Коррупция замедлила процесс интеграции в ЕС, доклад

Несмотря на то, что в 2005-2014 годах Республика Молдова добилась существенного прогресса в направлении европейской интеграции, во многих секторах экономики еще сохраняются недостатки, в частности, в том, что касается борьбы с коррупцией, в банковском секторе и в области внедрения европейских стандартов качества. Несмотря на достигнутые результаты, в последние 10 лет реформы проводились под внешним давлением, в то время как политическая воля по отношению к проведению реформ была ограниченной. Эти выводы вошли в Доклад „Республика Молдова в рамках Европейской политики соседства: 2005-2014”, представленный Ассоциацией для политического участия и Независимым аналитическим центром Expert-Grup, передает IPN.

Один из авторов отчета Мариана Калугина отметила, что в этот период нормативно-правовая база в области юстиции была существенно пересмотрена, были созданы новые учреждения для борьбы с коррупцией. Несмотря на эти усилия, реформирование юстиции протекает вяло, а уровень коррупции не уменьшился, и даже увеличился, что вызвало недовольство граждан.

Другой автор доклада Полина Панаинте отметила, что в области защиты прав человека были зарегистрированы успехи в том, что касается сокращения пыток и торговли людьми благодаря ужесточению санкций. Однако проблемы, связанные с защитой прав человека, не решаются из-за плохого качества судопроизводства, и в этот период в ЕСПЧ было подано более 10 тыс. жалоб от молдавских граждан, а Республика Молдова выплатила в качестве компенсаций 14 млн. евро.

Исполнительный директор Центра Expert-Grup, еще один автор доклада Адриан Лупушор сказал, что в этот период ЕС укрепил позиции основного торгового партнера Республики Молдова. Тем не менее, страна имеет хрупкую и неэффективную финансово-банковскую систему, а государственные органы не являются привлекательными для профессионалов. Бизнес-климат является проблематичным. Эксперт отметил, что в Молдове легко открыть свое дело, но трудно вести его из-за чрезмерной бюрократии, которая порождает коррупцию.

Присутствующие на мероприятии официальные лица отметили, что доклад является очень важным для создания диалога между властями и гражданским обществом. Начальник Главного управления европейской интеграции Министерства иностранных дел Даниела Морарь сказала, что в последние 10 лет были очень хорошо укреплены отношения страны с ЕС и теперь ведется диалог, в том числе со странами Восточного партнерства, чтобы увидеть, какие уроки нужно извлечь.

Президент Торгово-промышленной палаты Валериу Лазэр отметил, что в первую очередь нужно работать на уровне государственных учреждений, так как некоторые серьезно продвигают идею европейской интеграции, а другие просто считают, что это касается только Министерства иностранных дел и европейской интеграции. Есть несколько реформ, которых необходимо провести срочно, потому что они преграждают путь другим, одной из них является децентрализация, а другая это реформирование пенсионной системы.

Заместитель директора Национального центра по борьбе с коррупцией Кристина Цэрнэ сказала, что проблемой для борьбы с коррупцией является финансовое обеспечение государственных учреждений. Кристина Цэрнэ настаивает на том, что для реальной борьбы с коррупцией нужна политическая воля и финансовые ресурсы. Кроме того, замдиректора НЦБК считает, что в Молдове наказание за акты коррупции почти символическое, и привела пример Франции, где дача и получение взятки наказывается лишением свободы на срок до 15 лет, а штраф составляет миллион евро и введен пожизненный запрет занимать определенные должности.

Доклад „Республика Молдова в рамках Европейской политики соседства: 2005-2014” разработан в рамках проекта ADEPT и Expert-Grup при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) посредством Восточно-европейского фонда и FHI 360.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.