Комментарий правительства о праздновании 25-летия прекращения боевых действий на Днестре

Правительство Молдовы считает, что 25-летие со дня окончания трагических событий 1992 года на Днестре является, скорее „праздником со слезами на глазах”, а для обозначения этого события более подходящим был бы спуск Государственного флага Молдовы. В распространенном правительством комментарии отмечается, что намерения Российской Федерации торжественно отметить 25 лет нынешней операции по поддержанию мира в отсутствие совместного плана мероприятий, посвященных этому событию, способны причинить вред отношениям между двумя странами, которых Республика Молдова хочет видеть дружескими, основанными на взаимном уважении, передает IPN.

В комментарии отмечается, что 21 июля исполнилось 25 лет со дня подписания в Москве тогдашними президентами Республики Молдова и Российской Федерации „Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова”. Политическая важность этого акта была неоспоримой: он положил конец вооруженной конфронтации и человеческим жертвам, чтобы жизнь простых людей на обоих берегах Днестра преобладала. „Принося нашу глубокую дань всем тем, кто потерял жизнь в борьбе за защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, но и всем тем, кто остался в живых в результате военных действий на Днестре весной-летом 1992 года, с перспективы сегодняшних дней можем еще лучше понять цену, которую пришлось заплатить за нашу свободу, и за то, чтобы мир и спокойствие вернулись снова на нашу землю и в наши дома. Это самый ценный урок, которого мы усвоили из трагических событий, которых мы пережили в 1992 году”, отмечается в комментарии правительства.

В то же время, власти отмечают, что вынуждены признать с сожалением, что несколько других важных целей, закрепленных в соглашении 1992 года, так и остались на бумаге. Самый печальный вывод в этом смысле является тот факт, что Республика Молдова вынуждена сталкиваться в дальнейшем с сепаратизмом, который является серьезным препятствием в дальнейшем развитии общества, создавая в то же время много проблем и трудностей для простых людей на обоих берегах Днестра. Усилия, предпринятые на протяжении этой четверти века в целях мирного урегулирования этого конфликта в рамках различных форматов переговоров на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и свободного выбора пути развития, не дали ожидаемых результатов. Основную причину этой политической неудачи, уточняет правительство, следует искать, в первую очередь, в геополитических интересах и исторических стереотипах Российской Федерации, которая, по всей видимости, находится еще в процессе поиска цивилизованной модели строительства отношений с Республикой Молдова на основе взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела и других основополагающих общепризнанных принципах международного права.

Молдавские власти ценят положительный вклад миротворческой операции, проводимой на Днестре в конце июля 1992 года, в котором военный контингент Российской Федерации играл решающую роль в примирении воюющих сил и в соблюдении режима прекращения огня и поддержания мира и относительного спокойствия в Зоне безопасности. „Со временем, однако, мы были вынуждены констатировать тот факт, что эта операция так и не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности и устранение всех препятствий на пути свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра, так как это было предусмотрено в молдавско-российском Соглашении 1992 года. Более того, операция по поддержанию мира, которую некоторые так прославляют, превратилась в фактор сохранения приднестровского конфликта, поскольку предвзятость и симпатии российских миротворцев к сепаратистскому режиму Тирасполя являются совершенно очевидными. Именно поэтому молдавские власти начали требовать абсолютно законно и естественно превращение этой миссии в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом, имея твердую уверенность, что этот факт будет способствовать укреплению доверия и созданию более благоприятной атмосферы для проведения переговорного процесса по поиску жизнеспособного решения приднестровской проблемы. И как хорошо видно, законное требование Кишинева не было услышано, если не сказать проигнорировано”, говорится в комментарии правительства.

Молдавские власти напоминают еще одно важное положение Соглашения 1992 года об обязательствах вооруженных сил Российской Федерации (бывшей 14-й Армии Российской Федерации, дислоцированной в регионе) строго соблюдать принцип нейтралитета в отношении обеих сторон конфликта. „О каком нейтралитете можно говорить, когда мы все видим, как в последнее время российские войска в Приднестровье проводят военные учения совместно с силовыми структурами сепаратистского режима Тирасполя, в том числе с форсированием реки Днестр. Более того, руководство Российской Федерации взяло на себя обязательство вести переговоры с Республикой Молдова по соглашению о статусе, порядке и сроках вывода своих военных формирований с территории Республики Молдова. Данное соглашение, которое было обговорено в течение двух лет и подписано 21 октября 1994 года, осталось также на бумаге из-за отказа российской стороны выполнить его”, говорится в комментарии.

В результате некоторых политических и дипломатических согласованных усилий в рамках саммита ОБСЕ и саммита государств-сторон Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которые прошли в Стамбуле 18-19 ноября 1999 года, удалось принять решения о соответствующих обязательствах Российской Федерации о выводе своих войск и вооружений с территории Республики Молдова, обязательства, которые, как известно, также были забыты этой страной. Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, молдавские власти выступали и будут последовательно выступать в дальнейшем за вывод российских войск и боеприпасов, находящихся незаконно на территории нашей страны, с нарушением положений Конституции и основных общепризнанных принципов международного права. В этих обстоятельствах совершенно странно звучат претензии Российской Федерации быть беспристрастным посредником и гарантом соблюдения договоренностей, достигнутых в рамках переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта, имея в виду ее отказа выполнять принятые обязательства.

В комментарии правительства говорится, что „праздничные” акции, недружественный характер которых хорошо чувствуется, может негативно повлиять на дальнейший переговорный процесс по мирному урегулированию приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого правового статуса Приднестровью.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.