Молдова – на 117-м месте из 180 в рейтинге Индекса восприятия коррупции-2018

С 33 баллами, Республика Молдова занимает 117-е место среди 180 стран в рейтинге Индекса восприятия коррупции (ИВК) за 2018 год, который сегодня, 29 января, представила в Берлине Transparency International. Индекс восприятия коррупции рассчитывается по шкале от 0 до 100 баллов, где „0” означает всеобщую коррупцию, а „100” – полное её отсутствие. Основные результаты ИВК-2018 показывают, что более 2/3 стран, включённых в рейтинг, набрали менее 50 баллов, а средний уровень составляет всего 43 балла, передаёт IPN.

Transperency International Moldova отмечает, что ИВК в основном отражает восприятие бытовой, повседневной коррупции. Суммы бытовых неофициальных платежей, ежегодно выплачиваемых населением представителям государственных учреждений, ничтожны по сравнению со средствами, похищенными из банковской системы в результате кражи миллиарда. Тем не менее, и в 2018 году расследование кражи миллиарда пробуксовывало, а применение стратегий возврата средств, предложенных Kroll и Steptoe&Johnson, было сорвано. Не были привлечены к ответственности конечные бенефициары кражи миллиарда, не зафиксировано прогресса в деле возврата украденных средств.

Как отмечает TI–Moldova, вместо этого в июле прошлого года, тайком, был принят закон об „амнистии капиталов”, позволяющий легализовать средства мошеннического происхождения. В январе 2017 года, в рамках своей экспертизы, НЦБК оценил концепцию либерализации капиталов как эквивалентную отмыванию денег преступного происхождения. В 2018 году, когда эта концепция была реализована, Центр не принял соответствующих мер. Кроме того, в 2018 году были изменены положения о предоставлении гражданства Республики Молдова в обмен на инвестиции. Это позволило передать полномочия по рассмотрению досье кандидатов на получение гражданства частной компании и скрыть информацию о получателях, источниках их благосостояния, в результате чего увеличились риски отмывания денег на международном уровне.

Эксперты TI-Moldova также отмечают, что, несмотря на принятие в окончательном чтении нового закона о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, который должен был претворить в жизнь рекомендации MONEYVAL, реализовано было менее половины рекомендаций, а остальные были применены лишь частично. Власти рапортуют о возбуждении уголовных дел в отношении отдельных врачей, одновременно давая старт государственно-частному партнёрству с оффшорной компанией для оказания услуг диализа, создавая тем самым монопольный механизм на десятилетия вперёд и направляя сотни миллионов леев из государственных средств непрозрачному получателю. По мнению TI-Moldova, эти факты говорят не столько о восприятии бытовой коррупции населением, которое отражает ИВК, сколько о коррупции на самом высоком уровне, в том числе политической коррупции, о подчинённости государственных учреждений узкой группе интересов.

Страны с развитой демократией имеют в среднем 75 баллов в рейтинге ИВК; „проблемные” демократии – 49 баллов; гибридные режимы с авторитарными тенденциями – 35 баллов; авторитарные режимы, имеющие наихудшие результаты – всего 30 баллов. С 2012 года только 20 странам удалось значительно улучшить свой рейтинг, в том числе Аргентине и Кот-Д'Ивуару, а в 16 случаях рейтинг значительно снизился, в том числе у Австралии, Чили и Мальты. Возглавляют рейтинг Дания и Новая Зеландия, с 88 и 87 баллами соответственно. Сомали, Южный Судан и Сирия находятся на противоположном полюсе, с 10, 13 и 13 баллами соответственно. В среднем по регионам лучше всего ситуация в Западной Европе и Европейском союзе – 66 баллов, а наихудшая – в регионах „Африка к югу от Сахары” (средний показатель – 32 балла), а также „Восточная Европа и Центральная Азия” (средний показатель – 35 баллов).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.