Пограничная полиция Республики Молдова проводит проверку всех лиц, въезжающих в страну через пограничные пропускные пункты, с целью обнаружения заболевших и предотвращения трансграничного распространения геморрагической лихорадки Эбола, несущей большую угрозу для здоровья населения, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз пограничной службы.
Как уточнила в беседе с корреспондентом IPN сотрудница пресс-службы Пограничной полиции Даниэла Мынзату, с этой целью на пропускных пунктах пограничниками будет обновляться реестр учёта приезжих, в отношении которых есть подозрения на заражение, будет усилено наблюдение, вплоть до осуществления особого надзора за лицами, имеющими симптомы заражения вирусом Эбола. Повышенное внимание будет уделяться прибывающим из стран Центральной и Западной Африки.
Даниэла Мынзату также сообщила о введении обязательной проверки лиц, проходящих через пропускной пункт Международного аэропорта Кишинёв, с помощью автоматизированной системы обнаружения фебрильной температуры (термосканера). Термосканер способен выявлять любую температуру, превышающую нормальную температуру человека, составляющую 36,6 градуса Цельсия, пояснила сотрудница пресс-службы.
В случае обнаружения симптомов, характерных для геморрагической лихорадки Эбола, будет выделен изолятор для опроса подозреваемых в наличии заболевания или заражённых лиц, в том числе для осуществления их медосмотра. Во всех пограничных пунктах пропуска будут созданы условия для, при необходимости, скорейшего доступа сотрудников специализированной медицинской службы, машин скорой помощи и средств диагностики, для изъятия биологических проб. Все сотрудники Пограничной полиции проинструктированы на предмет правил индивидуальной защиты от заражения.
Геморрагическая лихорадка Эбола является крайне опасным заболеванием, смертность от которого доходит до 90%. Оно уже охватило или способно охватить целый ряд граничащих друг с другом стран, так как превышает возможности реагирования отдельных государств. Эпидемия была отмечена в марте 2014 года в странах Центральной и Западной Африки. В общей сложности на 1 августа текущего года число заразившихся вирусом Эбола составило 1603 человека, 887 из них скончались.
Характерными симптомами болезни являются: внезапно возникающее лихорадочное состояние, общая слабость, мышечные боли, головная боль, иногда тошнота, рвота, диарея, сыпь, часто в сочетании с внутренними и внешними кровотечениями. Заболевание передаётся через прямой контакт с кровью инфицированного человека или с её частицами, попавшими наружу при кашле и чихании. Лечение часто оказывается неэффективным, вакцины против вируса Эбола не существует.