Людмила Кожокару: Сохранение памяти о преступлениях сталинизма требует усилий со стороны государства и общества

В Республике Молдова необходимо изучать в школах преступления тоталитаризма, создать Институт изучения тоталитаризма и открыть современный музей жертв сталинских депортаций и ужасов. Мнение высказала доктор исторических наук Людмила Кожокару в ходе публичных дебатов „Сталинизация и десталинизация молдавского общества”, организованных Информационным агентством IPN. По словам доктора исторических наук, чрезвычайно важно, чтобы молодое поколение сохраняло память о жертвах сталинских депортаций и репрессий, чтобы в будущем не допустить повторения таких зверств.

6-9 июля 1949 года произошла самая большая волна сталинских депортаций, организованных в Бессарабии. Доктор исторических наук Людмила Кожокару говорит, что жертвы сталинизма подвергались бесчеловечному обращению до 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Со смертью диктатора депортированные люди начали питать надежду на возвращение домой.

„Процесс десталинизации начался вскоре после смерти тирана. Я имею в виду общины депортированных и тех, кто находился в исправительно-трудовых лагерях, которые с надеждой отреагировали на известие о смерти тирана. Процесс десталинизации был медленным. Поворотным моментом стал историческое выступление Хрущева на XX съезде партии. Очевидцы и документы того времени говорят, что при чтении этой публичной речи даже в глазах Хрущева можно было заметить страх. Даже в 1956 году, через три года после смерти тирана, эти вещи были невероятными, и их было трудно назвать официальными заявлениями. После осуждения культа личности, некоторым депортированным удалось вернуться домой, но не всем было разрешено это сделать. Возвращение было обусловлено тем, чтобы у них не было претензий на крестьянское имущество и домашнее хозяйство, и им предлагали жить в любом месте, кроме их населенного пункта. Присутствие людей со статусом „враг народа” было опасно для власти, потому что эти люди могли дестабилизировать местную атмосферу”, - сказала доктор исторических наук, преподаватель университета Людмила Кожокару.

По ее словам, вернувшись домой, жертвы депортаций столкнулись с неуважением властей, а присутствие депортированных в общинах стало нежелательным. Многие депортированные, вернувшись домой, отказались от ранее принадлежавшего им имущества и начали жизнь с нуля.

„Реальность здесь была более чем болезненной. В высказываниях депортированных можно услышать фразу „домашняя Сибирь”, потому что им пришлось пережить второй этап, когда им удавалось оставаться в своих селах, но их заселяли на краю села, где были свалки, где не было колодцев. Официальная политика и идеология по-прежнему держала этих людей на обочине общества, без их реабилитации. Реабилитация включала признание их жертвами. Было сделано все возможное, чтобы они не могли вернуться домой, чтобы избежать возможной напряженности. Естественно, что вернувшись домой, эти люди возрождали в памяти сообщества другие ценности, они могли потребовать имущество своих родителей. Очень часто дома бывших депортированных превращались в школы, больницы, и если человек просил у советского государства эту собственность обратно, он рисковал снова стать врагом народа”, - сказала историк Людмила Кожокару.

Директор Музея жертв депортаций и политических репрессий, филиал Национального исторического музея Людмила Кожокару говорит, что Республике Молдова нужен современный музей жертв тоталитаризма и обучение в школах ужасам сталинизма.

„Нам нужен институт для изучения тоталитаризма в Республике Молдова, нам нужна прозрачность архивов и открытие архивов для исследователей. Молдавскому обществу нужен современный музей жертв депортаций, который будет работать в собственном помещении и соединять поколения. Сейчас работа музея ведется на территории Национального музея истории Молдовы, ожидая финансовых источников от административных структур, чтобы начать свою деятельность в собственном здании. Существует инициатива ввести в школьную учебную программу дисциплину под названием „Преступления коммунизма”. Эта дисциплина чрезвычайно важна для распространения исторических знаний и поддержания культуры памяти, чтобы сохранить связь между поколениями”, - сказала Людмила Кожокару.

15-е публичные дебаты „Сталинизация и десталинизация молдавского общества” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.