Более активное участие в процессе урегулирования территориальных и сепаратистских конфликтов превратило бы Европейский Союз в экспортера безопасности и помешало бы Российской Федерации диктовать внутреннюю повестку дня государствам, участвующих в конфликте. Такое мнение высказали эксперты в области региональной безопасности в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN. По мнению специалистов, целью Европейского Союза является преобразование государств Восточного партнерства в автономные организации с солидными экономиками, которые не зависели быт о внешней финансовой помощи, отмечает IPN.
По словам бывшего переговорщика по приднестровскому конфликту Влада Лупана, Российская Федерация затягивает урегулирование сепаратистских конфликтов для того, чтобы сохранить контроль над внутренними реалиями в этих государствах и повлиять на их траекторию извне.
„Сохранение конфликтов - это рычаг, который позволяет Кремлю диктовать повестку дня внутренней политики стран с конфликтами. Все вращается вокруг приднестровского конфликта, конфликта в Донбассе, такова повестка внутренней политики. А если мы разрешим приднестровский конфликт, мы начнем говорить о ЕС с его правами человека, демократизацией, экономическом развитии. Идея более активного участия ЕС является здоровой, потому что она может создать рычаги влияния на Российскую Федерацию, которые позволят нам получить определенные выгоды”, - добавил Влад Лупан.
В то же время Украина, Грузия и Республика Молдова могут претендовать на большее участие Европейского Союза в сепаратистских конфликтах через призму соглашений об ассоциации, подписанных с Европейским Союзом, отметила председатель Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным делам Анжела Грэмадэ.
„Не зря Украина попыталась оказать давление на ЕС в отношении Северного потока - 2, чтобы показать, что в двустороннем соглашении, об ассоциации и свободной торговле есть положения, которые касаются главы энергетической безопасности, но которые также касаются гарантий безопасности военного типа. Как только Украина станет бесполезной в энергетических проектах Российской Федерации, наступит более серьезная угроза, потому что для Российской Федерации не будет препятствий двигаться вперед в конфликте на востоке Украины, даже при договоре о прекращении огня. А миссия ЕС - создать стабильность, стать экспортером и гарантом безопасности”, - отметила эксперт.
По словам политолога Диониса Ченушэ, целью Европейского союза является обеспечение большей безопасности государствам-партнерам, а также поддержка их экономического развития для достижения финансовой автономии.
„Несмотря на то, что иногда наблюдается видимость успеха, как например интеграция приднестровского бизнеса в торговлю с ЕС, мы должны видеть и негативные аспекты, такие как увеличение долга региона за российский природный газ, за которого он не платит, но на основе которого бизнес является конкурентоспособным на европейском рынке. Миссия ЕС - создать автономные, самодостаточные государства, которые могут обеспечить свое существование не только через внешнюю помощь, потому что это то же уязвимость”, - добавил Дионис Ченушэ.
200-е публичные дебаты на тему „Решение территориальных конфликтов в Восточном партнерстве: в поисках индивидуального подхода ЕС” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.