Колебания во внешней политике не принесли особой пользы независимой Молдове

Республика Молдова подошла к 22-му году своей независимости. Агентство IPN планирует отразить в нескольких широких материалах успехи и неудачи в развитии страны. Представители власти, эксперты, бывшие и действующие политики высказывают свои мнения по поводу тех шагов, которые предпринимала Молдова с 27 августа 1991 года и по сей день.
---

Материал №10 из цикла IPN „Молдова-22. Шаги вперед и шаги назад”, приуроченного ко Дню независимости

В течение 22 лет независимости Республика Молдова нередко была вынуждена делать стратегический внешний выбор, что и определило маятниковый характер внешней политики на протяжении многих лет. Однако сегодня от подобных колебаний больше не видно особой пользы. Внешние партнеры Республики Молдова с востока и запада, соседние страны определенно хотят от Республики Молдова прозрачной, предсказуемой и последовательной внешней политики. Такого мнения придерживается вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, которую корреспондент IPN попросил охарактеризовать сферу внешних отношений Молдовы на протяжении 22 лет независимости. 

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации внешней политики (АВП) Виктор Кирилэ утверждает, что в течение 22 лет независимости внешние отношения Молдовы развивались по синусоиде, поскольку в обществе и в частности политике никогда не было консенсуса относительно вектора развития. "Поэтому внешняя политика и не имела последовательного хода, не было ясно сформулированных ориентиров, она всегда качалась маятником в зависимости от внутренней конъюнктуры в стране. Отсутствовала политическая воля для завершения начатых положительных дел, таких как внедрение на национальном уровне евроинтеграционной политики в 2005 году. В 2007 году эта политика была практически брошена Партией коммунистов, поскольку внутрипартийные интересы диктовали иной альянс и иную внешнеполитическую поддержку и др. В итоге внешнеполитический путь Республики Молдова изобиловал неожиданными и нерешительными поворотами", - высказал мнение Виктор Кирилэ. 

Дипломатическая программа Республики Молдова за 22 года

Важным событием стало признание независимости Республики Молдова, ее вступление в Организацию Объединенных Наций, Совет Европы, ОБСЕ. Начало приднестровского конфликта и затем процесс его урегулирования также ознаменовали внешнюю программу молдавской дипломатии, считает министр иностранных дел. Другим важным событием стало инициирование в 1994 году правовых рамок сотрудничества и партнерства с Европейским союзом. Сегодня отношения Республики Молдова с ЕС развивается быстрее. За последние четыре года Республика Молдова смогла встать в авангард Восточного партнерства Европейского союза, утверждает руководитель внешнеполитического ведомства. 

„Таким образом, на протяжении этих лет нам удалось установить дипломатические отношения более чем с сотней государств мира. Сегодня у нас есть активные дипломатические миссии в большинстве стран Европейского союза, там где есть наши национальные интересы и где защищаются права наших граждан. У нас 37 дипломатических миссий и представительств Республики Молдова за рубежом и 32 посольства и представительства международных организаций, аккредитованных в Кишинэу. В 2013 году Республика Молдова открыла посольства в Нидерландах, Канаде и Катаре, а недавно в Кишинэу было открыто посольство Словакии. На мой взгляд, это достойный баланс. Идет непрерывный процесс расширения, и не в последнюю очередь это обусловлено нуждами во взаимодействии с общинами молдавских граждан за пределами страны и торгово-экономическими интересами Республики Молдова", - заключил Наталья Герман.  

Виктор Кирилэ подчеркнул, что в последние четыре года проводится очень эффективная внешняя политика в плане европейской интеграции. Все задачи, которые ставит власть в этом направлении, находятся на пути реализации. "Мы начали и закончили переговоры по Соглашению об ассоциировании. Начали переговоры по Зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС, которые предполагают экономическую интеграцию Республики Молдова в Европейский союз. Эти переговоры завершились. Начали процесс либерализации визового режима, близится к концу вторая и последняя фаза обеспечения этой либерализации. Мы ожидаем, что на саммите Восточного партнерства Республика Молдова парафирует Соглашение об ассоциировании с Европейским союзом, что предполагает и создание Зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Ожидаем от Европейского союза ответа и положительной динамики по либерализации визового режима. У Республики Молдова есть финансовая и техническая помощь ЕС, эта помощь возросла почти вдвое за последние шесть лет, и этот рост особенно заметен с 2009 года", - подчеркнул эксперт по внешней политике.  

Исполнительный директор АВП подчеркнул, что Европейский союз стал сильным политическим игроком в Республике Молдова. Программа европейской интеграции, которую Республика Молдова согласовала с ЕС, является двигателем структурных изменений в Молдове. Эта программа побуждает политиков принимать и предпринимать перемены не всегда удобных для партийных или групповых интересов. "Таким образом, внешняя политика, и в частности на европейском направлении, - эта та сфера, в которой Республика Молдова и политический класс добились заметных успехов, несмотря на ее синусоидальный характер", - считает аналитик. За последние четыре года, благодаря консенсусу на уровне власти относительно будущего Республики Молдова, внешняя политика дает ощутимые успехи, а государственное руководство проводит все более уверенную программу европейской интеграции.  

ЕС-Республика Молдова

Наталья Герман отмечает, что в настоящее время Республика Молдова поддерживает глубокий и широкий диалог и с организациями Европейского союза, и со странами-членами ЕС. Министр иностранных дел напомнила в этой связи о недавних визитах председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и канцлера Германии Ангелы Меркель. "С европейскими комиссарами и высокопоставленными представителями стран ЕС поддерживается постоянный диалог. На уровне министров иностранных дел государств Европейского союза есть даже Группа друзей, ратующая за европейский путь Республики Молдова, эту группу возглавляют Румыния и Франция. Более того, мы установили новые рамки сотрудничества Республики Молдова с Европейским союзом в области Политики безопасности и обороны, что позволяет нам участвовать в миссии ЕС по управлению кризисами, а также помощи в реализации реформ в секторе юстиции и внутренних дел", - утверждает руководитель молдавского внешнеполитического ведомства.  

Виктор Кирилэ говорит, что в отношениях с ЕС Республика Молдова предпринимает уверенные шаги вперед. Соглашение об ассоциировании, которое будет определять связи Республики Молдова с Европейским союзом на последующие 10 лет или более, укрепит и наши экономические отношения. Молдова фактически синхронизирует свое законодательство с экономическими стандартами и динамикой в ЕС. Республика Молдова начинает процесс, в результате которого станет единым целым с экономическим рынком Европейского союза. "Это очень важно, особенно если принять во внимание, что Европейский союз инициировал переговоры с США по созданию трансатлантического пространства свободной торговли, а Республика Молдова, благодаря Соглашению об ассоциировании с ЕС, станет его составной частью. Молдавские предприниматели и компании могли бы получить новые экономические возможности, которые открывает перед ними новая зона свободной торговли. Но для того, чтобы дойти до этого этапа, Республике Молдова придется и реформировать экономику, и подготовить предприятия и бизнес к жесткой конкуренции на европейском рынке", - предупреждает эксперт.   

Румыния-Республика Молдова

Исполнительный директор АВП утверждает, что шаги вперед предприняты и в отношениях Республики Молдова с Румынией. Наконец-то Республика Молдова начинает выстраивать мосты более прочные, чем цветочные. "Мы строим взаимоподключение электросетей высокого напряжения, что свяжет нас через Румынию с электросистемой Европейского союза. Начинаем строить газопровод Яссы-Унгень, который подключит нас к сети природного газа Румынии и Европейского союза. А в ближайшие пять лет у Республики Молдова появятся новые возможности для импорта природного газа, не только из России, но и из Европейского союза, в зависимости от цены на этот газ. Эти возможности определенно станут нашими преимуществами", - выражает уверенность эксперт.  

Украина-Республика Молдова

Виктор Кирилэ полагает, что последние демократические власти, сменявшиеся с 2009 года, разморозили политические отношения Республики Молдова с Украиной. Начали решаться мелкие проблемы, вредившие политическому диалогу с Киевом. Положительная динамика есть, но, так или иначе, проблемы с повестки дня молдавско-украинских отношений не исчезли, и это должно служить сигналом для нынешней власти, напоминать, что пока эти проблемы есть, они могут плохо отразиться на доверии, последовательности и качестве нашего диалога с Украиной, констатирует Виктор Кирилэ.  

„Кроме того, Кишинэу и Киев не сформулировали новую программу европейской интеграции, которая отвечала бы новым реалиям. Тому есть разные причины. Одна из них – отсутствие серьезного интереса со стороны Кишинэу, который желает быстро продвигаться по евроинтеграционному пути. Некоторые из нас полагают, что, дистанцировавшись от Украины, это можно сделать быстрее. Я считаю, что ситуация обстоит иначе. Европейский союз заинтересован прежде всего в Украине, пускай даже и уделяет Республике Молдова большее внимание. Из-за неважной ситуации с демократией в Украине Европейский союз хотел бы сделать пример именно из Республики Молдова, чтобы страна стала историей успеха, мотивировавшей и остальные столицы Восточного партнерства, например Киев. Но Украина остается для Европейского союза стратегическим приоритетом номер один в соответствующем регионе", - подчеркнул исполнительный директор Ассоциации внешней политики.  

Поэтому, утверждает эксперт, лучшее координирование между Кишинэу и Киевом в области европейской интеграции, максимально интенсивный и плотный диалог помогут Республике Молдова в достижении евроинтеграционной перспективы. "Сомневаюсь, что Республика Молдова добьется этой перспективы в одиночку. Поэтому полагаю, что Кишинэу нужно переоценить свое партнерство с Украиной и сформировать более выраженную молдавско-украинскую программу, основанную на партнерстве в области европейской интеграции", - заключил Виктор Кирилэ.   

Российская Федерация-Республика Молдова

Отношения Республики Молдова с Российской Федерации развивались трудно и непредсказуемо, констатирует исполнительный директор Ассоциации внешней политики. От безграничной любви, которую демонстрировала Партия коммунистов в 2001 году, дело дошло до полного падения этих отношений в 2003 году. "Мы вошли в ледниковый период отношений, который продолжался шесть лет из-за личного оскорбления, нанесенного Владимиром Ворониным президенту России Владимиру Путину в результате неподписания меморандума Козака. Затем был бойкот винодельческой продукции и сельскохозяйственных товаров, газовая война между Украиной и Российской Федерацией, затронувшая и нашу страну", - говорит эксперт в области внешней политики.   

Хотя начиная с 2009 года между Республикой Молдова и Российской Федерацией существует регулярный политический диалог, особого доверия между двумя странами не наблюдается. "У нас нет подобной динамики, хотя и отмечено определенное качественное улучшение диалога. По-прежнему не решен ряд важных политических проблем, в частности приднестровский конфликт и незаконное пребывание российских войск и вооружений на территории Республики Молдова. Кроме того, Кишинэу желает изменить формат миротворческой операции в приднестровском регионе, чтобы способствовать сближению и укреплению доверия между двумя берегами Днестра, но опять же здесь сталкиваются определенные  интересы и взгляды", - констатирует Виктор Кирилэ.   

Необходимо тщательно пересмотреть нашу политику по отношению к Российской Федерации, полагает исполнительный директор АВП. Данный процесс чрезвычайно важен для лучшего понимания того, как Республика Молдова могла бы лучше обеспечить собственную безопасность и внутреннюю стабильность. "Провокации, которые осуществляет в последние месяцы тираспольская администрация, показали, насколько хрупка безопасность нашей страны, насколько мы не готовы к подавлению подобных провокаций", - считает также эксперт.  

Республика Молдова должна продолжать программу реформ

Министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман полагает, что в будущем Республика Молдова должна продолжать программу реформ, которые способствуют преобразованию страны, учитывая лучшую и эффективную модель развития – вектор на Европейский союз. "Мы находимся на пороге парафирования Соглашения об ассоциировании с Европейским союзом, который позволит также создать общую Зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с ЕС. Сразу после Вильнюсского саммита будут инициированы формальные процедуры для подготовки к подписанию соглашения на протяжении будущего года. Фактически это соглашение заложит основы политического ассоциирования и экономической интеграции с европейским рынком. Это станет качественно новым этапом наших отношений с ЕС", - уверена глава внешнеполитического ведомства Республики Молдова.   

Другая задача в отношениях с Европейским союзом, над которой Республика Молдова уже работает в последние годы, - это либерализация визового режима для молдавских граждан, желающих путешествовать по странам ЕС. Наталья Герман утверждает, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции координирует данный процесс, а Республика Молдова находится на продвинутой стадии внедрения Плана действий РМ-ЕС в области либерализации визового режима. "Если нам удастся выполнить последние задачи в последующие месяцы, до Вильнюса, у нас есть все шансы на завершение внедрения условий, а Европейский союз, соответственно, инициирует процедуры для выработки в 2014 году решения об отмене необходимости в краткосрочных визах для граждан Республики Молдова", - подчеркнула министр иностранных дел.  

Виктор Кирилэ утверждает, что в настоящее время одним из ключевых приоритетов Республики Молдова является обеспечение собственной безопасности. "Европейская интеграция, как показывают и страны Центральной Европы и Западных Балкан, нуждается в безопасности, которая бы гарантировала внутреннюю политическую стабильность, крайне важную для внедрения реформ и обеспечения их необратимости", - заявил эксперт в области внешней политики. По словам Кирилэ, необходимо создать систему безопасности, которая бы основывалась на соглашениях о сотрудничестве в области региональной безопасности, в первую очередь с соседними государствами, Украиной и Румынией. Естественно, необходимо активное партнерство в области безопасности с НАТО, соблюдая принцип нейтралитета. Пора понимать, что Молдова нуждается в активном, но никак не пассивном нейтралитете, заключил Виктор Кирилэ.

Ирина Урсу, IPN
август 2013 года

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.