Малые производители зеленой энергии требуют недискриминационных условий на рынке
Разногласия между производителями зеленой энергии и министерством возникли после того, как парламент одобрил в первом чтении законопроект о стимулировании использования возобновляемых источников энергии. Малые предприниматели, работающие в этом секторе, утверждают, что власти поощряют только крупный бизнес на рынке, управляющий большими фотоэлектрическими и ветряными станциями в ущерб малым производителям. С другой стороны, представители Министерства энергетики заявляют, что государство стремится обеспечить энергетическую безопасность страны, а поощрение крупных проектов означает конкурентные цены, отмечает IPN.
Новые поправки к закону о стимулировании использования возобновляемых источников энергии предусматривают возможность проведения тендеров на крупные мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников, таких как фотоэлектрические и ветряные станции.
„Министерство идет по пути создания крупных парков и проведения крупных тендеров, а мы, мелкие производители возобновляемой энергии, остаемся в стороне. Это своего рода дискриминация. Закон принимается в соответствии с европейскими принципами, а один из принципов ЕС - это недискриминация, равные возможности и в бизнесе. С этим законом малые предприятия будут ограничены. Мы будем маргинализированы. Местная инициатива будет порабощена. Именно местные мелкие производители являются первыми энтузиастами, которые встали на путь зеленой энергетики, а не государство”, - заявил президент Ассоциации производителей ветровой и фотоэлектрической энергии Молдовы Еуджен Гырля в ходе передачи „Территория свободы”.
В этом же контексте представители правительства заявили, что власти стремятся повысить энергетическую безопасность страны за счет местного производства энергии, снизить зависимость от чужих источников, уменьшить импорт, увеличить частные инвестиции в сектор и сократить выбросы парниковых газов.
„Одной из приоритетных задач Министерства энергетики является проведение к концу года тендеров на крупные мощности возобновляемой энергии. Этот закон не пересматривался с 2016 года. За 8 лет ситуация в возобновляемой энергетике сильно изменилась. В настоящее время доля возобновляемой энергии в общем объеме электроэнергии составляет всего 6%, и для нас важно, чтобы доля электроэнергии, производимой в нашей стране, была выше. Проект уже прошел первое чтение в парламенте, и по результатам обсуждения с депутатами больших вопросов не возникло. Мы полностью поддерживаем местных производителей, которые приложили усилия и нашли финансирование для своих проектов в Республике Молдова, но большие проекты означают, что нам удастся поставлять энергию по конкурентоспособным ценам”, - заявила государственный секретарь Министерства энергетики Каролина Новак.
Некоторые производители возобновляемой энергии считают, что законопроект, прошедший первое чтение в парламенте, не стимулирует инвестиции мелких предпринимателей в этот сектор.
„Производство зеленой энергии очень сложно точно спрогнозировать. 4%-8% - это допустимая погрешность, которую производители зеленой энергии могут не указывать с счетах. Для производителей солнечной энергии эта норма составляет 4%, для производителей ветровой энергии - 8%. Этот механизм является стимулом для наиболее точных прогнозов. На протяжении всех дебатов, пока мы рассматривали этот механизм, шли разговоры о производителях возобновляемой энергии, и, наконец, в проекте, находящемся в парламенте, было добавлено слово „правомочные”. И, соответственно, это право осталось только у части производителей”, - отметил представитель местной компании по производству возобновляемой энергии Вячеслав Молдован.
Директор НАРЭ Александру Урсу пояснил в свою очередь, что „эта предельная погрешность распространяется на правомочных производителей, поскольку они устанавливают новые ветровые турбины, требующие гораздо больших инвестиций, чем бывшие в использовании, которых устанавливают мелкие производители на свободном рынке”.
Республика Молдова установила национальную цель на 2030 год - не менее 30% потребляемой электроэнергии должно производиться из возобновляемых источников. В настоящее время доля возобновляемых источников составляет 6%.