолог.
Из тщательного анализа достижений стран по секторам, складывается четкая ситуация, пишет Дионис Ченуша. Из шести компонентов, Молдова находится на первом месте только в одном - граждане в Европе, а в другом – демократия и права человека, делит первое место с Грузией.
По мнению политолога, на фоне аморфного состояния демократии, регресс в определенной стране может оставаться незамеченным, а положительные меры, напротив, могут иметь существенное влияние на рейтинг.
Именно так объясняется то, как Молдова получила самый высокий рейтинг в период (2015-2016 годы), когда преступление в банковской системе приобрело международный резонанс, после которого ВВП снизился примерно на 15%, а затем произошло замораживание бюджетной помощи со стороны ЕС, комментирует Дионис Ченуша.
Он считает, что в результате давления, используемого ЕС, молдавские власти вынуждены реализовать различные реформы, что может помочь Молдове удержаться в лидерах стран Восточного партнерства.
До тех пор, пока европейское давление не генерирует реформирование политических элит, реальное развитие демократии и европейского проекта маловероятно, отмечает в заключении Дионис Ченуша.