Депутат либерал-демократ Мария Чобану выразила сожаление с трибуны законодательного органа, что и в третьем тысячелетии избранники народа не хотят восстановить историческую справедливость. В контексте отклонения депутатами инициативы о внесении в повестку дня заседания вопроса об объявлении 27 марта праздничным днем, депутат сказала, что „нет более вдохновляющего события во всей истории Бессарабии, чем акт объединения 1918 года, когда румынская земля вернулась к прежним своим границам”, передает IPN.
„Бессарабия - это вырванная из рук Румынии земля, которая была оставлена в темноте. Но после объединения 1918 года уже после 22-х лет беспрецедентной модернизации, в Бессарабии были открыты тысячи школ и банков, торговля развивалась, развивались малые и средние предприятия. В отсталой Бессарабии почувствовался очевидный прогресс. Румыния была среди первых стран в мире, которая начала использовать воздушный транспорт, построив в Бессарабии 3 аэропорта”, - подчеркнула Мария Чобану.
Она отметила, что граждане должны знать свою историю. „Если граждане не будут знать свою историю, то они не будут знать свое будущее? Дамы и господа депутаты, больше половины из вас даже не знает, что вы румыны, но утверждаете, что говорите на другом языке, кроме румынского. Не согласились включить в повестку дня мою законодательную инициативу о провозглашении 27 марта праздником объединения Бессарабии с Румынией. Вы отказались от проекта закона, который призван восстановить историческую справедливость”, - подчеркнула депутат.
Бессарабия (как была названа во время царской администрации, начиная с 1812 года) стала Молдавской Демократической Республикой весной 1917 года, провозгласив сначала свою автономию, а затем независимость от России, и через несколько месяцев, 27 марта 1918 года, объединилась с Королевством Румынии, в рамках которого создала провинцию. Это состояние длилось в течение 22-х лет до 28 июня 1940 года, когда Румынии был предъявлен ультиматум о передачи данной территории Советскому союзу.