Многие потомки депортированных в Тюменскую область живут там и сегодня, историк

В Тюменской области Российской Федерации осталось очень много бессарабских румын, предки которых были депортированы в 1949 году. Они являются 14-й по численности национальностью области и насчитывают около 16 000 человек. Такие выводы представил на пресс-конференции в Агентстве IPN историк Октавиан Цыку по итогам VI-й „Экспедиции памяти”.

„В рамках проекта мы изучили положение молдаван в Тюменской области. Их община увеличилась в результате „комсомольских строек”, осуществлявшихся в данном регионе. Мы постарались узнать об их образе жизни, об их связях с Республикой Молдова, о языке, на котором они говорят, о том, хранят ли они традиции”, - рассказал Октавиан Цыку.

Историк отметил, что „Экспедиции памяти” важны как в кинематографическом плане, так и с точки зрения научного использования информации, обнаруженной в тех регионах России, куда депортировали бессарабцев. „По мотивам экспедиции в Тюмень у нас будет два фильма, которые добавятся к восьми уже существующим, содержащим выводы по итогам предыдущих экспедиций”, - сообщил Цыку.

19 ноября в кинотеатре „Odeon” состоится показ фильма „Тюмень”, снятого по итогам последних исследований.

Одним из участников экспедиции в Тюмень стал режиссёр Вирджилиу Мэрджиняну. По его словам, Тюменский эпизод стал для него очень волнующим. „В эти места была депортирована мать моей жены, и теперь мне удалось пройти по тому же самому маршруту”, - рассказал режиссёр.

Доктор истории из Международного свободного университета Молдовы Людмила Тихонова приняла участие в экспедиции не только по профессиональным, но и личным мотивам. „Я родом из семьи депортированных. Мои бабушки и дедушки, как по матери, так и по отцу, были депортированы в Тюменскую область. В 1949 году 57 семей из села Пересечина были включены в чёрные списки на депортацию. В Сибири, а именно в Тюменской области, оказались 49 из них, почти 200 человек”, - поведала Людмила Тихонова.

Ещё одной участницей экспедиции в Тюмень стала докторант по истории Мария Зиновий. „В этом году экспедиция была немного другой. Мы должны были сами находить населённые пункты, сами спрашивали у людей, слышали ли они о молдаванах”, - рассказала Зиновий.

Ильинка Чернавка, обучающаяся в магистратуре на Филологическом факультете Университета Бабеш-Боляй в Клуж-Напоке, сообщила, что в ходе экспедиции она испытывала противоречивые чувства. „С одной стороны, я испытывала счастье, когда находила подсказки, которые искала, с другой же стороны я ощущала очень большую печаль, когда задумывалась о мучениях, пережитых нашими бабушками и дедушками”, - рассказала молодая женщина, которая также отметила, что российские власти пытались стереть следы депортаций в регионе.

Выпускница магистратуры по истории Анна Греку отметила, что истории депортаций необходимо знать. „Наши молдаване выстояли в условиях, которые трудно себе представить. Эти истории заслуживают того, чтобы о них узнали, особенно истории об исчезнувших сёлах, брёвна от которых лежат посреди леса, о ямах землянок, служивших когда-то укрытием, и о кладбищах, на которых сохранились лишь деревянные кресты без надписей”, - рассказала Греку.

„Экспедиции памяти” являются единственным исследовательским проектом, связывающим Сибирь и Молдову.

  • Octavian Ticu despre viitoarea editie a Expeditiilor Memoriei
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.