По прогнозам Министерства экономики, в текущем году экономический рост составит 3,5% согласно пессимистичному сценарию, а согласно оптимистичному сценарию - 6,5%, отметил министр экономики Октавиан Калмык в ходе пресс-конференции, на которой представил приоритеты министерства в 2017 году, передает IPN.
Основные секторы национальной экономики, которые будут способствовать росту ВВП до 6,5% будут: сельское хозяйство – на 0,7 процентных пункта, промышленность – на 1,2 процентных пункта, услуги – на 3,3 процентных пункта, налоги на продукты и импорт – на 1 процентный пункт, валовое накопление основного капитала – на 2,7 процентных пункта.
„Мы планируем в 2017 году привлечь в национальную экономику иностранные инвестиции в размере 250 млн. долларов, примерно на 30% больше, чем в 2016 году. Мы надеемся достичь уровня экспорта в 2 млрд. 250 млн. долларов, обеспечив, таким образом, рост на десять процентов по сравнению с прошлым годом”, - заявил министр.
В привлечении инвестиций большие надежды связаны со свободными экономическими зонами и промышленными парками. Там предполагаются инвестиции в размере 86 млн. долларов, и эта цифра в два раза больше, чем в прошлом году.
Октавиан Калмык добавил, что в бюджете Министерство экономики на текущий год предусмотрены 105 млн. леев, которые будут направлены на частный сектор для поддержки мероприятий по продвижению отечественных товаров и услуг. 84 млн. леев выделено дополнительно на поддержку малых и средних предприятий, наряду с деньгами из других проектов, финансируемых внешними донорами. Около 200 млн. леев будут направлены на поддержку проектов в области инфраструктуры и энергоэффективности.
Среди приоритетов министерства, Октавиан Калмык отметил мероприятия, связанные с повышением конкурентоспособности молдавской продукции на внутреннем и внешнем рынках, с ведением переговоров по соглашениям о свободной торговле с КНР, Египтом и с другими странами, которые позволили бы экспортировать товары без применения пошлин. Кроме того, планируется дальнейшее совершенствование бизнес-среды путем устранения бюрократических барьеров в отношениях между государственными учреждениями и бизнесом, реструктуризация многих учреждений, касающихся инфраструктуры качества, гармонизация правил их деятельности в соответствие с европейскими стандартами.