Республике Молдова нужны альтернативы в сфере волеизъявления на выборах, такие как электронное голосование или голосование по почте, а для их внедрения необходимы консолидированные усилия государственных учреждений, гражданского общества и средств массовой информации. Если альтернативные методы не будут внедрены на досрочных парламентских выборах, то их следует применить, начиная с последующих выборов. Также важно, чтобы граждане имели возможность реализовать своё право голоса в течение нескольких дней, как это было, например, в Румынии, и в таких случаях явка будет выше, отметил эксперт Михай Могылдя, руководитель группы в рамках Института европейских политик и реформ (ИЕПР), в ходе публичных дебатов „Альтернативные методы голосования: преимущества и риски, плюсы и минусы”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам Михая Могылди, онлайн- и почтовое голосование не заменят собой классический способ, когда гражданин физически посещает избирательный участок, но станут дополнительными способами. Имеются и некоторые риски, которые несёт с собой голосование по почте и по Интернету, они заключаются в добропорядочности избирательных органов.
Эксперт ИЕПР отметил, что голосование по почте представляет собой досрочное голосование – гражданина, выбравшего данный вариант, попросят проголосовать за 7 дней до выборов, чтобы имелся соответствующий срок, в течение которого избирательный бюллетень поступил бы в распоряжение органов, ответственных за организацию выборов. Могылдя отметил, что расходы на голосование по почте и по Интернету покрывает государство. В то же время, в случае классического способа голосования граждане тратят много денег на то, чтобы добраться до избирательного участка, и это особенно актуально для диаспоры.
„В случае онлайн-голосования необходимо обеспечить безопасность собираемых данных, разъяснить гражданам порядок голосования, провести информационную кампанию, посвящённую внедрению альтернативных способов голосования. В случае голосования по почте, как и в случае онлайн-голосования, граждане должны получать подтверждение того, что их голос был получен соответствующим избирательным органом”, - уточнил Могылдя.
Говоря о тех рисках, с которыми сопряжено голосование по почте, эксперт отметил, что в случае Республики Молдова важна роль предприятия „Poșta Moldovei”, которое ранее было причастно к коррупционным схемам. „В то же время риски зависят и от способности профильных учреждений провести эффективную информационную кампанию, посвящённую электронному голосованию и голосованию по почте. На первом этапе внедрения этих двух новых типов голосования в них будет участвовать небольшое количество граждан, а голосование по почте подразумевает и определённые затраты”, - отметил Могылдя.
„Есть около 60 тысяч молдавских граждан, заранее регистрирующихся в электронном виде для участия в голосовании, и они могли бы первыми проголосовать в электронном виде или по почте. В настоящее время отсутствуют оценки того, сколько молдавских граждан примут участие в следующих выборах, но опыт последних лет показал рост интереса граждан к участию в голосовании, поэтому число людей, желавших проголосовать за рубежом, оказалось большим, чем количество бюллетеней, напечатанных для молдаван из диаспоры”, - предупредил эксперт ИЕПР.
Публичные дебаты „Альтернативные методы голосования: преимущества и риски, за и против” стали 182-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.