Каждый четвертый житель муниципия Кишинев не платит за потребленную воду, его долги покрываются за счет соседей. Решением могут быть договоры, заключенные непосредственно между поставщиком и конечными потребителями. Такое мнение было высказано на слушаниях, организованных в контексте изменения регулирующих актов в области публичной услуги водоснабжения и канализации, передает IPN.
Генеральный директор АО „Apă-Canal Chişinău” Вероника Херца заявила, что нынешнее законодательство является спорным, а поставщик сталкивается с проблемой выдачи счет-фактур на воду, используемую потребителями. Она сказала, что в статье относительно заключения прямых договоров с конечными потребителями есть несколько положений, которые трудно реализовать, а это означает, что проблема может остаться нерешенной. Предлагается, чтобы, в случае, если не выполняются требования законодательства по этой статьи, поставщик имел возможность заключать договоры с управляющими.
По словам Вероники Херца, конечные потребители не заинтересованы заключать прямые договоры с поставщиком, а хотят оплачивать строго то, что потребляют. В столице, однако, 26% из потребителей, подключенных к системе водоснабжения и канализации, не платят вообще за потребленную воду, а разницу в потреблении платят соседи по дому. Кроме того, Вероника Херца предложила, чтобы в законодательстве было включено понятие техническая вода, так как в настоящее время горячая вода поставляется только в муниципии Кишиневе, а поставщики имеют проблемы из-за законодательных пробелов. Поэтому, в законе должен быть предусмотрен четкий механизм для муниципия Кишинев.
Генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Тудор Копач отметил, что в 2014 году, после вступления в силу Закона о государственной службе водоснабжения и канализации, НАРЭ начало регулирование данной услуги. „До сих пор было выдано 40 лицензий на предоставление публичной услуги водоснабжения и канализации, две лицензии выданы в течение текущего года. Они выданы как юридическим, так и публичным операторам системы водоснабжения и канализации”, - сказал он.
Лицензирование операторов часто заканчивается ликвидацией юридического лица, то, что отпугивает операторов на местах от получения лицензии, сказал Тудор Копач. Он привел пример одного регионального оператора, которого сразу же после получения лицензии посетили налоговые инспекторы, которые назначили штраф в полтора миллиона леев. В результате, оператор завершил деятельность, а люди остались без воды. Лицензирование следует навязывать крупным операторам, которые имеют финансовую основу, а малые операторы должны объединиться, чтобы иметь возможность предоставлять качественные услуги на местном уровне, а так же вмешаться в случае аварий. Тудор Копач добавил, что большинство обращений, поступающих в адрес НАРЭ от бытовых потребителей, касаются счет-фактур и заключения договоров, имея в качестве причины отказ поставщика заключать индивидуальные договоры об оказании публичной услуги водоснабжения и канализации.