|
|
Дионис Ченуша, Старший обозреватель | |
В строгом соответствии с оптимистичными опросами, досрочные парламентские выборы были выиграны командой Партии действия и солидарности (ПДС). Формирование рассчитывало на имидж президента Майи Санду, которая продвигала участие в голосовании и выступала против политической коррупции на протяжении всей избирательной кампании, в том числе в день выборов. Результат, полученный ПДС, представляет собой очередную победу Майи Санду, которая демонстрирует максимальную политическую эффективность в последовательном достижении политических целей.
Явка на голосование составила менее 50%. Около 1.4 млн. граждан явились на избирательные урны, или почти на 100 тыс. меньше, чем на президентских выборах 2020 года. Кроме того, голосование в диаспоре было примерно на 40-50 тыс. голосов меньше рекордного показателя во втором туре прошлогодних президентских выборов, когда проголосовало более 260 тыс. молдавских граждан, проживающих за рубежом. Президент Санду очень тонко пытался привлечь голоса в пользу своей партии. Индивидуальной политико-избирательной деятельностью ПДС вовсе не нужно пренебрегать, так как партия собрала наибольшее количество пожертвований и активно общалась с населением на местах. Совместные усилия ПДС и ее духовного лидера Майи Санду позволили формированию получить около 300 тыс. голосов, больше в 2021 году, чем в первом туре президентских выборов 2020 года, когда за Санду проголосовали около 488 тыс. избирателей.
В итоге ПДС массивно обогнала все правые и левые партии почти на 772 тыс. голосов. Это позволило ей получить абсолютное большинство с 63 мандатами в новом парламенте (но под конституционным большинством - 67 мандатов). Основные конкуренты на выборах ПДС - Блок коммунистов и социалистов привлек почти 400 тыс. голосов и получил менее 35 мандатов, что позволяет формированию стать главной оппозиционной силой. Другой партией, которая также вошла в парламент, является партия Илана Шора, которая со всем негативным образом беглого олигарха сумела собрать более 84 тыс. голосов и остаться в парламенте примерно с 6 мандатами.
От избирательной победы до монополизации власти
С более 60-ю мандатами в новом законодательном органе, ПДС регистрирует замечательный успех в нескольких важных главах:
Первое, это первое проевропейское формирование в избирательной истории страны, которое получает большинство самостоятельно. Этого не удалось сделать даже псевдо-европейским олигархам в 2009-2019 годах, имеющим в распоряжении многочисленные средства массовой информации и внушительные финансовые ресурсы.
Второе, ПДС является второй партией после ПКРМ, которая с 2001 года получает комфортное большинство в парламенте, с которым формированию удастся доминировать над руководством законодательного органа и руководством профильных парламентских комиссий.
Третье, последний аспект заключается в политической силе, предоставленной электоратом для самостоятельно назначения правительства. Как и в случае правления коммунистов в 2001-2009 годах, ПДС может назначить любое правительство без какого-либо политического препятствия со стороны членов коалиции.
В контексте оглушительной победы, ПДС получает все рычаги власти в государстве - от президентуры (Майя Санду) до парламента и будущего исполнительного органа. По этой причине вся ответственность за действия правительства в течение следующих четырех лет будет лежать на ПДС и ее политических представителях, которые постепенно появятся во всех государственных структурах - от министерств до государственных учреждений и предприятий. С полной монополизацией власти, ПДС станет объектом мониторинга гражданского общества и средств массовой информации, а также политической мишенью для всех политических партий, как правых, так и левых.
Неизбежная геополитическая поляризация парламента
Победа ПДС - мощное послание проевропейского электората, которое доказывает, что европейский вектор имеет за собой возрожденный потенциал. Расширение политического контроля со стороны проевропейских сил создаст комплекс „жертвы” среди пророссийских сил. Сокращенный до 35 мандатов в парламенте, Блок коммунистов и социалистов вместе с Партией „Шор” создадут единый фронт и попытаются сделать акцент на геополитической риторике, чтобы дискредитировать ПДС и президента Санду.
Целью внешней политики ПДС будет европейская интеграция и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС. С абсолютным большинством в парламенте, Молдова сможет легко привлечь европейскую помощь в размере около 600 млн. евро, уже обещанную ЕС в июне 2021 года. В связи с этим очень скоро будет принята новая повестка дня ассоциации, которая наметит направления сближения с ЕС на ближайшие два года.
С другой стороны, не исключено осложнение отношений с Россией, отчасти из-за того, что Россия поддержит пророссийскую оппозицию в новом молдавском парламенте. Но больше всего отношения с российской стороной могут усложниться в результате углубления диалога между Кишиневом и Брюсселем, в том числе по линии координации внешней политики. Президент Санду не исключила, что будущее правительство, если оно будет проевропейским, может в том числе придерживаться санкций в отношении Беларуси, которая опекается Россией. Лавина европейской интеграции на всех уровнях подтолкнет российское дело на второй план. В любом случае, отношения с Россией потребуют внимания из-за приднестровского урегулирования и необходимости поддерживать контракты на поставку российского газа до тех пор, пока не будет возможна легкая покупка газа из Румынии.
Наряду с активизацией контактов с ЕС, которые совпадут с саммитом Восточного партнерства в декабре 2021 года и принятием Францией вращающегося председательства в Совете ЕС в январе 2022 года, новое прозападное правительство сосредоточит внимание на стратегических отношениях с США. С этой точки зрения Молдова попадает в чрезвычайно позитивную схему на международном уровне и может присоединиться к процессам реформ в регионе, которые набирают силу в Украине (меньше в Грузии). Таким образом, Молдова может стать важным игроком для ассоциированного трио (IPN, июнь 2021 года), что позволит продвигать европейскую повестку в глазах европейцев.
Вместо выводов...
Молдова вступает в новый политический цикл, в котором основное внимание будет уделено структурным реформам и борьбе с крупной коррупцией, что позволит привлечь помощь и инвестиции с Запада. Естественно, европейская повестка дня станет сильнее, чем когда-либо прежде. Избирательный успех ПДС завершится созданием большинства в парламенте, состоящим из проевропейских сил и с сильным правительством, нацеленным на европейский вектор.
Поскольку прозападный характер Молдовы под „желтой” властью усилится, охлаждение отношений с Россией кажется неизбежным, в основном из-за решений, принятых самой Россией. Геополитическая риторика в парламенте, продвигаемая пророссийской оппозицией, попытается капитализировать существующие в обществе геополитические настроения. Именно по этой причине отношения с Россией не должны быть отменены ни в коем случае, а наоборот улучшены. Учитывая сильную избирательную легитимность, полученную ПДС, президент Санду может начать более жесткую дипломатию в направлении Москвы, в которой преобладал бы аргумент о том, что Молдова хочет конструктивных отношений с Востоком, но курс европейской интеграции является необратимым и безоговорочным.
Этот анализ был сделан для немецкого Фонда Ханнса Зайделя и Информационного Агентства IPN.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность.
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.