Консорциум неправительственных организаций Республики Молдова приветствует Стратегию развития гражданского общества, принятую парламентом Республики Молдова. Соответствующее заявление было сделано в пятницу, 12 декабря, лидерами неправительственных организаций в рамках пресс-конференции в Агентстве Info-Prim Neo. Они отметили, что стратегия является "базовыми правовыми рамками для поддержки устойчивости ассоциативного сектора Республики Молдова и примером эффективного взаимодействия неправительственных организаций с государственными структурами".
"В последующие годы, когда эта стратегия будет воплощена в жизнь, вы увидите, что будут развиваться в частности местные организации. Будет создан позитивный эффект в том, что касается сплоченности, вырастет состоятельность на местном уровне", - отметил исполнительный директор Ресурсного центра неправительственных организаций по правам человека CreDO Серджиу Остаф. „Эти организации будут получать наибольшие фонды, не центральные организации, у которых другие программы и проблемы", - добавил он.
Проект стратегии обсуждался партиципативным образом с более чем 300 неправительственными организациями в рамках региональных консультаций (Бэлць, Комрат, Кахул, Кишинэу, организации приднестровского региона).
Парламент принял Стратегию развития гражданского общества накануне проведения Форума неправительственных организаций Республики Молдова, запланированного на 15-16 декабря в Кишинэу.
Лидеры неправительственных организаций выразили вместе с тем сожаление тем, что парламенту не удалось обсудить законопроект о волонтерстве, который, по их мнению, остался блокированным Министерством просвещения и молодежи. „Над этим законопроектом гражданское общество работало два с половиной года и мы очень надеялись на подарок от парламента к концу мандата – принятия соответствующего закона. Более того, ведь 2008 год был провозглашен Годом молодежи", - отметила лидер Ресурсного центра "Молдовы и свободные" Антоница Фонарь. "Мы не ждем, что чудо произойдет за неделю", - добавила она.
В будущие понедельник и вторник Форум неправительственных организаций обсудит вопросы, касающиеся развития гражданского общества: улучшение правовых рамок о неправительственных организациях, представление неправительственных организаций в диалоге с государственными структурами, региональное развитие, кодекс этики, приобретение государством социальных услуг неправительственных организаций.
В форуме ожидается участие около 100 представителей организаций гражданского общества Республики Молдова, включая АТО Гагаузия и приднестровский регион. Приглашены международные эксперты из Румынии, Польши, публичные деятели из Республики Молдова (председатель парламента, депутаты, министры, советники, примары и др.).