Книга является частью нашего культурного наследия, она передает знания, накопленные веками. Книга дает нам возможность стать более совершенными в этом несовершенном мире. К сожалению, для значительной части молодого поколения чтение - это обычная образовательная деятельность, особенно в школе, - отметила директор Национальной библиотеки Республики Молдова (НБРМ) Елена Пинтилей на Международной конференции „Чтение как основа для культуры, знаний и развития”, которая проходит в Кишиневе в четверг, 30 сентября, - передает IPN.
„Вместе мы попытаемся понять причину этой ситуации, обсудив феномен „культуры чтения”, который одновременно со способностью ориентироваться в мире информации, включает такие понятия, как любовь к книге, интерес к чтению, восприятие смысла прочитанного текста. Эта концепция обретает особое значение сегодня, когда ситуация в сфере чтения очень напряженная. Время, отводимое современным человеком на чтение, постоянно сокращается. Круг чтения сужается, литературные предпочтенья для некоторых людей становятся примитивнее. Эксперты Оксфордского университета обнаружили, что во время чтения у человек задействованы те же участки мозга, что и при личном наблюдении за происходящими событиями, описанными в книге. Например, профессор Джон Стейн утверждает: мы настолько привыкли к происходящему, что мозг реагирует на книгу так же, как если бы он действительно участвовал в том, что описывается. Иными словами, гипотеза о том, что читатель проживает тысячи жизней, очень близка к истине”, - подчеркнула Елена Пинтилей.
Директор НБРМ добавила, что группа ученых в течение шести лет исследовала около 300 пожилых людей. „Оказалось, что люди, которые читали больше среднего на протяжении жизни, на 32% меньше рисковали иметь проблемы с памятью, в то время как люди, которые вообще не читали, теряют память на 48% быстрее. Другой анализ, проведенный в Стэнфордском университете, показал, что аналитическое чтение и чтение только для удовольствия вызывают на неврологическом уровне различные типы эмоций, каждая из которых является своеобразным полезным для человеческого мозга упражнением. Если чтение само по себе помогает человеку в самоопределении и развитии, то культура чтения становится своего рода основой для развития личности, т.е. чтение становится основой культуры, знаний и развития”, - сказала Елена Пинтилей.
Основатель и директор издательства „Cartier”, писатель Георге Еризану уточнил, что, по данным Национальной книжной палаты, в Республике Молдова ежегодно издается около 2500 наименований книг. „Тираж, которым оперирует книжный рынок Республики Молдова, составляет около 2 миллионов экземпляров. В 2020 году у нас было 2,3 миллиона экземпляров, в 2019 году - 1,8 миллиона, а в 2016 году - 3 миллиона экземпляров”, - добавил Георге Еризану.
Посол Республики Молдова в Германии, писатель Олег Серебрян считает, что сейчас люди читают больше, чем 40-50 лет назад, но они читают иначе и другое, а в ближайшем будущем вместе с газетами, могут исчезнуть и книги. Например, в Германии люди читают много, но особенно в электронном виде. В то же время Олег Серебрян выразил тревогу по поводу качества чтения, а „здесь библиотека играет свою роль”.
Международная конференция „Чтение как основа для культуры, знаний и развития” проходит третий раз, а ее цель - мобилизовать усилия библиотек, образовательных учреждений, творческих организаций, сообществ и соответствующих официальных должностных лиц, в чью компетенцию это входит, на развитие чтения и культуры чтения как основы получения знаний и постоянного развития человека.