„После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова утратит свой суверенитет”, „Соглашение об ассоциации нанесёт ущерб двусторонним отношениям Республики Молдова с Российской Федерацией”, „После введения режима свободной торговли с ЕС потребительские цены вырастут”. Таковы лишь некоторые из самых распространённых предположений относительно последствий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Соответствуют ли они действительности или являются мифами? Агентство IPN попыталось ответить на этот вопрос, обратившись к независимым экспертам и должностным лицам, имеющим отношение к затронутым проблемам.
---
„От Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли выиграют лишь экономические агенты, но не молдавский народ”
Эксперт IDIS „Viitorul” Татьяна Ларюшина утверждает, что данное заявление является мифом, поскольку любая экономика представляет собой взаимосвязи между государством, бизнесом и гражданами. Не существует экономики, в которой не участвовало бы население и не может быть устойчивого экономического роста, если общество испытывает экономические трудности.
Практика показывает, что все без исключения государства мира, которые брали на себя ответственность по внедрению новых стандартов функционирования экономики, как это делает Молдова, на начальном этапе проходили через определённый шок, который, несомненно, затрагивал не только деловую среду и государство, но и простых граждан. Задача состоит в том, чтобы сократить продолжительность этого шока. „Государства, перешедшие на новые параметры функционирования национальной экономики в контексте интеграции в Европейский союз, выиграли от этого процесса”, подчеркнула эксперт.
Татьяна Ларюшина привела в пример Словакию, чей ВВП на душу населения 20 лет назад был равен украинскому (следует отметить, что Словакию населяет в 20 раз меньше жителей, чем Украину). Однако сегодня, после того, как Словакия стала членом ЕС (в 2004 году), она имеет ВВП на душу населения в 7,8 раза выше, чем Украина. Экономический эксперт отмечает, что это стало возможным благодаря привлечению инвестиций, доступу к рынкам сбыта, модернизации государственных учреждений, а также смене парадигмы развития экономики.
Ни одна власть, начинающая такие реформы, как внедрение стандартов Соглашения об углублённой и всеобъемлющей свободной торговле (являющегося частью Соглашения об ассоциации с ЕС) не ставит задачи ухудшения жизни своих граждан. Напротив, власти следует приложить максимум усилий, чтобы объяснить гражданам, что она намерена делать, и какие выгоды они в результате получат, подчеркнула Татьяна Ларюшина. Она также указала на то, что переход к другим стандартам функционирования предприятий потребует совершенно новой корпоративной политики и повышенной социальной ответственности.
Делегация Европейского союза в Республике Молдова на своём официальном сайте отмечает, что экспортные компании и в самом деле первыми ощутят выгоды от Соглашения об ассоциации. Но простые граждане также окажутся в выигрыше, потому что ввозимые из стран ЕС товары будут дешевле. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Соглашение об ассоциации будет способствовать росту инвестиций, приведёт к созданию новых предприятий и модернизации отдельных секторов экономики путём реформ, средства на проведение которых Молдова получит от ЕС. Благодаря ожидаемому росту иностранных инвестиций будут созданы новые рабочие места, что окажет положительное влияние и на заработные платы. Как граждане, так и предприятия выиграют от более высокой прозрачности в процессе принятия решений: они получат возможность запрашивать у молдавских властей информацию на любые темы, связанные с осуществлением Соглашения.
Алина Марин, IPN