Митинг памяти в Кишинэу

Депутаты, парламентарии, бывшие депортированные и их родственники возложили цветы и приняли участие в митинге памяти по случаю 64-й годовщины второй волны депортаций в сталинские лагеря. Президент Республики Молдова Николае Тимофти и премьер-министр Юрие Лянкэ возложили цветы, посетили митинг и ушли, не сделав никаких заявлений, передает IPN.  

Вице-председатель парламента Адриан Канду заявил, что 6 июля 1949 года стало началом страданий тысяч людей. Это событие должно служить уроком, дабы никогда подобного не повторилось. "Исходя из имеющихся у нас возможностей, мы должны оказывать поддержку людям, пострадавшим в те времена. Подобные проекты обсуждаются в парламенте", - уточнил Адриан Канду.  

Генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ заверил бывших депортированных, что в ближайшее время обещанный им памятник будет воздвигнут. Вместе с тем градоначальник объявил, что на монументе будут инициалы тех, кто способствовал установке памятного камня. "Час справедливости скоро настанет. Дай вам Бог здоровья", - обратился к бывшим депортированным столичный примар. 

По словам председателя Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Валентины Стурза, "коммунистический геноцид" существует и по сей день. "Это кровавый день. До сих пор мы не знаем, где похоронены наши родители. Они входили в наши дома, как варвары. Мы жили в лачугах, многих судили и расстреливали", - сказала Валентина Стурза. 

Бывший депортированный Василе Бусуек с болью вспоминает тяжелые годы детства, проведенные в сталинских лагерях. По словам мужчины, он начал работать с раннего возраста, а последствия этого ощущает и сегодня. В свою очередь другой бывший депортированный Юрие Гачина рассказал, что ему был всего год, когда офицеры-коммунисты убили его бабушку и отца, а сестра потерялась, и никто больше не знал о ее судьбе. "Ни одна страна так не унижала людей. Статистика говорит о многом. В статистике много цифр, но нет точного числа, оно было скрыто русскими империалистами", - добавил мужчина. 

Вторая волна депортаций произошла 5-6 июля 1949 года и является крупнейшей волной депортаций бессарабцев, известной как операция КГБ.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.