Молдавские политики в минимальной степени следуют антикоррупционным рекомендациям ЕС, доклад

Молдавские политики следуют рекомендациям Евросоюза, направленным на борьбу с коррупцией, в духе минимализма: создают новые учреждения, но выделяют им недостаточные ресурсы; назначают руководить учреждениями заслуживающих доверия экспертов, но наделяют их неясными полномочиями; принимают необходимые законы, но разбавляют их содержимое. Эти выводы содержатся в №3 издания „Policy Brief”, передаёт IPN.

В докладе указано, что, хотя и были созданы новые учреждения, не было и нет общей стратегии, а есть лишь скорее отдельные шаги, направленные на соблюдение ряда конкретных требований Европейского союза. Организационная раздробленность является серьёзной проблемой, создающей множество препятствий, а также возможностей для тех, кто заинтересован в наличии этих препятствий. Например, дела по фактам коррупции открывают либо Национальный центр по борьбе с коррупцией, либо Министерство внутренних дел, но после завершения начального этапа дела, согласно действующему законодательству, должны вестись под наблюдением прокурора из Антикоррупционной прокуратуры – специального подразделения, подчинённого Генеральному прокурору. Это означает, что за одно и то же дело отвечают несколько различных учреждений, а прокуроры и полицейские скорее конкурируют, нежели являются партнёрами.

Как указывают авторы доклада, в Молдове широко распространено подозрение, что эти слабые институты находятся под неофициальным контролем олигархов-политиков. В Республике Молдова политиков сложно отличить от деловых людей, а политические партии являются приложениями к лицам, входящим в рейтинги самых богатых молдаван. Личные конфликты между бывшим премьер-министром Владом Филатом и бывшим вице-председателем парламента Владом Плахотнюком вызвали несколько правительственных кризисов, которые способствовали подрыву эффективности проевропейской коалиции. Многие избиратели стали ассоциировать Европейский союз с самой правящей коалицией, и это распространённое среди людей восприятие всё больше и больше разочаровывает находящихся в Кишинёве европейских дипломатов.

Далее в докладе отмечается, что, после всех кризисов, Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом было подписано. Оно сопровождается программой ассоциирования, которой предусмотрен перечень приоритетов для создания общих рамок деятельности на протяжении 2014-2016 годов, направленной на повышение уровня реализации подписанного соглашения. Главы документа, относящиеся к вопросам правосудия и прав человека, задают амбициозные цели, касающиеся борьбы с коррупцией, рекомендуют правительству страны обеспечить независимость Национального центра по борьбе с коррупцией, принять меры в направлении укрепления независимости учреждений судебной системы, ввести в действие новую систему дисциплинарной ответственности для судей, укрепить операционные возможности Национальной антикоррупционной комиссии и т.д.

Авторы доклада подчёркивают, что, в среднесрочной перспективе, ЕС следует поощрять слияние Национального центра по борьбе с коррупцией и Национальной антикоррупционной прокуратуры, с целью объединения под одной крышей следователей и прокуроров. Рекомендуется пересмотреть правовую базу Национальной антикоррупционной комиссии, с тем чтобы уточнить обязанности и распределение властных полномочий среди руководителей  учреждения. Необходимо также проанализировать действующее уголовное и административное законодательство на предмет введения  действительно серьёзных наказаний за коррупционные действия.

„Policy Brief” издан в рамках Диалога Think Tank ЕС–Молдова –  проекта, финансируемого Министерством иностранных дел Румынии посредством Официальной программы помощи во имя развития и реализуемого совместно с региональным центром Программы развития Организации Объединённых Наций (ПРООН), расположенным в Братиславе.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.