Молдавский экспорт столового винограда конкурентоспособен только в низкоценовых сегментах рынка
Хотя в последние годы были отмечены положительные тенденции, в частности в сфере закладки новых плантаций виноградников, сектор столового винограда остается неконкурентоспособным, было отмечено на Форуме сектора столового винограда-2009.
Форум был организован в пятницу, 20 ноября, Ассоциацией производителей и экспортеров столового винограда (АПЭСВ) при поддержке Консолидированного бюро по внедрению программ IFAD в Молдове, передает Info-Prim Neo.
Причинами такой ситуации является низкая эффективность производства столового винограда, чрезмерная разобщенность плантаций, делающая невозможной получение больших объемов винограда единого качества, которое соответствовало бы требованиям экспортных рынков. Кроме того, из списка авторизованных для возделывания сортов – 73 сорта, в том числе 35 официально признанных и 38 возделываемых в качестве проверки, - в условиях производства в аграрных хозяйства встречаются всего 3-4.
Более половины площадей виноградников засажены сортом "Молдова". "Этот сорт хорош, однако он востребовано преимущественно в Российской Федерации, где цены ниже, чем на европейских рынках. А мы хотим приходить на другие, более доходные рынки", - заявил председатель АПЭСВ Тудор Чобану.
Ассоциация предлагает на обсуждение стратегический взгляд на развитие сектора производства столового винограда на 2010-2020 годы. Данный документ был разработан рабочей группой, в состав которой вошли представители производителей, экспортеров, публичной администрации, академической среды, проектов технической помощи в других профильных проектах.
Так, соответствующий стратегический взгляд, по словам исполнительного директора АПЭСВ Игоря Ватаманюка, предусматривает в качестве важного фактора развития этого сектора исключительную ориентированность на рынок, на пожелания потребителей. На первом этапе рынками сбыта могли бы быть преимущественно страны Центральной и Восточной Европы – Польша, Чешская Республика, Словакия, Румыния, страны Балтии. Вместе с тем в данном документе отмечено, что большинство потребителей более прибыльных рынков предпочитает сорта винограда без семян. Хорошие перспективы есть для ранних сортов столового винограда.
Стратегический взгляд включает необходимость кардинального улучшения технологий производства столового винограда, расширения площадей орошаемых виноградников, внедрение современных систем удобрения и защиты, внедрение физиологических стимуляторов роста.
Важным фактором для преобразования сектора столового винограда в передовой сектор являются инвестиции. Потребности в инвестициях, если предположить, что в 2010-2020 годы будет высаживаться по 1000 гектаров виноградников столовых сортов ежегодно, оценивается в 2,2 миллиарда леев. Здесь учитывается и закупка 40 холодильных камер, и оборудования для упаковки и хранения. Необходимо предоставить и льготы для стимулирования экспортной деятельности.
Виноградарские плантации столовых сортов составляют около 15 процентов в структуре виноградарских плантаций Республики Молдова. Площадь виноградников столовых сортов в последние четыре года возросла вдвое. Экспорт вырос с 8 тысяч тонн в 2006 году до 20 тысяч тонн в 2008 году.