Молдавские граждане, работающие за рубежом, больше копят, чем пересылают
Молдавские граждане, долгое время находящиеся на заработках за пределами страны, делают больше накоплений, нежели переводов домой. Их накопления направляются на покупку жилья, оплату образования детей, покрытие расходов в ситуациях риска. Таково одно из заключений опроса "Инвестиции, возвращение и реинтеграция эмигрантов для развития в Молдове", проведенного среди молдавских граждан, долгое время находящихся за пределами Республики Молдова, передает Info-Prim Neo.
Опрос, проведенный International Agency for Source Country Information и Центром анализа и социологических, политологических и психологических исследований Civis, был представлен в ходе пресс-конференции в пятницу, 19 февраля. Опрос проведен среди 2300 респондентов в рамках проекта Devinpro Moldova 2009/2010, финансируемого общей инициативой Европейской комиссии и Организации Объединенных Наций по миграции и развитию.
Директор International Agency for Source Country Information Николаас де Звагер подчеркнул, что "мигранты из Молдовы – это не жертвы, а люди, успешно работающие в секторах экономики других стран, чтобы решать проблемы, которые появляются каждый день. Они уезжают работать за рубеж, чтобы заработать денег и создать накопления, с намерением скорее вернуться домой, чем оставаться навсегда за рубежом".
По мнению Николааса де Звагера, 80 процентов молдавских эмигрантов осуществляли переводы на родину в течение всего времени пребывания за границей, что представляет собой индекс тенденции воссоединения семьи, оставшейся дома. 70 процентов денежных поступлений из-за рубежа было произведено посредством банковских переводов, а 30 процентов через посредников.
По словам иностранного эксперта, 50 процентов опрошенных объявили о намерении инвестировать по возвращении на родину в розничную торговлю, в сельское хозяйство, строительство и другие услуги. Николаас де Звагер утверждает, что сельское хозяйство и покупка недвижимости не представляются эмигрантам столь привлекательными направлениями инвестиций. Более привлекательными для них выглядят розничная торговля и оказание услуг.
Половина эмигрантов, работающих в странах Содружества Независимых Государств, имеют меньший доход, чем трудовые мигранты в странах Европейского союза.