Молдова сильно отстаёт в плане работоспособной независимой судебной системы, МКЮ

Республика Молдова значительно отстаёт в том, что касается наличия работоспособной независимой судебной системы, которая является неотъемлемым элементом с точки зрения способности государства предоставлять доступ к правосудию жителям страны и её учреждениям. Несмотря на проведение многих значительных реформ в области законодательства, Молдове всё ещё далеко до независимости своей судебной системы. В этих условиях нужны дальнейшие реформы, но ещё больше необходимо изменить менталитет и рабочую культуру судей – в своей работе они должны защищать и продвигать независимость в процессе принятия судебных решений. Такие выводы и рекомендации содержатся в докладе Международной комиссии юристов (МКЮ), представленном в Кишинёве в ходе мероприятия, организованного Центром юридических ресурсов Молдовы, передаёт IPN.

Как отметил Массимо Фриго, старший юрисконсульт программы МКЮ по Европе и Центральной Азии, несмотря на значительный прогресс во многих областях, в том числе усилия по обеспечению аудиозаписи всех судебных заседаний, введение системы случайного распределения судебных дел, расширение штатов и повышение заработной платы для всех судей, реализация мер, предусмотренных наиболее важными реформами в правосудии, зачастую страдает из-за отсутствия политической воли. В то же время явно выраженная культура иерархического подчинения, существующая в судебной системе в целом и на уровне отдельных судей, сохраняет за собой доминирующие позиции.

В докладе МКЮ выражается озабоченность в связи с выводами о том, что Высший совет магистратуры, орган судебного самоуправления, вместо того, чтобы играть свою ключевую роль защитника независимости судебной системы и индивидуальной независимости судей, превратился в инструмент давления на отдельных судей и стал угрозой для их независимости. „В ходе нашей миссии мы услышали свидетельства и рассказы о судьях, которые часто живут в страхе: страхе высказать своё мнение о ситуации в судебной системе, страхе уголовного преследования просто из-за вынесения ими решения, противоречащего желаниям прокуратуры или людей во власти”, - сообщил Массимо Фриго.

Авторы доклада считают необходимым изменить состав ВСМ, отменив автоматическое членство для министра юстиции, генерального прокурора и председателя Высшей судебной палаты. Количество судей в судах первой инстанции должно быть увеличено для обеспечения более высокого уровня представительности. По мнению авторов, институт первичного назначения судей на пятилетний срок следует отменить, а судей ВСП должен назначать президент, как и остальных судей, а не парламент.

Ещё одна рекомендация связана с процедурой дисциплинарной ответственности, которая не должна быть связана с оценкой. Авторы отмечают, что она должна распространяться только на дисциплинарные нарушения, предусмотренные международными стандартами. Кроме того, состав преступления, предусмотренный статьёй 307 Уголовного кодекса, в руках органов прокуратуры представляет собой опасный инструмент давления на судей, и его следует упразднить. По мнению авторов, заседания суда по уголовным делам должны проводиться в открытом режиме. Они убеждены, что рассмотрение дел на закрытых заседаниях, особенно в случае громких уголовных дел, представляющих интерес для общества, противоречит международным стандартам прозрачности судебной системы и справедливого судопроизводства.

Присутствовавший на мероприятии государственный секретарь при Министерстве юстиции Николае Ешану заявил, что независимо от того, что было сделано в рамках министерства, если общество считает, что правосудие лишено независимости и неэффективно, значит, сделано было не то, что нужно. „Мы живём в некоей двойной или параллельной реальности – в ситуации, когда все согласны с тем, что наличие независимого правосудия является непременным условием для любых реформ, проводимых в Республике Молдова. Я никогда не встречал людей, которые были бы несогласные с этой идеей. Все согласны с принимаемыми мерами, но на выходе мы имеем практически всеобщее недовольство ситуацией в сфере правосудия. Мы можем искать оправдания, можем показывать, сколько прекрасных вещей мы сделали, но если нам не удаётся добиться, чтобы те, ради кого мы работаем, граждане, воспринимали правосудие в качестве независимого, это означает, что нам нужно что-то изменить. И здесь, я думаю, проблема заключается не только в ком-то плохом, кто не хочет менять положение вещей. Проблема несколько шире, и я думаю, что мы должны сообща взять на себя ответственность”, - сказал Николае Ешану, призвав тех, кто знает, что следует делать, перейти от заявлений к деятельному участию ради перемен к лучшему.

Экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш отметил, что для понимания ситуации необходимо вспомнить историю. По его словам, в 2001 году к власти пришла одна-единственная партия, которая „сжала в своих объятиях ветви дерева, древа правосудия, и эти ветви начали сохнуть”. Пушкаш убеждён, что необходимо проанализировать и произошедшее в 2009 году, „когда был введён политический контроль над судами, над правоохранительными органами, и когда был осуществлён раздел государственных должностей”. „Каждая из политических партий притянула к себе различные ветви, и они высохли, и сегодня мы имеем то, что имеем. Но я думаю, в докладе очень правильно сказано: что бы ни случилось в государстве, и как бы ни вели себя политические силы, судья, если он этого захочет, сохранит свою независимость, но только если он этого захочет”, - отметил Виктор Пушкаш.

Мероприятие было организовано в рамках проекта „Продвижение верховенства закона посредством мониторинга гражданским обществом”, реализуемого Центром юридических ресурсов Молдовы при поддержке Агентства США по международному развитию. Высказанные в докладе мнения отражают позицию миссии МКЮ.

  • nicolae esanu despre justitie.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.