Людмила Кожокару: Советская система подразумевала репрессии, истребление, порабощение населения

Молдаване, прошедшие через ужасы советского ГУЛАГа и вернувшиеся домой, чувствуют себя не жертвами, а победителями системы. Об этом заявила историк Людмила Кожокару в ходе публичных дебатов „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки”, организованных Информационным агентством IPN. По словам историка, душераздирающие свидетельства молдаван, переживших ГУЛАГ, показывают, что солидарность и вера в Бога помогли выжившим преодолеть советский террор.

ГУЛАГ - это сеть исправительно-трудовых лагерей и колоний, существовавшая в Советском Союзе. Историк Людмила Кожокару говорит, что сложно оценить общее количество людей, прошедших через советский ГУЛАГ, но в СССР были сотни лагерей и колоний.

„В 1953 году было 146 лагерей. Было 10 лагерей с особом статусом и 627 колоний. Многие молдаване из тех, с кем мы говорили, заявили, что чувствуют себя не жертвами, а победителями системы. Выжившие рассказывают нам, что им помогла вера в Бога. В свидетельствах выживших я увидела своего рода проклятие в адрес советской власти и надежду, что и она пройдет. Второй, менее известный источник устойчивости выживших – это солидарность. У нас есть дело Алексея Марина, арестованного в 1941 году и отправленного прямо в Ивдель. Там, как и все, он был на грани смерти от голода, холода и истощения, но ему помог кто-то из молдаван, из еврейской общины, который спас ему жизнь. Этнический еврей спас ему жизнь, переведя его на другую работу”, - сказала директор Музея жертв депортаций и политических репрессий, филиал Национального исторического музея, доктор исторических наук, преподаватель университета Людмила Кожокару.

Она отметила, что целью исправительно-трудовых лагерей было изолировать подозрительные с точки зрения советской власти элементы от остального общества и эксплуатировать их посредством принудительного труда. Более того, с помощью ГУЛАГа советская система стремилась стереть людям память, культурную и духовную самобытность.

„Были попытки побега из таких лагерей. Но таких случаев было очень мало. Поскольку такие попытки были чрезвычайно опасны, пойманных убивали на глазах у всех для устрашения. Советское государство, советская администрация это репрессии, истребление, порабощение населения, стирание идентичности, памяти. Те, кто сумел сохранить свою идентичность, традиции, веру, легче преодолели эти испытания”, - пояснила историк Людмила Кожокару.

Она добавила, что свидетельства депортированных молдаван показывают, что несмотря на то, что люди находились далеко от дома, они не отказались от своей национальной идентичности и не потеряли веру в Бога.

„У нас есть эмоциональные свидетельства того, как депортированные и отправленные в исправительно-трудовые лагеря люди не забывали христианские праздники. Вначале они только слышали, что настало Рождество или Пасха, позже они окрепли, объединились, чтобы вернуться к этим якорям идентичности. Когда у них уже не было сил, они делали это посредством молитвы”, - отметила Людмила Кожокару.

28-е публичные дебаты „Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.