Кальман Мижей: Почему европейская интеграция, а не евразийская? КАМПАНИЯ IPN

На Саммите Восточного партнерства, который пройдет 29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Республика Молдова вступит в новую фазу отношений с ЕС. К чему это приведет и как эти отношения отразятся на жизни молдавских граждан в стране и за рубежом? Что мы выиграем от этого процесса, и что должен сделать каждый из нас, чтобы польза от этого стала реальной? Как отразятся новые условия на отношениях Республики Молдова с другими странами? Агентство IPN намерено искать вместе с вами ответы на эти и другие волнующие общество вопросы в цикле материалов „Ассоциация с ЕС – доступно пониманию каждого”.

OpEd
Кальман Мижей*

Молдова находится на очень интересном перепутье. После долгих лет развития демократии и рыночной экономики великое сообщество европейских демократий, основанное на общих ценностях, готово сделать важные шаги для того, чтобы подтолкнуть это маленькое государство к более глубокой интеграции с Евросоюзом – пространством в высшей степени демократическим и самым крупным рынком в мире. С другой стороны, исторический колониальный хозяин Республики Молдова пытается запугать свою бывшую вотчину и заставить ее воздержаться от этого важного шага, который принесет значительные преимущества тем, кто важнее всего остального – трудолюбивым гражданам Республики Молдова. Таким образом, в неприкрытой и однозначно угрожающей форме Россия за ночь вводит очередное эмбарго на молдавские вина и отравляет своего вице-премьера в Кишинэу с жестким посланием: если не хотите замерзнуть зимой, не подписывайте  соглашение об ассоциации с ЕС! В отличие от Украины и Грузии, где присутствует национальный консенсус в вопросах европейской интеграции, Соглашения об ассоциации, энергетической интеграции, соглашения о свободной торговле и либерализованном визовом режиме со странами Европейского Союза, в Молдове некоторые оппозиционные политические силы поддержали действия России против интересов народа. IPN развернул интересную и полезную кампанию по информированию молдаван о переменах, которые принесет стране Соглашение об ассоциации.  Эти усилия похвальны, особенно если учесть, что до настоящего момента начать такую кампанию не удосужилось даже Правительство.

Разумеется – и в этом никто не сомневается – что сохранение хороших, даже стратегических отношений с Россией в интересах Молдовы; но не менее бесспорны экономические, политические и культурные преимущества европейской интеграции,  несравненно более весомые, чем предложенная Россией альтернатива: вначале таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а затем, к концу 2014 года, еще более тесные узы в рамках того, что носит обманчивое название Евразийский союз, аналогичное Европейскому союзу только по названию, отнюдь не по сути.  Прежде всего, важно осознать, что в настоящий момент глубокую интеграцию нельзя осуществить одновременно с Евросоюзом и по евразийской модели России. И не потому, что этого требует ЕС, а потому, что интеграция с Таможенным союзом будет мешать Молдове получить необходимую свободу для синхронизации своих законодательных рамок с европейскими, без чего невозможна глубокая интеграция с ЕС.  Что касается экономических выгод, надо исходить из того,  что ЕС – бесспорный мировой  экономический лидер, который опережает даже США по этому разделу;  значит, по сравнению с Евросоюзом Россия и ее Таможенный союз представляют довольно незначительную экономику. Как предельно четко заметил Игорь Боцан в одном из материалов кампании IPN, рынок ЕС не только самый широкий, но и основан на принципах высокого качества товаров и услуг, что сослужит добрую службу молдавской экономике, тогда как низкое качество российского рынка может стать пагубным для молдавских экспортеров.  Во-вторых, природа партнерства отличается – и будет отличаться – самым фундаментальным образом.  Тому доказательство контраст между тем, что предлагает  ЕС и как он это делает, и что  требует  Россия и как она этого требует. О Евросоюзе можно сказать, что движется он медленно и порой сложно, но уж наверняка не введет за ночь, произвольно и непредсказуемо, эмбарго против Молдовы.

Соглашением о свободной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Евросоюз предлагает Молдове беспрепятственный доступ к своим рынкам, при одном только условии: обеспечить мониторинг потоков товаров в наиболее  чувствительных областях; тем самым ЕС желает  быть уверенным в том, что Молдова экспортирует собственные товары в  ЕС в случае, если чрезмерно большой объем этих товаров наведет на мысль о возможном незаконном реэкспорте.   ЕС – союз ряда стран, которые свято верят в неприкосновенности правового государства. Кстати, основой основ этого союза – и объяснением его беспрецедентного успеха на протяжении шести десятилетий – является соблюдение принципа правового государства.  Суть так называемого Евразийского союза диаметрально противоположна, и Россия это сполна доказала своими принудительными и самоуправными действиями по запрету – неоднократному за последние несколько лет –  молдавских вин. Несмотря на то, что, особенно с тех пор, как стала членом Всемирной торговой организации, Россия юридически обязана воздерживаться от подобных мер.  В этом сама суть членства в такой организации, как ВТО.  Никто не может питать и доли сомнения на тот счет, что принятые Россией меры прямо противоположны принципу верховенства закона в международных отношениях: здесь закон был использован произвольно с целью оказать политическое давление. Таким образом, если Республика Молдова даст себя вовлечь в такую сделку, как „таможенный союз” с партнером, экономика которого в 340 раз превышает экономику Молдовы, и который готов в любую минуту  показать экономические мускулы ради достижения каких-то политических целей, это станет для Молдовы рецептом постепенной утраты своей независимости, завоеванной с таким трудом.   Россия так заволновалась именно потому, что видит:  добровольная интеграция в Союз свободных европейских государств еще больше отдалит Молдову от невольного подчинения, которому она подвергалась на протяжении истории.

Это главный выбор, который делает Молдова. А в какой экономический рост выльется Соглашение об ассоциации – вопрос второго порядка. Но прямые экономические выгоды, по самым скромным подсчетам, более чем значительные: они составят более 5%. И это при том, что модели, на которые основываются эти цифры, не принимают во внимании значительную часть преимуществ, на которые может рассчитывать Молдова. Долгосрочное соглашение о свободной торговле даст четкий сигнал  промышленным инвесторам, что в Молдову имеет смысл инвестировать. Крупные европейские инвестиции могут обусловить   важные перемены в модернизации молдавской промышленности и  агросектора. Если – и когда – это осуществится, страна произведет скачок в своем экономическом росте, как было и с Польшей, Эстонией, Венгрией и другими странами Центральной и Восточной Европы после того, как их перспективы на европейскую интеграцию начали привлекать европейских инвесторов.

Но для того, чтобы эти планы материализовались, Молдова нуждается в нескольких вещах – реформах, которые  ЕС может поощрять и поддерживать, но не имплементировать вместо Молдовы. Высокий уровень коррупции в Молдове является прямым препятствием для „хороших” инвестиций, в которых государство нуждается, инвестиций совершенно иного характера, чем те, вызвавшие политические разногласия в последние месяцы. Пример Грузии, которая с 2004 года достигла значительного прогресса в реформировании государства, Молдове необходимо изучить и перенять, разумеется, с учетом нынешних молдавских реалий. В условиях низкого потенциала правления, который наблюдается сегодня в Молдове, чем государство способнее осуществить как можно больше либеральных реформ,  тем быстрее покинет оно позицию  самой бедной страны в Европе. В этом отношении техническая помощь ЕС, если откровенно, должна быть более весомой по сравнению с тем, что было прежде. Значительная и щедрая финансовая помощь ЕС резко контрастирует с его умеренным потенциалом по оказанию технической помощи в соответствующем объеме.

Помимо экономических выгод Молдова может рассчитывать со стороны   ЕС и на консультации в политической сфере и во внешнеполитической  области – консультации регулярные и  на высоком уровне. 

Что касается политических преимуществ в краткосрочной перспективе, процесс либерализации виз пользуется более пристальным вниманием со стороны населения и, соответственно, со стороны политиков по сравнению с соглашением о свободной торговле.  Есть вероятность того, что после подписания соглашения о свободной торговле – возможно, в апреле следующего года – Еврокомиссия предложит государствам-членам либерализовать визовый режим  для Молдовы. Все правы, когда задаются вопросом: почему Евросоюзу нужно так много времени для того, чтобы утвердить либерализованный режим виз, особенно в отношении молдавских граждан, которые могут обратиться и получить сравнительно легко румынское подданство? Чтобы понять это,  надо иметь в виду, что страны ЕС очень привлекательны в глазах  людей „со стороны”.  Опять же, разница здесь в том, что ЕС – территория правового государства, в отличие от других территорий.  Как только Евросоюз, то есть все 28 стран-членов,  утверждает либерализацию визового режима, он больше не сможет дать обратный ход и  ограничить этот режим по каким-то политическим соображениям. Поэтому трудно убедить, в частности министров внутренних дел стран-членов ЕС, открыть границы для молдаван.  Ситуация сейчас очень близка к развязке. Большая часть технических проблем,  таких, как введение биометрических паспортов, уже решена с тем, чтобы проложить путь к безвизовому режиму. Тем не менее, по-прежнему важно, чтобы  Молдова предстала в глазах Евросоюза как страна с устойчивой демократией. И в этом смысле ответственность ложится на обе стороны: правительство обязано вовлечь в этот процесс  и  оппозицию, а оппозиция должна проявить ответственность, когда речь идет о каком-то важном национальном интересе.  Во время кризиса 2009 года, когда я отвечал за европейскую политику, я настоятельно призывал обе стороны к диалогу, к переговорам, к уступкам. Молдова станет прочной демократией только тогда, когда политические партии поймут, что поражение на выборах не означает утрату власти… навсегда. Думаю, дискуссии об минимальном национальном консенсусе могут стать хорошей платформой поиска ответа на вопрос: какой спектр проблем, в которых – независимо от  того, кто находится у власти – соперничество оппозиции не должно проявляться? И в этот список необходимо включить европейскую интеграцию, а также защиту национальных интересов от определенных внешних давлений. В Грузии, как мы видели из интервью IPN с министром иностранных дел, такой консенсус есть.

Европейская интеграция  - исторический, судьбоносный шанс для Молдовы. Отсутствие таких альтернатив привело к той ситуации, в которой Молдова находится сегодня: она оказалась самой бедной в Европе. Упустить этот шанс будет непростительно. Я призываю всю молдавскую элиту, независимо от этнических связях, договориться по этому вопросу.



*Кальман Мижей  был специальным представителем ЕС в Республике Молдова в период 2007-2011 г.г.. Сохраняет живой интерес к тому, что происходит в нашей стране. Ранее работал региональным директором ПРООН по Европе и СНГ. Обладает дипломом доктора Будапештского экономическиого Университета.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.