Какой видится Молдова из Брюсселя?

 

 
ЕС должен осознать, что молдавские политики крайне непредсказуемы, но ещё более непредсказуема Россия...

Дионис Ченуша
 

 

Европейская столица внимательно следит за политической ситуацией в Кишинёве. Голоса из различных важных европейских учреждений (Европейского парламента или Европейской службы внешнеполитической деятельности) высказывают свою обеспокоенность в связи с тем, что Молдова всё глубже увязает в политическом хаосе, ведущем к досрочным выборам с мрачными перспективами для европейского вектора страны. Преобладает недоумение от крайне эгоистичных и непоследовательных действий молдавских политиков, которых до сих пор относят к категории проевропейских. Мало кто в Брюсселе способен прогнозировать, в каком именно направлении движется Молдова, но все уверены в том, что нынешний политический класс недооценивает и даже игнорирует политический, экономический и социальный кризисы, в которых находится страна, а также их последствия.

Молдова больше не является „лидером” Восточного партнёрства

Уже всё меньше европейцев порываются говорить о том, что когда-то Молдова была „историей успеха”. Всё большее их количество, однако, стремятся отметить, что в прошлом Молдове удавалось лидировать на отдельных направлениях реформ, таких, например, как либерализация визового режима.

Согласно господствующему ныне в Брюсселе ощущению, в роли „лидера” Восточного партнёрства вырисовывается Грузия. Несмотря на наблюдаемый в Грузии регресс в плане независимости средств массовой информации, а также избирательного правосудия, отношение европейцев к этой стране хоть и критическое, но в довольно умеренной степени. Это значительно контрастирует с очень негативным восприятием Молдовы. Недовольство европейцев сочетается с явным отсутствием у молдавских политических партий желания отказаться от личных интересов в пользу решений, выгодных для граждан и, соответственно, для национальных интересов.

Более того, хотя перед Украиной стоят большие проблемы (коррупция, неэффективное государственное управление, некачественная банковская система и т.д.), по отношению к ней европейцы занимают более терпимую позицию. Это объясняется тем, что украинские проевропейские политики не до такой степени скомпрометировали себя, как их молдавские коллеги. В то же время, ситуация на Украине рассматривается Евросоюзом сквозь призму исходящих от России угроз для региональной безопасности, в частности, в военной и энергетической сферах. Поэтому в восприятии ЕС Грузия и Украина занимают более высокие позиции в рамках Восточного партнёрства, чем Молдова.

Вместо заключения ...

После 6 лет якобы проевропейских коалиций, Брюссель имеет большие сомнения по поводу необратимости европейского вектора Молдовы. Хотя крах существующих сил, называющих себя проевропейскими, является свершившимся фактом и хорошо известен политическим кругам в Брюсселе, сохраняется (по большей части неоправданная) надежда на то, что европейскую интеграцию ещё можно спасти. Некоторые считают, что европейская повестка дня не будет окончательно отброшена пророссийскими силами, даже если они это и обещают. Однако молдавские реалии являются иными, и европейские институты должны быть готовы к любым сценариям, в том числе самым негативным для европейского движения в Молдове.

Даже если и считается, что зависимость от ЕС слишком велика, чтобы от неё можно было отказаться, европейцы должны продемонстрировать, что они хорошо усвоили уроки, вытекающие из событий на Украине и в Армении. Евросоюз должен осознать, что молдавские политики (как и украинские или армянские) крайне непредсказуемы, но ещё более непредсказуема Россия.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.