Молдова уязвима из-за того, что экспортирует большинство своей продукции, мнения
Замедление экономического роста идет из-за пределов страны и объясняется по большей части снижением спроса на молдавские товары, экспортируемые в некоторые европейские страны, на долю которых приходится около 50 процентов от общего объема экспортных поставок Республики Молдова. Соответствующую оценку дали участники заседания "круглого стола" в Академии наук Молдовы, в ходе которого обсуждались реалии и перспективы экономики Республики Молдова, передает Info-Prim Neo.
Ректор Молдавской экономической академии Григоре Белостечник высказал мнение, что сегодня нет предпосылок к возникновению новой волны кризиса, как это было в 2008-2009 годы.
Директор Института экономики, финансов и статистики Александру Стратан констатировал, что Республика Молдова – небольшая страна с открытой экономикой, которая экспортирует большинство своей продукции. Отсюда и ее уязвимость.
Участники дискуссий, около 60 известных экономистов, работающих в министерствах, научно-исследовательских институтах, национальных и международных проектах, сошлись во мнении, что несмотря на эти трудности, Республике Молдова удастся добиться в этом году экономического роста, пускай и незначительного (на 1 процент, согласно оценкам Министерства экономики).
Данное мнение разделяет и директор Всемирного банка по Молдове Абдулайе Сек. Представитель ВБ считает, что у Республики Молдова есть потенциал сохранить тренд экономического роста, даже в условиях не столь благоприятной внешней конъюнктуры, в случае последовательного продвижения реформ.
По словам Абдулайе Ссека, Всемирный банк продолжит оказывать поддержку Республики Молдова. Недавно завершились переговоры с Министерством финансов о предоставлении кредита в размере 30 миллионов долларов для повышения конкурентоспособности. Кредитное соглашение должно быть рассмотрено и утверждено на заседании Совета директоров ВБ, которое состоится 30 октября.
В свою очередь президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану заявил, что продвижение реформ и модернизация экономики остаются главными задачами Республики Молдова. Что касается НБМ, Дорин Дрэгуцану отметил, что с помощью имеющихся у него рычагов центральный банк страны предпринимает усилия для поощрения кредитования банковской системой и снижения ставок по кредитам, стимулируя тем самым развитие реального сектора экономики.
Дискуссии были посвящены в частности поиску возможностей для повышения конкурентоспособности Республики Молдова, устранения отставаний в этом плане от стран ЕС и других государств. Достижение этой цели, по мнению участников заседания "круглого стола", возможно путем улучшения системы образования, расширения роли сферы исследований и инноваций и увеличения финансовой поддержки данной области, в том числе из бюджета.