Мифы и правда про Соглашение об ассоциации в развитии: кто останется в выгоде

В июле 2014 года Агентство IPN провело информационную кампанию под названием „Мифы и правда про Соглашение об ассоциации”, призванную осветить основные опасения, связанные с процессом подписания и ратификации этого соглашения. Около трёх лет спустя мы вновь возвращаемся  к этим же источникам и этим же темам, чтобы увидеть, как изменилось положение вещей в процессе развития, и оправдались ли ожидания, имевшиеся накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
---

„Лишь ЕС достанется реальная выгода от Соглашения об ассоциации, так как ему не потребуются дорогостоящие реформы для получения доступа на молдавский рынок”.

По словам эксперта из ИРСИ „Viitorul” Иона Тэбырцэ, в Соглашении об ассоциации нуждается Республика Молдова. Это план институциональной модернизации страны, и он не является безусловным указанием на обязательность европейской интеграции Молдовы, хотя и не исключает такой возможности. Соглашение об ассоциации может служить подготовительным этапом для европейской интеграции.

„Это соглашение нужно Республике Молдова для того, чтобы иметь функционирующую институциональную демократию. Чтобы иметь экономическое благополучие. Но, к сожалению, по ряду причин, мы реально внедрили немногое из этого Соглашения об ассоциации. В этом соглашении в первую очередь нуждается Республика Молдова, и только во вторую – Европейский союз”, - сказал Ион Тэбырцэ.

По словам эксперта, Европейский союз хорошо себя чувствует без Молдовы и может и далее прекрасно существовать без такого рамочного документа. Но Молдова нуждается в таких рамочных документах. Проблема заключается в том, что и при поддержке европейцев Молдова пока добилась не слишком многого.

„Было бы идеально, если бы к моменту подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом мы уже были развитым государством, процветающим в экономическом плане, с функциональной демократией, и не нуждались в чьей-либо поддержке. Теперь, посредством этого соглашения, мы взяли на себя определённые обязательства. Мы должны понимать, что это соглашение является для нас дорожной картой, которую мы не выполнили”, - заявил эксперт.

По его мнению, что ни в коем случае нельзя сказать, что после подписания Соглашения об ассоциации ситуация кардинальным образом изменилась. Возникшие проблемы зародились ещё раньше, но вырвались на поверхность в период после подписания Соглашения об ассоциации. Речь идёт о краже в банковско-финансовом секторе.

„В том, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом не работает должным образом или, лучше сказать, не работает так, как ожидалось, – виноваты мы, а не Европейский союз. Потому что, в конце концов, реформы должны проводить мы, а не Европейский союз, не европейские партнёры. Они только предоставляют нам поддержку, чтобы облегчить осуществление этих реформ. Но реформы должны быть осуществлены нами, жителями страны. Этого нам не удалось сделать”, - заключил Ион Тэбырцэ.

Алина Марин, IPN

Со статьёй на эту же тему, опубликованной в июле 2014 года, можно ознакомиться здесь.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.