Министерство финансов завершило разработку законопроекта о местных публичных финансах
Министерство финансов завершило разработку проекта Закона о местных публичных финансах (в новой редакции) и разместило его для консультации на сайте министерства: www.minfin.md. Предложения от гражданского общества в министерстве ждут до 6 февраля 2008 года, передает Info-Prim Neo.
Министр финансов Михай Поп заявил недавно, что после принятия закона он может вступить в силу не ранее чем через год после утверждения, поскольку необходима разработки ряда нормативных актов для его вступления в действие, а также подготовка государственных служащих согласно новому законодательству.
Главное противоречие между властями и экспертами Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul”, которые участвовали в разработке проекта, заключалось в дате внедрения закона. Эксперты считают, что власти уже достаточное время откладывали принятие закона за 17 лет независимости, в то время, как страны бывшего советского пространства осуществили реформу местных публичных финансов сразу же после распада советской системы.
Согласно анализу, проведенному IDIS „Viitorul”, нынешняя система местных финансов неэффективна и разбалансирована. Она функционирует согласно правилу исключений и дискреционных трансфертов. Сомнительная заслуга нынешнего закона о местных публичных финансах (принятого в 2003 году) заключалась в том, чтобы лишить местные власти I уровня (примэрии) основных источников дохода, за исключением пошлин. Остальные доходы, перечисленные в местные бюджеты, являются продуктом „неформальных” переговоров между примэриями и районами.
Эксперты IDIS „Viitorul” говорят, что примэрии должны получать из местных бюджетов 70% от подоходного налога от физических лиц, 100% налога на недвижимость. В бюджетах муниципиев – подоходные налоги, налог на недвижимость, частный налог должны накапливаться в соотношении 100%, плюс 10% от объемов, выплаченного НДС.
В этих условиях, местные публичные власти должны сами собирать и формировать бюджеты, а деньги из государственного бюджета использовались лишь на финансирование национальной обороны, образования, поддержания общественного порядка, публичных услуг.
Оптимистичный сценарий, предложенный экспертами IDIS, направлен на то, чтобы в самом скором будущем примэрии имели обеспеченные доходы. Бедные, посредством очень четких механизмов, получали бы трансферты и могли бы рассчитывать их самостоятельно, получали бы нефискальные доходы, которые оставались бы в их распоряжении, что стимулировало бы их эти доходы увеличивать, иметь стабильность на будущее, чтобы планировать годовой бюджет, а также инвестиционный бюджет. Это позволит им стать достойными доверия игроками на рынке капитала, привлекать займы, учиться управлять свободными средствами, что позволило бы им привлекать возможные европейские фонды для местных инвестиций.
По словам исполнительного директора IDIS, Игоря Мунтяну, если проблема местных публичных финансов не будет решена в порядке, предложенном экспертами, то тогда РМ рискует скомпрометировать законодательные инициативы, принятые в 2006 году об административной децентрализации и местной публичной администрации, другие макроэкономические реформы, которые должны быть осуществлены. В отсутствие новой системы местных финансов, эти законы не смогут значительно изменить ситуацию местных властей РМ, что укрепит зависимость примэрий от случайных субсидий, трансфертов по политическим критериям.