Марк Мазуряну: Политики плохо общаются с людьми

Политики плохо общаются с людьми, создается впечатление, что они обмениваются лозунгами с самими политиками. Их послания не предназначены для людей, а проевропейские призывы часто передается слишком сложно, и простой человек не может их понять. Такое мнение высказал специалист по гражданскому обществу, сравнительной политике и международным отношениям Марк Мазуряну. „Политики очень часто не передают правильные сообщения. Не говоря уже о практике передачи ложных или искаженных сообщений. Простого человека легко обмануть, и у него нет времени, чтобы проверить ту же информацию из разных источников. Тот, кто создает обилие сообщений, выигрывает, а качественные сообщения остаются в тени. Вопрос в том, как можно размножить хорошие сообщения и чтобы их подхватили люди?”,- заявил Марк Мазуряну в ходе публичных дебатов, организованных IPN.

Что касается того, как население воспринимает информацию и как оно устанавливает свои политические приоритеты, почему приоритеты меняются в зависимости от периода и каковы факторы, влияющие на их изменение, Марк Мазуряну отметил, что человеческая сущность должна рассматриваться как актер в политическом процессе, сквозь призму трех параметров. „Во-первых, речь идет о рациональном аргументе, который диктует человеку приоритет. Соответственно, если международный контекст меняет структуру льгот для определенных социальных групп, тогда и приоритеты меняются. Например, если Россия начала высылать молдавских работников, пророссийские приоритеты молдаван начали снижаться. Второй аргумент касается культурных ценностей, которые сохраняются долго. По сравнению с рациональным аргументом, который может быть скорректирован довольно быстро, культурный аргумент сопротивляется и с ним сложнее. Третий - это социальный аспект, „эффект стада” или давление окружающих. Когда в определенном сообществе начинает увеличиваться критическая группа поддержки в пользу одной идеи, обычно группа поддержки также влияет на остальную часть сообщества”, - заметил эксперт.

По его словам, в теории международных отношений и сравнительной политике существует „правило маятника”. По его словам, если человек обладает информацией, тогда она будет передаваться, как и власть, государство. „Когда есть государство с максимальной мощностью, его способность проектировать определенную власть передается на окружающие страны. Поэтому Россия оказывает влияние на соседние государства, а ЕС - на свои соседние страны. Если применять ту же формулу, то окружающие нас государства, Румыния, Грузия и Украина оказывают определенное влияние на Молдову. Государства Восточного партнерства имеют две линии политик, они работают вместе, в политическом унисоне в отношениях с ЕС, и поскольку они сгруппированы, создают и политический унисон между собой. Грузия и Украина - это два государства, которые пострадали от вооруженного взаимодействия с Россией, а Молдова находится почти в такой же ситуации, поэтому создается впечатление, что мы должны быть сгруппированы. Поскольку эти два государства проходят процесс национальной идентификации и укрепления национальной идеи, созданной в Грузии и Украине по принципу сопротивления против общего врага, России, естественно, что эти государства ищут в лице Молдовы партнера в укреплении этой национальной идеи. Такую же тенденцию мы видим и в Молдове, и это хорошо. Все три государства получают постоянную поддержку от ЕС, США и взаимную поддержку друг от друга. Пока они работают „в унисон”, Россия не имеет возможности демонтировать и преследовать каждое отдельное государство. Работая вместе, это создает какую-то центральную идею, в которую люди тоже начинают верить”, - отметил специалист.

Что касается факторов, влияющих на проевропейский настрой молдаван, Марк Мазуряну заявил, что „по инерции мы все еще очень ценим Советский Союз”. По его мнению, поколения Советского Союза больше не существует, а новые поколения уже не знают Советского Союза, и молодежь больше не разделяет его ценности. „Сейчас другое пространство, другая волна, которая создается на руинах Советского Союза. Это постсоветство, а советских ценностей больше нет. В то же время, с культурной точки зрения, мир в регионе отличается от румынского пространства. Согласно опросам, большая часть населения хочет быть с Румынией для того, чтобы были деньги, рабочие места, путешествия, паспорта и т. д., но духовно - нет. Несмотря на то, что культурная проекция становится все интенсивнее, люди, находясь долгое время в Восточном пространстве, чувствуют себя более комфортно так”, - сказал Марк Мазуряну.

Он утверждает, что влияние организаций гражданского общества на проевропейские взгляды общества является важным и полезным, а в качестве примера можно взять вклад НПО в экологический прогресс. „По сравнению с 90-ми годами, когда на периферии столицы было много мусора, экологическое движение все исправило и без большого шума. Благодаря гражданскому обществу, когда вы идете по парку, вы не видите окурки сигарет или разбросанный мусор”. „Экологическое образование было осуществлено небольшими группами гражданского общества. Оно имеет влияние, даже если оно не „лает” так сильно. Его образ не так заметен, как у политика, которого вы часто видите по телевизору, но оно имеет влияние, и очень хорошее”, - заметил Марк Мазуряну.

185-е публичные дебаты „Отношение общества к ЕС: объективные причины и политические и геополитические манипуляции. Ситуация в Молдове на фоне ситуации в Украине и Грузии” из цикла „Развитие политической культуры в публичных дебатах” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда им. Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.