Кредитный риск является одной из основных уязвимостей банковского сектора. Количество проблемных кредитов увеличилось на 65%, составив 17,2% кредитного портфеля, а сам кредитный портфель сократился на 9%. Такие данные содержатся в докладе о мониторинге развития событий в банковско-финансовом секторе в период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года, подготовленном Transparency International Moldova и ИРСИ „Viitorul”.
На пресс-конференции в IPN один из авторов доклада, эксперт Вячеслав Ионицэ, сообщил о том, что за последний год объём проблемных кредитов в банковской системе увеличился на 1,87 миллиарда леев, или на 44% (с 4,2 миллиарда в 2016 году до 6,07 миллиарда в 2017 году). По его мнению, этот рост обусловлен ухудшением ситуации в трёх банках, находящихся под особым надзором – Moldindconbank, Moldova-Agroindbank и Victoriabank. Ситуация в остальных банках существенно не изменилась.
По словам эксперта, в 2017 году кредитный риск продолжает оставаться значительным. По его мнению, особое внимание следует уделить способам первичного погашения кредитов и качеству вторичных источников их погашения, а именно качеству и объёму обеспечения кредитов.
В докладе отмечается, что, несмотря на принятие ряда законодательных актов, неспособность правовых норм соответствовать специфическим, сложным, многоплановым и конфликтным условиям в банковском секторе, особенно в трёх банках, находящихся под надзором НБМ, не позволяет решить серию проблем, связанных с непрозрачностью структуры акционеров и высокими рисками для потенциальных честных инвесторов. Процесс привлечения инвестиций в сектор также затягивается по причине объективных и субъективных макроэкономических соображений.
Доклад свидетельствует о том, что расследование банковских махинаций, особенно имевших место в 2014–2015 годах, намеренно затягивается властями. По мнению экспертов, данная тема является чувствительной как в социальном, так и в политическом плане, и начало реального расследования даст старт справедливому и законному процессу привлечения к ответственности всех участников этих махинаций.
По словам экспертов, в течение 2017 года имел место ряд попыток легализовать в различной форме средства и активы, которые своим происхождением обязаны, в том числе, и мошенничеству в банковской системе. По мнению экспертов, такого рода попытки следует пресекать, в том числе путём привлечения учреждений, ответственных за борьбу с крупной коррупцией и отмыванием денег преступного происхождения.