КАМПАНИЯ IPN. Оппозиция – что она могла потерять и что могла выиграть после политического кризиса

 Кампания  IPN 
Обзор одного кризиса. В шаге от пропасти

2013 год еще с самого начала отмечен глубоким политическим кризисом, который мог бы привести страну к досрочным парламентским выборам, а нынешнюю власть к громкому поражению на них. Политики проявили достаточно зрелости, чтобы осознать риск, преодолели внутренние разногласия и сумели достичь в конце ноября парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и рекомендации Европейской комиссии по либерализации визового режима для молдаван. Цикл материалов на тему: „Обзор одного кризиса. В шаге от пропасти” призван ответить на вопрос, как повлияют события 2013 года на предпочтения граждан в следующем году, а это год выборов, и какие уроки можно из этого извлечь.


Партия коммунистов

ПКРМ проголосовала 15 февраля совместно с либерал-демократами за упразднение должности первого заместителя председателя Парламента, которую в начале года занял демократ Влад Плахотнюк. Несколько позже, тоже коммунисты предложили освободить либерал-демократа Влада Филата от обязанностей премьер-министра и демократа Мариана Лупу от должности председателя Парламента. В ходе кризиса, после отправления в отставку Правительства во главе с Филатом, лидер ПКРМ Владимир Воронин сообщил 5 марта, что он провел переговоры, как с демократами, так и с либерал-демократами по поводу проведения досрочных парламентских выборов.

После назначения кандидатуры Юрие Лянкэ на должность премьер-министра и выражения доверия новому Правительству 30 мая, фракция ПКРМ все чаще прибегала к бойкотированию заседаний Парламента. Депутаты-коммунисты провоцируют зачастую толкотню с другими депутатами или приходят в Парламент с мегафонами. Как в столице, так и в некоторых населенных пунктах республики проводятся акции протеста против властей. Коммунисты утверждают, что они совершат бархатную революцию с целью свержения Европейской коалиции, созданной ЛДПМ, ДПМ и либералами-реформаторами. ПКРМ настаивает все больше и больше на вступление Республики Молдова в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан. Депутаты-коммунисты утверждают, что переговоры по поводу Соглашения об ассоциации с ЕС проводились втайне и требовали его опубликования до запланированного парафирования на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

23 ноября коммунисты собрали в центре столицы несколько тысяч своих сторонников, которые приняли резолюцию об отправлении в отставку нынешней власти. В ходе же саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, на котором Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС, коммунисты провели акции протеста перед резиденцией Представительства ЕС в Кишинэу.

С начала года коммунисты инициировали три попытки отправления в отставку Правительства во главе с Юрие Лянкэ. Аргументом для первой попытки, которая была предпринята в октябре, стало постановление Правительства об отдаче в концессию Кишиневского международного аэропорта и о неучастии в дополнительной эмиссии акций Banca de Economii, что привело к утрате мажоритарного пакета данного учреждения. Вторая попытка, предпринятая также в октябре, была вызвана решением об установлении на Днестре 6 территориальных офисов Бюро миграции и приюта. Третья попытка была предпринята в декабре и ее основанием стали «секретные переговоры» по поводу Соглашения об ассоциации с ЕС. Ни одна из трех попыток отправления Правительства в отставку не набрала достаточного количества голосов.

После того, как не удалась и третья попытка отправления Правительства в отставку, коммунисты подписали заявление об обращении к международным организациям для того, чтобы они вмешались и приостановили «ликвидацию Республики Молдова», ссылаясь на то, что формирование исчерпало все конституционные возможности.

Либеральная партия

Лидер Михай Гимпу утверждает, что либералы были отстранены от власти и таким образом они оказались в оппозиции. ЛП не поддержала повторное выдвижение кандидатуры Влада Филата на должность премьер-министра, хотя они не проголосовали и за его отправление в отставку 5 марта, но только потому, что предложение было внесено коммунистами. Либералы опротестовали в Конституционном суде повторное назначение Филата на должность премьера. А 22 апреля конституционная инстанция признала неконституционным президентский указ о внесении кандидатуры. Согласно постановлению Конституционного суда,  Влад Филат не мог больше претендовать на данную должность.

Группа из семи депутатов-либералов объявила об образовании Совета по реформированию Либеральной партии, потребовав, чтобы Дорин Киртоакэ взял на себя руководство формированием, а ЛП поддержала кандидатуру Влада Филата на должность премьера. На второй день члены данного совета были исключены из состава партии. Михай Гимпу утверждал, что Влад Филат убедил их различными методами выступить против лидера.

Либералы во главе с Михаем Гимпу не проголосовали за выражение доверия Правительству во главе с Юрие Лянкэ.

Партия социалистов

Группа социалистов во главе с Игорем Додоном проголосовала 5 марта за отправление в отставку Правительства во главе с Филатом. Социалисты не приняли участия в переговорах по формированию нового Правительства и не согласились также поддержать повторное выдвижение кандидатуры Влада Филата на должность премьера. Социалисты не проголосовали также 30 мая за выражение доверия правительству во главе с Юрие Лянкэ. Осенью же они поддержали все три попытки, предпринятые ПКРМ, об отправлении в отставку Правительства во главе с Юрие Лянкэ.

Внепарламентские партии

Партия Народное движение против мафии”, а точнее ее лидер Серджиу Мокану, обнародовал трагический случай, который произошел во время охоты в Пэдуря Домняскэ, вызвавший собственно политический кризис. Серджиу Мокану продолжал обвинять Влада Плахотнюка  и Влада Филата на протяжении всего года. Политик отметил, что и Правительство во главе с Юрие Лянкэ является прикрытием для того, чтобы Плахотнюк и Филат продолжали совершать свои грязные дела.

Народная партия Республики Молдова выступала при помощи молодежной организации  со своим лозунгом „Остановите политические игры!” на различных публичных мероприятиях. 1 апреля молодежь, в ходе проведенного на Площади Великого национального собрания  flash-mob-а, импровизировали перед зданием Правительства игру в покер. В качестве „героев” на игральных картах были изображены как отечественные, так и иностранные политические актеры. В мае месяце, политбюро Народной партии Республики Молдова инициировало кампанию по сбору подписей за изменение Конституции, в соответствии с которым предлагалось, чтобы президент страны был избран прямым голосованием.

Лидер Национальной либеральной партии Виталия Павличенко сказала после того, как была обнародована информация об инциденте в Пэдуря Домняскэ, что данный случай ничем не отличается от власти коммунистов, которые действовали на свое усмотрение и скрытно. До формирования нового Правительства, НЛП настаивала на избрании премьера-технократа, который бы смог утихомирить соперничество между лидерами партий, которые образовали Альянс за европейскую интеграцию. Лидер НЛП подчеркнула, что было бы хорошо, если бы у премьера были унионистские взгляды. Виталия Павличенко выступила в этом году с обвинениями и в адрес ЛП, так как у данной партии наблюдается эгоистическое поведение и она не способствует объединению румынских демократических сил. НЛП провела в рамках Совета объединения ряд мероприятий, посредством которых проводила идею объединения Молдовы с Румынией.

Другие внепарламентские партии. После того, как был принят Закон, увеличивающий избирательный порог для партий с 4% до 6%, некоторые внепарламентские партии обратились в Совет Европы с требованием рекомендовать руководству Республики Молдова снизить избирательный порог. Заявление было подписано Социалистической народной партией, партией „Патриоты Молдовы” и Социал-демократической партией.

Петру Богату: Оппозиция сыграла незначительную роль в политическом кризисе

Политический обозреватель Петру Богату прокомментировал для IPN действия оппозиции в нынешнем году, отметив, что ее роль в политическом кризисе, в котором оказалась Республика Молдова,  была незначительной. Все серьезные вопросы, вставшие на пути властей, стали результатом допущенных ошибок находящимися у власти партий, была предпринята по существу попытка сведения счетов, воспользовавшись создавшейся тогда ситуацией, и дошли до того, что чуть не были упущены шансы Молдовы по интеграции в ЕС.

Политикам захотелось добиться определенной выгоды и начались сведения счетов. Дела дошли до освобождения Влада Плахотнюка от занимаемой должности первого заместителя председателя Парламента, до натравливания юстиции против Правительства и его подачи в отставку. Это были нелогические действия, продиктованные инстинктом мести и приведшие власти на краю пропасти. Вина лежит на политических лидеров – Мариана Лупу и Влада Плахотнюка (ДПМ), Влада Филата (ЛДПМ), а также на Михая Гимпу (ЛП), который вместо того, чтобы разрядить  обстановку, наоборот, подливал масло в огонь. Оппозиция не сыграла никакой значительной роли в развертывании кризиса. Допущенными ошибками власти пропустили мяч в свою штрафную площадку и позволили оппозиции забить мяч в  свои ворота.   Вот на фоне этих ошибок и начали расти показатели оппозиции в опросах общественного мнения.

Петру Богату не верит, что оппозиция смогла бы консолидировать свои позиции, если бы положение дел не усугубилось и не был бы создан данный кризис на политической сцене в первой части 2013 года. Проблема оппозиции состоит в том, что она действует в качестве противосистемной силы. „Я имею в виду левую оппозицию. Она протестует не против власти, что было бы вполне нормально выступить против нее, а против внешнего вектора развития страны, что является ненормальным. Молдова и Украина – это две страны, в которых одна сила выступает за одно направление, а другая сила – тянет в противоположное направление. Это ведет к растерзанию страны. Это очень серьезные вещи и куда могут они привести, показывает создавшееся положение в Украине (длительные и мощные акции протеста – прим. ред.)”, подчеркнул обозреватель.

Шансы оппозиции на выборах 2014 года

Говоря о другой части оппозиции, о социалистах во главе с Игорем Додоном, Петру Богату отметил, что выбранное социалистами поведение является по сути имитацией ПКРМ, а шансы Игоря Додона попасть в Парламент он считает минимальными, так как копия всегда хуже оригинала.

ЛП продолжала вначале драться с бывшими партнерами по коалиции. В настоящее время у них, наверное, идейный кризис и они пытаются подготовить правую позицию в их качестве оппозиционной партии, отметил Петру Богату. Эта партия оказалась в оппозиции из-за абсурдных расчетов. Гимпу говорит, что ЛП выгоднее пребывать в оппозиции, чем находиться у власти. Это абсурдно, так как данная стратегия могла привести к катастрофе для Республики Молдова. И если бы не случился раскол в партии, новое Правительство  не было бы сформировано и событие в Вильнюсе можно было бы упустить. Иной раз создается впечатление, что либералы говорят также, как и коммунисты, когда они критикуют власти, подчеркнул аналитик.

На его взгляд, внепарламентская оппозиция не играет никакой роли. Об этом говорят опросы общественного мнения, но и невооруженным глазом можно заметить, что у них нет харизматических лидеров, а также у них отсутствуют идеи, которые помогли бы им занимать лучшие позиции на политической сцене.

На выборах 2014 года укрепит свои позиции ЛДПМ, так как она является первой скрипкой в правящей коалиции. В Парламент пройдет ПКРМ, которая займет левую сторону политической сцены. Можно прогнозировать новую коалиционную власть или, если демократические партии проиграют, у нас будет новая коммунистическая власть.

Власть подает признаки, что усвоила уроки

Что касается уроков: Петру Богату подсказывает, что молдавская оппозиция должна быть ответственной в том, что касается национальных интересов. Когда находилась у власти, ПКРМ выступала за интеграцию Молдовы в ЕС. В настоящее время эта партия создает пропасть в обществе. Что касается нынешней власти, есть определенные признаки, что она усвоила определенные уроки. Даже если существует определенная неприязнь, даже если ты чувствуешь, что нужно что-то подправить, следует несколько подавить  эти желания, если в данный момент нет возможностей. Борьбу с преступностью и коррупцией необходимо вести, но не ценой политического суицида. Нельзя поджечь страну для того, чтобы избавиться от противника. Политики должны быть реалистами и прагматиками, они должны уметь  побороть сиюминутную неприязнь, научиться властвовать и в рамках коалиции. Конечно, это не означает, что следует терпеть зло, преобразиться из коалиции  в группировку. Необходимо провести реформы для того, чтобы излечить раны общества.

Политический обозреватель Петру Богату убежден, что продвижение по европейскому пути изменит дела к лучшему, сделает политический класс намного чище.

Марьяна Галбен, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.