Множество вещей, общих для Румынии и Молдовы, разделяемые обоими государствами идентичные элементы представляют собой тот важный капитал, который должен облегчать их взаимоотношения. С таким заявлением выступил посол Румынии в Кишинёве Мариус Лазурка в ходе публичных дебатов „Румыния как модель на евроинтеграционном пути Республики Молдова”, организованных Информационным агентством IPN совместно с Радио Молдова.
„Отношения между нашими странами знали с момента провозглашения государственности Республики Молдова в 1991 году как периоды более интенсивной совместной работы, так и менее удачные периоды”, заявил посол Румынии. Мариус Лазурка уточнил, что во время его мандата отношения между Молдовой и Румынией отличаются повышенной динамичностью, проевропейская политика сменяющих друг друга молдавских правительств будучи в большой степени открытой по отношению к Румынии. „В Молдове есть опредёленные политические партии, которые, кажется, пересматривают свои геополитические устремления, однако было бы трудно представить себе европейский выбор сосуществующим с политической, идеологической сдержанностью по отношению к Румынии. Каждому понятно, что Европа начинается от реки Прут, что Молдова имеет лишь одного соседа, являющегося членом ЕС, и дорога в ЕС после пересечения Прута проходит через Румынию. Существуют и социологические мотивы, побуждающие каждого ответственного кишинёвского политика совмещать европейские приоритеты с румынскими”, добавил дипломат.
Румынский посол уточнил, что, согласно социологическим опросам, образ типичного молдавского проевропейца идентичен образу типичного прорумына Республики Молдова. Его возраст составляет до 45 лет, он говорит на румынском языке, получил высшее образование и, как правило, имеет доход выше среднего. Две эти категории, как и все социологические профили, имеют известную степень приблизительности, но в целом идентичны. „Любое правительство, стремящееся опираться на проевропейскую политику, должно ориентироваться на одну и ту же группу. Группу граждан, которые в равной степени будут поддерживать проевропейскую ориентацию и открытость по отношению к Румынии”, заявил румынский дипломат.
Он подчеркнул, что, помимо языка и культуры, существуют и другие элементы, которые предопределяют хорошие отношения Румынии и Молдовы. „Существуют и другие показатели, которые должны подталкивать нас иметь хорошие отношения ради европейской модернизации Республики Молдова. Молдова является постсоветским государством, Румыния также имеет опыт подобного рода, хотя и в меньшей степени, это общий опыт, но который указывает и на определённые различия. Наш опыт гораздо более ограничен, чем опыт Молдовы, возникшей на руинах Советского Союза. Однако в Румынии никто не ностальгирует по Советскому Союзу, и в этом наше отличие”, заметил Мариус Лазурка.
В Румынии Советский союз имеет негативный образ. Ещё одним фактором, отличающим Румынию от Молдовы, является то, что вступив в ЕС, румынские граждане смогли перейти от централизованной командной политической модели к открытому, пользующемуся свободой доступа рынку, к всё более свободному обществу.
„В 1989 году, во время Декабрьской революции, я был достаточно зрел, чтобы понимать происходящее с моей страной. Тогда существовали очень широкие антикоммунистические настроения, и это верно и доныне. Назвать кого-то в сегодняшней Румынии коммунистом – значит нанести ему большое оскорбление. Мы возмужали, будучи активным антикоммунистическим поколением, и в то же время проевропейцами. Без этих двух катализаторов были бы невозможны желание вернуться в европейскую семью и успех Румынии в проведении черты между тем, какой она была и тем, какой ей следовало стать”, сказал румынский посол.
Как подчеркнул он, Румыния может стать образцом для Республики Молдова в том, что касается процесса европейской интеграции, потому что между двумя странами существует много общего. Но кишинёвские власти должны осознавать, что недостаточно автоматически, без проведения собственного анализа, перенять всё сделанное Румынией в период её подготовки к вступлению в Евросоюз.
„Несмотря на ряд общих моментов, в Румынии не существует лингвистических явлений, подобных имеющимся в Молдове. Необходимо это учитывать при передаче опыта между нашими странами. Престижный статус Российской Федерации свидетельствует о том, что часть молдавских граждан воспринимают её как источник власти, престижа, славы, уважения. В Румынии вы не найдете ничего подобного. Мы находимся дальше от центра притяжения. Так как мы не были частью Советского союза, мы в меньшей степени испытали на себе политику Москвы”, добавил Мариус Лазурка.
30-е дебаты „ Румыния как модель на евроинтеграционном пути Республики Молдова” из цикла „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов” были организованы Агентством IPN совместно с Радио-Молдова, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.