Молдавские граждане не хотели бы иметь своими соседями представителей ЛГБТ+, людей с ВИЧ и бывших заключенных

Около 70% молдавских граждан не согласились бы иметь своими соседями представителей ЛГБТ+, а 50% - лиц, инфицированных ВИЧ. Кроме того, половина респондентов не хотела бы иметь в качестве соседей осужденных. Согласно анализу Национального центра исследований и информации по проблемам женщин „Партнерство по развитию”, эти три социальные группы являются одними из наиболее дискриминируемых в молдавском обществе.

„Эти цифры очень ясно говорят об уровне дискриминации и предрассудков в Республике Молдова, а также о том, что мы все еще находимся на очень ранней стадии, когда говорим о борьбе со стереотипами и включении людей из групп меньшинств”, - заявила на пресс-конференции в IPN исполнительный директор Центра партнерства по развитию Наталья Ковриг.

По ее словам, даже при наличии этих дискриминационных настроений наблюдаются определенные положительные тенденции, причем наиболее значимые отмечаются в случае трех самых маргинализированных групп. „Ситуация улучшается, отношение и восприятие населения меняются, соответственно мы надеемся, что в ближайшие годы мы увидим постоянное улучшение. В настоящее время мы наблюдаем ухудшение только по двум социальным группам – людям русской национальности и людям, не владеющим государственным языком. Скорее всего, такая ситуация объясняется контекстом регионального конфликта, а также тем, что в силу этих обстоятельств, связанных с безопасностью, конфликтом, произошел раскол внутри общества”, - заявила Наталья Ковриг.

Координатор проектами развития Информационного центра „Genderdoc-M” Лео Збанкэ отметил, что во враждебном обществе люди не чувствуют себя в безопасности, чтобы они могли раскрыть свою сексуальную ориентацию, гендерную идентичность – факт, создающий впечатление, что ее не существует. „Сейчас мы видим, что дезинформация, связанная с ЛГБТ-сообществом, растет все больше, и она распространяется в основном через средства массовой информации, исходящие из России. И мы прекрасно знаем, что Российская Федерация создает нарративы о том, что внутренним врагом является ЛГБТ-сообщество, и эти нарративы, к сожалению, приходят через средства массовой информации и некоторых субъектов, связанных с Россией. Мы как организация хотели бы еще раз заявить, что больше внимания необходимо уделять вопросам реализации законов. У нас есть очень хороший закон против разжигания ненависти, и он должен работать”, - добавил Лео Збанкэ.

Аналитик в области предотвращения и борьбы с языком вражды Ассоциации Promo-LEX Ирина Коробченко заявила, что существует новая правовая база в отношении призывов к ненависти и к дискриминации, в том числе в период выборов. Эксперты ассоциации следили за ситуацией и выполнением положений, и данные показывают, что призывы к ненависти постоянно присутствует в публичном пространстве и усиливаются в период выборов. Мониторинг также показал, что призывы к ненависти чаще всего встречается в социальных сетях. Мужчины используют призывы к ненависти чаще, чем женщины, они распространены среди людей в возрасте 35–50 лет. Призывы к ненависти, исходящие от людей, пользующихся известностью в публичном пространстве, таких как политические деятели или государственные служащие, имеют гораздо большее воздействие, поскольку общество прислушивается к тому, что оно слышит либо на пленарных заседаниях парламента, либо на пресс-конференциях или в ходе предвыборных встреч, отметила Ирина Коробченко, подчеркнув ответственность общественных деятелей за то, как они выражают свое мнение.

Примечание: Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на ответ лицам, считающимися объектом внимания в новостях, сделанных на основе заявлений организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.