Российская Федерация находится в информационной войне со всем миром, а Республика Молдова не должна участвовать в этой войне. Республика Молдова должна иметь свою информационную программу и свои интересы, которых должна продвигать. Мы не должны допускать, чтобы телеканалы другого государства оказывали влияние на формирование национального плана, или информационного пространства. Об этом заявил депутат от Демократической партии Молдовы Корнелиу Михалаке в ходе публичных дебатов на тему: „Закон анти-пропаганды: необходимость, преимущества, риски ”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
Корнелиу Михалаке отметил, что было необходимо внести изменения в Кодекс телевидения и радио для того, чтобы показать, что необходимо изменить подходы к молдавскому информационному пространству, к вовлечению зарубежных телеканалов в молдавское пространство, к доминированию зарубежных телеканалов. „На самом деле, телевидение существует для того, чтобы делать пропаганду и манипулировать. Наши, российские, американские, европейские телеканалы - для этого и существуют, но иностранная пропаганда не работала так агрессивно, как начала работать несколько лет назад”, - сказал Корнелиу Михалаке.
По его словам, не должно существовать в Республике Молдова так много ретранслируемых из Российской Федерации телеканалов, потому что ситуация, которая наблюдается с 1990 года и до сих пор, деградировала. Потребители информации в Республике Молдова стали заложниками ретрансляций. „Нигде в мире нет такой ситуации, и в СНГ нет так много ретранслируемых каналов”, - добавил депутат ДПМ.
Депутат заявил, что до сих пор владельцы каналов паразитировали на российских телеканалах, и вначале это была экономическая проблема. „Владельцы телеканалов ничего не инвестировала, а только делали деньги. А теперь эта проблема превратилась из экономической в политическую, с помощью которой телеканалы другого государства влияют на реалии в Республике Молдова. Теперь многие заявляют о том, что нарушается Конституция, право на свободу слова, а о какой свободе выражения мнения может быть речь теперь и праве на информацию, когда речь идет о телевидениях другого государства?”,- отметил депутат.
Корнелиу Михалаке добавил, что преимуществом внесенных в Кодекс телевидения и радио изменений является то, что впервые Республика Молдова сказала „стоп” ситуации, которая может повлиять на информационную безопасность государства. „Не думали, откуда берется газ, где делается экспорт, области, о которых постоянно говорится, что Россия является стратегическим партнером, и мы должны быть внимательными с тем, что мы делаем и что говорим в адрес этого государства. Информационная безопасность, как ни странно это звучит, теперь, возможно, является более важной, чем экономическая безопасность. Мы живем в 21 веке, а информация является оружием и это оружие иногда используется довольно жестко и агрессивно”, - заявил Корнелиу Михалаке.
По словам депутата, Кодекс телевидения и радио, принятый десять лет назад, позволял заменить ретранслируемые каналы на отечественный продукт, поэтому сейчас невозможно говорить о том, что не удалось его внедрить. „Мы не можем сейчас говорить, что мы не готовы морально потому что, в конце концов, нам придётся производить собственные передачи. И об этих изменениях и замене ретранслируемых программ говорится на протяжении года, а не сейчас. Я думаю, что не будет больших проблем”, - отметил депутат.
86 публичные дебаты на тему „Закон анти-пропаганды: необходимость, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.