42,4% респондентов соцопроса полностью согласны с утверждением, что „преимущественно долг мужчин – приносить деньги в дом”. Доля возрастает до 73,5%, если учесть и мнения тех, кто „скорее согласен” с этим утверждением. В то же время, 23,9% опрошенных считают, что „преимущественно обязанность женщин – вести домашнее хозяйство”. Если прибавить и мнение „скорее согласных”, то этот показатель возрастает до 57%. Исследование было проводено Центром партнёрства во имя развития в рамках вычисления Индекса гендерного равенства.
На пресс-конференции в IPN эксперт по правам человека Андрей Бригидин из Восточно-европейского фонда отметил, что мнения по поводу традиционных гендерных ролей остаются достаточно резкими, хотя индекс восприятия и гендерных стереотипов и вырос на четыре пункта. Интенсивность восприятия варьируется в зависимости от демографических показателей. Так, молодёжь в возрасте 18–29 лет имеет более выраженные представления о традиционных гендерных ролях по сравнению с возрастным группами 34–44 года и 45–59 лет.
„Мы можем лишь делать предположения по этому поводу и можем сказать, что с ростом уровня образования люди лучше осознают тот факт, что традиционные роли не имеют никакого значения для исполнения своих обязанностей. Так, у нас имеются ответы работающих лиц и ответы безработных. По мере трудоустройства люди осознают, что участвовать в семейной жизни, воспитывать детей, приносить деньги в дом – это обязанности обоих супругов”, - отметил Андрей Бригидин. Строгость представлений прямо определяется и уровнем жизни. Чем ниже экономический уровень, тем строже представления.
Исследование показало, что среди опрошенных женщин более высок процент тех, кто считает ведение домашнего хозяйства преимущественной обязанностью женщин. „Это свидетельствует о необходимости продолжать работу по искоренению этих представлений и патриархальных подходов в нашем обществе”, - отметил эксперт.
Индекс гендерного равенства рассчитывается на основе 31 показателя, оцениваемого по шкале от 0 до 100, где 0 указывает на полное неравенство между мужчинами и женщинами, а 100 свидетельствует об идеальном равенстве полов. Таким образом, чем ближе рассчитанный показатель к 100 пунктам, тем выше уровень гендерного равенства.
В 2016 году Индекс гендерного равенства увеличился с 57 до 58 пунктов. По мнению авторов исследования, этот рост в основном объясняется улучшением представлений о роли женщины в обществе. Значение показателей в области гендерных представлений и стереотипов выросло на четыре пункта, что предопределило повышение уровня Индекса гендерного равенства по сравнению с предыдущим годом. Авторы Индекса гендерного равенства пришли к выводу, что на самом деле уровень гендерного равенства в Республике Молдова вырос благодаря гражданам, и в меньшей степени – благодаря инициированным властями реформам.
Активистка и борец за права женщин Алина Андронаке призвала политиков делать красивые жесты и на протяжении остального года, а не только в этот день, особенно путём принятия и воплощения в жизнь законодательных изменений, обеспечивающих женщинам равные права во всех сферах общественной и частной жизни.
Данное аналитическое исследование стало возможным благодаря поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID).