Лишь 10 процентов внешней помощи направляется в реальный сектор экономики, эксперты
Эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” рекомендуют максимально широко использовать внешнюю помощь, поступающую в Республику Молдова, для реализации проектов по развитию производства, а не для потребления. На данный момент только 10 процентов внешней помощи направляется в реальный сектор экономики. Соответствующие рекомендации содержатся в исследовании "Оценка способности поглощения внешней помощи, предоставляемой Республике Молдова", которое было представлено IDIS Viitorul в пятницу, 2 сентября.
Согласно исследованию, в прошлом году Республика Молдова получила помощь на развитие в размере 450 миллионов долларов, и тенденция к росту внешней помощи сохраняется. Однако эффективное использование этой помощи по-прежнему остается проблемой, констатируют эксперты.
Координатор исследования Леонид Литра отметил, что власти остаются скорее в роли потребителей, не особо влияя на программу доноров. Этим объясняется то, что не всегда финансируются приоритетные проекты, а на некоторые сферы внешняя помощь не направляется.
„Заслуга увеличения внешней помощи – скорее в готовности доноров, чем в повышении духа инициативы, проявляемого правительством", - подчеркнул эксперт.
Вместе с тем Леонид Литра сообщил, что эффективность средств, которые напрямую направляются на поддержку бюджета, практически невозможно проконтролировать. "Проставляются галочки о принятии тех или иных политик, однако за конкретными результатами и тем, как соответствующие средства направляются на национальные приоритеты, не следят", - отметил эксперт.
Авторы исследования указали также на фрагментирование внешней помощи на уровне министерств, что затрудняет распределение ответственности.
Важной проблемой, подчеркнутой другим аналитиком Виорелом Гырбу, является отсутствие возможностей у государственных структур, которые могли бы вести переговоры и управлять проектами внешней помощи. "Доноры, традиционные и менее традиционные, созданы структуры по внедрению проектов, "которые работают, как по книге". Но служащие этих структур уходят, когда завершаются проекты, в частный сектор, в другие проекты, они не желают работать в центральной публичной администрации, в министерствах в связи с низкими зарплатами. И руководство вновь остается без возможностей. Так же обстоят дела и в местных публичных органах, у многих из которых возможностей для ведения переговоров с внешними донорами попросту не существует", - констатировал Виорел Гырбу.
Корина Гайбу, другая автор исследования, отметила, что если в ближайшие годы Республика Молдова будет получать внешнюю помощь в размере 5 процентов от ВВП, основные экономические показатели не сдвинутся с места. Однако, на ее взгляд, нельзя пренебрегать и аспектом, касающимся софинансирования проектов со стороны правительства или местных властей, по крайней мере на уровне муниципием Кишинэу и Бэлць.
Эксперты рекомендуют осмотрительно управлять внешней помощью, учитывая динамику внешнего долга Республики Молдова.