Лечение COVID-19 не прекращается при отрицательном тесте, эксперт в медицине

В случае чрезвычайной ситуации в области общественного здоровья система должна быть готова к предотвращению, сокращению, обеспечению эффективного реагирования и ликвидации последствий. Лечение COVID-19 не прекращается при отрицательном тесте, а продолжается для ликвидации последствий. Для 235 тыс. человек, которые переболели COVID-19, болезнь не прошла, не оставив никаких следов для здоровья. Об этом заявил доцент Школы менеджмента в здравоохранении, эксперт в медицине катастроф Михаил Пыслэ. „В ближайшее время мы столкнемся с проблемой: реабилитация людей, которые переболели. Для того чтобы система была подготовлена, существует ряд мер (подготовка управления и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья). Это не что-то необычное, просто необходимо осознать эти опасности, и необходима политическая воля, чтобы обеспечить реализацию мер, которые позволили бы снизить негативное воздействие на здоровье населения”, - сказал Михаил Пыслэ в ходе публичных дебатов „Взгляд в будущее через год в пандемии”, организованных Информационным агентством IPN.

Михаил Пыслэ уточняет, что существует три уровня запасов: мобилизационные запасы, ведомственные и институциональные запасы. Каждый из них должен регулироваться, поддерживаться и обновляться. На уровне санитарного медицинского учреждения задача принадлежит руководителю. А на уровне министерства в прошлом была предпринята попытка создать резерв, принадлежащий Министерству здравоохранения для использования в случае различных чрезвычайных ситуаций в области общественного здоровья. Проблема заключалась в том, что хранение этого запаса на складе создавало проблемы с обновлением материалов. „Была создана рабочая группа и издан приказ министерства, предусматривающий хранение запасов не на складах, а в 10-12 крупных учреждениях с большим оборотом лекарств. Министерство должно было закупить эти товары, передать их соответствующим учреждениям в управление, а они должны были их обновлять. Этот план не был доведен до конца, я не могу сказать, почему. Даже сейчас в Министерстве здравоохранения нет запасов, которые оно могло бы использовать по собственному решению. Должен быть реестр, который позволил бы нам управлять запасами и сосредоточить их там, где необходимо”, - сказал эксперт.

Михаил Пыслэ также утверждает, что на уровне районов, вплоть до реформы 2015 года, в каждом районе был Центр общественного здоровья, возглавляемый человеком, имеющим и статус главного государственного санитарного врача района. До реформы этот статус предоставлял уполномоченному лицу ряд рычагов для принятия мер по предупреждению и укреплению здоровья населения. Более того, этот человек также был главным координатором мероприятий по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья. „Согласно реформе, в области общественного здоровья было решено, что лучшим координатором в срочной ситуации будет Центр общественного здоровья. В результате создания НАОЗ, появилось 34 Центра общественного здоровья в 10 региональных центрах, каждый из которых несет ответственность за 2-3 района. В 24 районах исчез представитель общественного здравоохранения с соответствующими полномочиями. Должность главного государственного санитарного врача была упразднена, что привело к тому, что местная публичная администрация осталась без людей, которые должны были быть генераторами мер, идей, предложений, оценки рисков”, - отметил Михаил Пыслэ.

НАОЗ постаралось, направило методологические акты, но отсутствие представителя с полномочиями в области общественного здравоохранения оказало негативное влияние на меры, предпринимаемые на уровнях районов. Теперь мы должны решить эту проблему. Если у нас есть председатель района, районный совет, у нас должен быть человек, который будет представителем общественного здравоохранения со всеми полномочиями, правами и обязательствами, отметил эксперт.

180-е публичные дебаты „Взгляд в будущее через год в пандемии” из цикла „Повышение политической культуры через публичные дебаты” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.