„После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова утратит свой суверенитет”, „Соглашение об ассоциации нанесёт ущерб двусторонним отношениям Республики Молдова с Российской Федерацией”, „После введения режима свободной торговли с ЕС потребительские цены вырастут”. Таковы лишь некоторые из самых распространённых предположений относительно последствий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Соответствуют ли они действительности или являются мифами? Агентство IPN попыталось ответить на этот вопрос, обратившись к независимым экспертам и должностным лицам, имеющим отношение к затронутым проблемам.
---
„Соглашение об ассоциации обяжет Молдову узаконить браки между лицами одного пола”
„Это один из самых абсурдных мифов, которые я слышала в моей жизни. Нет юридических или моральных оснований бояться возможности того, что ЕС заставит Молдову принять браки между лицами одного пола”, заявила заместитель директора Коалиции по недискриминации Ана Фуртунэ. Она напомнила, что не все государства-члены ЕС узаконили браки такого типа, отметив, что в Республике Молдова этот миф имеет политический подтекст.
„Целью Закона об обеспечении равенства (оспариваемого представителями ряда христианских организаций - прим.ред.) является ликвидация, предупреждение и борьба с явлением дискриминации по отношению ко всем слоям населения. Он ни в коем случае не стремится поощрять браки между лицами одного пола и усыновление такими семьями детей ”, утверждает Ана Фуртунэ. Не существует ни одного подобного законопроекта, даже на стадии идеи.
„Эта тема абсолютно абсурдна, политизирована и не имеет под собой никаких оснований, даже подозрений, что в ближайшем или отдалённом будущем будет существовать такая возможность”, заключила замдиректора Коалиции по недискриминации.
Делегация Европейского союза в Республике Молдова утверждает, что институт семьи в каждом из государств остаётся в компетенции этой страны, а не в компетенции ЕС. Страны ЕС развивают свои собственные законодательные рамки, регулирующие семейные отношения, исходя их собственных ценностей, традиций и культур. Закон об обеспечении равенства, также известный как Закон о борьбе с дискриминацией, направлен на обеспечение равного обращения со всеми гражданами, включая меньшинства, например, при устройстве на работу, либо в иных ситуациях.
Алина Марин, IPN