Республика Молдова является фабрикой экономических стимулов под различными инструментами, в том числе посредством индивидуальных выплат со стороны как центральных, так и местных органов власти. Выводы содержатся в исследовании, представленном Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul”, передает IPN.
По мнению экспертов, государственная помощь регистрирует тенденции существенного роста. В то же время, средства, выделенные на поддержку малых и средних предприятий, снижаются каждый год примерно в три раза. Такая интервенция на рынке не решает неудачи рынка. Напротив, порождает недобросовестную конкуренцию, отметила эксперт ИРСИ „Viitorul” Джеорджета Минку.
По последним данным, в 2015 году, финансовые стимулы для решения неудач на рынке из бюджетных средств составили 260 млн. евро, а из внешних источников – 330 млн. евро. В рейтинге областей с самыми большими государственными субсидиями являются: услуги экономического и общего интереса (коммунальные услуги и инфраструктура) – миллиард леев, финансовые услуги – 734 млн. леев, исследования и инновации – 285 млн. леев. В то же время для поддержки малых и средних предприятий и создания рабочих мест государственная помощь в 2015 году составила всего 35 млн. леев.
„Схемы стимулирования должны быть открыты для всех предприятий и особое внимание должно обращаться на особые потребности малых и средних предприятий. Система стимулов должна иметь четкие критерии назначения, и разработана так, чтобы быть как можно проще в использовании при низких административных расходах, как для предприятий-участников, так и для государственных поставщиков”,- отметила Джеорджета Минку.
Автор исследования рекомендует сокращение доли государственной помощи, оказанной в виде отказа от бюджетных доходов (льготы, скидки, отсрочки) и увеличение помощи, предоставленной в форме бюджетных расходов (средства поддержки предпринимательства, инвестиции в технологии и современное оборудование, финансовые гарантии и льготные кредиты). В то же время, власти должны аннулировать оказание индивидуальной помощи и увеличить количество мер с использованием схем государственной помощи, прозрачных и открытых для всех экономических операторов, которые хотят получить помощь.