Молдавское общество должно сформироваться как гражданская нация, чтобы иметь возможность достичь своей цели – осуществить европейскую интеграцию. Хотя этот этап необходим, Республика Молдова должна избежать опасности всплеска чрезмерного национализма, противоречащего европейским ценностям, к которым она стремится. Эти точки зрения были высказаны в ходе публичных дебатов на тему: „Политическая культура в контексте поляризации политических предпочтений в Молдове. Проевропейская опция: преобразования как шанс и средства против страха перед преобразованиями”, организованных агентством IPN совместно с Radio Moldova.
Как подчеркнул глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола, Молдова имеет шанс и должна стать политической нацией, чтобы все её граждане, вне зависимости от этнического происхождения, чувствовали свою принадлежность к этому государству, несмотря на имевшие место в прошлом проблемы. „Я понимаю, и все знают о том, что происходило в СССР в плане национальной политики, но социумы, с которыми мы работаем, возникли благодаря определённой исторической ситуации – это реальность, которую невозможно игнорировать. Думаю, здесь может помочь европейская идея, потому что девиз ЕС звучит как: „единство в многообразии”. Формирование ЕС представляло собою процесс, направленный против национализма, против закрытого варианта национальных идеологий и за многонациональный характер, за полиэтничность, за построение общего дома”, заявил дипломат.
Он указал на то, что экономический прогресс в отсутствие прогресса политического и культурного способен углубить определённые линии разлома, имеющиеся в обществе. „Частичную ответственность за поляризацию молдавского общества несёт смешение европейской экономической модернизации с нерешёнными в прошлом проблемами в сфере идентичности. Думаю, здесь мы должны строить, а не разделять, потому что европейская идея подразумевает толерантность, единство, принятие многообразия, возможное принятие различных исторических трактовок и построение общего будущего на основе демократии и экономического роста. На этом нам следует сосредоточиться”, пояснил Пиркка Тапиола.
С другой стороны, директор Института политического анализа и консалтинга „Politicon” Анатол Цэрану заявил, что Молдова всё же нуждается в той или иной форме национализма как воодушевляющей её идее, наполняющей её жителей энтузиазмом, тем самым направляя энергию людей на достижение национальной цели. „Европейские страны, которые сегодня составляют ЕС и ожесточённо борются с национализм, будучи национальными государствами, сами вышли из национализма. Без наличия национализма на ранней стадии формирования национального государства построить эту страну невозможно”, заявил политолог.
Состоявшиеся 16 октября дебаты стали 34-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN проводит этот цикл уже третий год, при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и совместно с Radio Moldova.