Министры испытывают дополнительный дискомфорт в условиях коалиционного правления
Молдавские министры испытывают дополнительный дискомфорт по сравнению с парламентариями и другими членами кабинета министров, поскольку были назначены в правительство альянсом нескольких партий. С одной стороны, они должны быть командой, а с другой стороны, им приходится сталкиваться с давлением со стороны делегировавших их в правительство партий. Такое заявление сделал вице-премьер, министр экономики и вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Валериу Лазэр, выступая во вторник, 29 мая, на публичных дебатах на тему: "Состоит ли альянс из союзников, а правительственная команда – из партнеров? Культура политических отношений у власти: манифестации, ставки и эффекты", организованных Информационным агентством Info-Prim Neo.
Вице-председатель ДПМ подчеркнул, что дискомфорт министров связан и с тем, что кабинет Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) – это фактически первое коалиционное правительство в истории независимой Молдовы. "Ранее работал АДР (Альянс за демократию и реформы – наше примечание), но тогда не было столь жесткого давления на министров. Сейчас же главы министерств оказались под перекрестным огнем, но это вполне естественная ситуация", - сказал Валериу Лазэр.
Министр экономики отметил, что членам исполнительного органа следует работать в таких условиях на принципах компромисса и консенсуса, поэтому, по его словам, в правительстве появились различные платформы для обеспечения функциональности на основании этих принципов. "Я даже готов отказаться от членства в ДПМ, лишь бы обеспечить нормальный ход реформ, которые проводит министерство", - признался Валериу Лазэр в ходе дебатов.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаков, член Национального политического совета Либерал-демократической партии Молдовы, заявил, что прилагает все усилия, чтобы не позволять политике проникать в деятельность возглавляемого им министерства, поскольку считает, что это может только помешать делу.
"Что касается сельского хозяйства, у нас есть две доктрины: "прозападная", направленная на модернизацию, к которой стремится АЕИ, и "провосточная", которую можно назвать и "доктриной за прошлое". Сейчас у нас нет проблем с тем, какая из доктрин лучше, проблемы касаются нашего консерватизма, зависти и желания как можно меньше дискутировать и как можно скорее продвигать реформы. Я так не хочу, хочу, чтобы общество понимало, какие реформы мы хотим продвигать. Что касается правительства, здесь надо принимать на себя риск, понимать, что следует продвигать реформы, а если нет – пожертвовать своим постом", - заключил Василе Бумаков.
Министры – участники дебатов указали на трудности коалиционного правления, однако заверили, что вполне с ними справляются и учатся на ошибках прошлого, в том числе на собственных ошибках.
Публичные дебаты организованы в рамках проекта "Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов", реализуемого при поддержке Германского фонда Ханса Зайделя.