Молдаванам предстоит сделать выбор между демократией и советским „бардакистаном”. Интервью с бывшим президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом

Эстония является одной из трех стран Балтии, которые, как и Республика Молдова, отделились от бывшей советской империи более 30 лет назад. Будучи небольшим государством с населением в 1,4 миллиона жителей, она пошла по другому пути, чем Республика Молдова - вступила в НАТО и ЕС, а теперь является самым богатым государством Балтии и располагает одной из наиболее развитых экономик восточной части Европейского Союза. Подобно любой стране, проходящей сложный путь восхождения, эстонцы знали, когда и где „нажать на педаль газа”, чтобы добиться беспрецедентных результатов в регионе, - отметил в интервью для Информационного агентства IPN бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Эстония присоединилась к ЕС в результате крупнейшего расширения сообщества, как по численности населения, так и по территории. Сначала поддержка вступления эстонцами была относительно низкой, но политикам удалось убедить общество в преимуществах интеграции, а на референдуме вариант „за” получил большинство. Что тогда было в центре внимания? Справедливы ли эти акценты и в случае референдума, который будет организован в Республике Молдова? Что тогда было выдвинуто на первый план? Применим ли этот подход к референдуму, который будет организован в Республике Молдова?

Большинство населения в то время не понимало, что на самом деле означает ЕС, и в ходу было множество глупых лозунгов, таких как „зачем нам нужен еще один союз, почему мы должны переходить из одного союза в другой”, и все из-за слова „союз”. Уровень восприятия того, что собой представляет ЕС и чем он занимается, был очень низким, поэтому требовалось множество объяснений. Проблема, с которой я столкнулся, когда был министром иностранных дел, заключалась в том, что даже правительство не было полностью убеждено. Хорошая сторона вопроса была в том, что под руководством премьер-министра были люди, которым успешно удалось передать необходимую информацию. Разница в том, что мы организовали референдум после завершения переговорного процесса, а это означает другой подход. При вступлении в Европейский Союз необходимо придерживаться общего свода законов. И это не новое явление. Такое существует ещё с XII века, как, например, Любекское право. Принцип тот же: принимаешь новый общий свод законов, который необходимо объяснить.

У Республики Молдова есть приднестровская проблема, российская армия на территории страны. Эстония вовремя избавилась от российской армии. Как вам это удалось? Речь шла о воле, внешней поддержке, стратегии или обо всём вместе?

В июле 1992 года это было нашей первоочередной задачей. Мы действовали оперативно, чтобы это произошло как можно быстрее. Союзниками у нас были Швеция и США, и при их поддержке к августу 1993 года российские войска ушли. Я тогда был озадачен, видя, что Республика Молдова не действовала таким же образом для достижения того же результата. Это главная ошибка власти 1991-1992 годов. Речь идет не о том, что сделали мы, а о том, чего не сделала Республика Молдова.

Одним из тормозящих процесс европейской интеграции факторов является та часть пророссийского, антиевропейского населения, которая в последнее время стала особенно активной. Как относятся к гражданам с пророссийскими взглядами в Эстонии?

Так вот, здесь нет перекачки сотен тысяч долларов в антиевропейские кампании, как это происходит в Республике Молдова. Когда мы начинали, Россия не была против нашего вступления в ЕС, и это потому, что они еще не понимали, насколько важен Европейский Союз. Они действовали преимущественно внутри существовавших в то время советских организаций. Лишь позже они стали осознавать, что членство в ЕС представляет угрозу, когда страны сообщества стали процветать быстрее, чем можно было себе представить. То же самое актуально и в отношении Соглашения об ассоциации, которое заключила Республика Молдова. Это подразумевает больше власти, больше прав. В 1999 году этот аспект не воспринимался россиянами как угроза.

Что могло бы сработать в случае с пророссийским населением Республики Молдова, так это экономические выгоды и лучшая жизнь. С другой стороны, Россия означает бедность. Они могут бросить несколько копеек русским, живущим в Республике Молдова, но они никогда не станут инвестировать в промышленность, сельское хозяйство или экологию. Ничего этого не произойдёт. Ничего из того, что предоставляет вам Европейский Союз, не может дать Россия.

Одним из важнейших вызовов для Республики Молдова является борьба с коррупцией. Эстония может служить для Республики Молдова образцом реформы судебной системы, занимая с этой точки зрения седьмое место в Европейском Союзе. Как со стороны выглядит ситуация в Республике Молдова в этом контексте?

Требуются долгий путь и огромные усилия, чтобы оказаться в числе наиболее прозрачных европейских стран. Но такое возможно, и Эстония это доказала. В 1992 году ЕС был обеспокоен уровнем коррупции в нашей стране, а сегодня мы достигли седьмого места из 27. Такое не происходит в одночасье, а мы добились этого несколькими способами. Прежде всего, мы резко сократили мелкую коррупцию путём оцифровки государственных услуг. В отношении коррупции на высшем уровне - судьи, прокуроры - эти дела должны быть расследованы и завершены. Если в Республике Молдова эти служащие всё еще занимают должности, значит, вам необходимо приложить ещё больше усилий. Есть и возможность обратиться по этому поводу в Европейский Союз, как это произошло в случае с запретами въезда олигархам из Республики Молдова на территорию ЕС. Так что и это своего рода наказание.

Эстония осуществила также экстраординарную реформу в сфере здравоохранения. Более 99% данных, собранных больницами и врачами, оцифрованы. Какую долгосрочную выгоду это принесло гражданам Эстонии?

Это та сфера, в которую ЕС действительно внёс важный вклад. За последние 20 лет мы модернизировали все больницы. У меня есть друзья среди врачей, которые приезжают из США и впечатлены больницами Эстонии. Фактически, это и означает быть частью ЕС. Система здравоохранения выходит на новый уровень, а современные диагностические системы становятся доступными. Инвестиции поступают, потому что вы являетесь частью европейской семьи, но каждая страна сама решает, куда именно вкладывать эти деньги. Мы решили инвестировать их в здоровье. В период с 1992 по 2003 годы продолжительность жизни в Эстонии значительно увеличилась. В 1992 году продолжительность жизни мужчин составляла 68 лет, а сейчас - 72. Меняется и культура. Эстонцы больше не курят и не употребляют алкоголь в больших количествах. Когда-то в Эстонии была очень распространена привычка пить много водки, ведь водку пропагандировал Советский Союз. Сегодня это больше не актуально. Если придешь на работу пьяным, тебя уволят.

При разговоре о сообществе мы также имеем в виду и взаимный обмен выгодами. Что, по Вашему мнению, Республика Молдова может предложить европейскому сообществу?

Самое главное, на мой взгляд, - это историческая справедливость в отношении страны, оккупированной после Второй мировой войны и возвращающейся в европейскую семью. Республика Молдова была оторвана от Румынии, а мы были отделены от семьи скандинавских стран, поэтому для нас это было возвращением в Европу. Считаю это очень важным, так что это элемент, который следует внести в продвигаемые вами послания: вы возвращаетесь в Европу после насильственного и жестокого отделения от европейской культуры. Это справедливо и для Румынии, но они вернулись раньше. Посмотрите на стремительную эволюцию Румынии с тех пор, как она вошла в европейскую семью. Она является одной из самых быстрорастущих стран в ЕС. Это происходит не только потому, что у них есть доступ к большему количеству денег, но и потому, что они восстанавливают свою страну. Все это преимущества Европейского Союза. Республика Молдова должна быть там.

С каким посланием Вы обращаетесь к гражданам Республики Молдова накануне принятия столь важных решений?

Ваш голос и выбор - это выбор между демократией и „советским бардакистаном”, между процветанием и бедностью, между будущим и прошлым.

Тоомас Хендрик Ильвес был президентом Эстонии с 2006 по 2016 годы. Родился 26 декабря 1953 года в Швеции, а после советской оккупации вырос в Эстонии. Выпускник Тартуского и Колумбийского университетов.

До того как стать президентом, Тоомас Хендрик Ильвес занимал высокие посты, в том числе министра иностранных дел и члена Европейского парламента. Он был сторонником интеграции Эстонии в ЕС и НАТО и продвигал цифровые инновации. После завершения полномочий президента Тоомас Хендрик Ильвес остается влиятельным человеком в международных делах.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE