Мифы и правда про Соглашение об ассоциации – Развитие: малые и средние предприятия

В июле 2014 года Агентство IPN провело информационную кампанию под названием „Мифы и правда про Соглашение об ассоциации”, призванную осветить основные опасения, связанные с процессом подписания и ратификации этого соглашения. Около трёх лет спустя мы вновь возвращаемся  к этим же источникам и этим же темам, чтобы увидеть, как изменилось положение вещей в процессе развития, и оправдались ли ожидания, имевшиеся накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
---

„Малые предприятия пострадают в процессе реформ, которые последуют за подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом”.

Председатель Ассоциации малого бизнеса (АМБ) Еуджен Рошковану заявил, что малые и средние предприятия зависят не столько от европейские политики, сколько от внутренней политики страны и от отечественного духа реформ. Он добавил, что в Соглашении об ассоциации, в особенности в Соглашении об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) чётко указано, что правительство берёт на себя обязательство содействовать развитию малого и среднего бизнеса. С 1 июля 2016 года, когда УВЗСТ вступила в силу, законодательная и исполнительная ветви власти должны были активизировать усилия по развитию малых и средних предприятий, а то, что число предприятий в период 2010–2016 годов начало снижаться (как и их доходы), говорит о том, что, хотя законодательная и исполнительная ветви власти и взяли на себя обязательства по поддержке развития малого бизнеса, эти обязательства они не выполнили.

„Мы вынуждены констатировать, что число малых и средних предприятий, а также их доходы, сократились до уровня 2013 года. Быть может, я тогда перегнул со своими прогнозами, но я чувствовал, что политика в области развития малого и среднего бизнеса находится в Молдове ниже всякой критики. Не зря за эти годы представители малого бизнеса выходили на акции протеста из-за того, что местная бюрократия наступает на горло малому бизнесу, а никакие переговоры с Министерством экономики или даже с первым лицом в исполнительной или законодательной власти не приносят положительных результатов”, - сообщил Еуджен Рошковану.

Председатель Ассоциации малого бизнеса подчеркнул, что в Европейском союзе существуют десять принципов развития малых и средних предприятий, а в Молдове эти принципы не соблюдаются. В то же время, хотя в конце декабря 2016 года вступил в силу Закон о малых и средних предприятиях, он не предусматривает конкретных механизмов, которые давали бы возможность развивать малый и средний бизнес. „Имеется чрезмерная бюрократия, а финансирование находится на крайне низком уровне, предусматривает очень высокие процентные ставки, которые не позволяют предприятиям развиваться. Есть много других нормативных актов, которые основаны на штрафах, а не на стимулировании. Недостаточно озвучить документы и подписать их, нужно, чтобы их положения выполнялись”, - пояснил Еуджен Рошковану.

Спустя почти три года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС наблюдается переориентация малых и средних предприятий на европейскую политику и европейское пространство, на европейские стандарты ведения малого бизнеса, отметил председатель АМБ.

Еуджен Рошковану подчеркнул, что сокращение числа малых и средних предприятий вызвано не подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС, а тем, что в состав исполнительной и законодательной ветвей власти входят лица, имеющие тенденции к монополизации и олигархизации экономики. „Они заявляют одно, а делают совсем другое. В этом ключ проблемы. Если говорить о коррупции, то нужно прямо сказать о том, что теневая экономика непосредственно влияет на экономическую политику исполнительной власти, так как с одной стороны декларируется европейская ориентация, а с другой – наблюдается вопиющая монополизация экономики. Игнорирование интересов малых и средних предприятий, и даже населения, приводит к тому, что экономика приходит в упадок. Компетентные люди, эксперты говорят о том, что бюджет теневой экономики аналогичен бюджету страны, и это говорит о пассивности законодательной и исполнительной ветвей власти, что препятствует европеизации страны”,- заявил Рошковану.

Еуджен Рошковану отметил, что до тех пор, пока будет декларироваться одно, а делаться – совершенно другое, мы будем пребывать в состоянии экономической деградации. В экономике ещё присутствуют аспекты советского типа, при этом звучат проевропейские заявления, а регулирующие развитие малого и среднего бизнеса документы не применяются. „Мы имеем дело с лицемерием, потому что власти, в частности, Министерство экономики, вроде бы выступают за европейское развитие малых и средних предприятий, но при этом ничего не делают для обеспечения экономических свобод, которые крайне важны. Отсутствуют способы стимулирования чётких проектов посредством их финансирования, которые действовали бы для всех предприятий. Кумовство господствует даже в бизнесе, от низшего до высшего уровня”, - добавил председатель Ассоциации малого бизнеса, который заключил, что законодательной и исполнительной ветвям власти предстоит ещё много работы, но предприниматели надеются, что реальные экономические свободы действительно появятся.

Алина Марин, IPN

Со статьёй на эту же тему, опубликованной в июле 2014 года, Вы можете ознакомиться здесь.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.