Как правило, работодатели, отказываясь нанимать людей с ограниченными возможностями, выдвигают необоснованные аргументы. Часто объявления о приеме на работу являются обобщенными и не содержат слишком много деталей о вакансии. Когда человек приходит на собеседование узнает о дополнительных обязанностях, которые иногда изобретаются в качестве предлога, чтобы отказать в потенциальном трудоустройстве человеку с ограниченными возможностями. Например, некоторые работодатели ссылаются на мобильность, наличие водительских прав или другие вещи, которые не содержатся в объявлении. Об этом заявили эксперты Центра по правам лиц с ограниченными возможностями.
Исполнительный директор ЦПЛОВ Виталие Мештер сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что был случай, когда молодая женщина с проблемами зрения хотела трудоустроиться в одну компанию. Девушка попросила, чтобы кто-то из аппарата управления помог ей при заполнении типового формуляра, либо разрешили заполнить формуляр в электронном формате с помощью специальной программы. Работодатель не предоставил девушке ни одно из двух возможностей. Молодая женщина не была принята, а в результате обратилась в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, который констатировал факт дискриминации. И есть решение суда, которым данный хозяйствующий субъект обязан выплатить девушке компенсацию за причиненный моральный ущерб.
Виталие Мештер сказал, что Закон о социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями очень ясно гласит, что работодатели, независимо от организационно-правовой формы, которые имеют согласно штатному расписанию 20 сотрудников и более, должны создавать или зарезервировать не менее 5% от общего числа рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
Однако, проведенное ЦПЛОВ исследование, в рамках которого были оценены 24 учреждений центрального публичного управления, среди которых министерства, агентства, а так же учреждения, подчинённые непосредственно правительству, например, НКСС, НКМС, НБС, показывает, что только в двух учреждениях соблюдается эта доля. По данным исследования, доля трудоустройства лиц с ограниченными возможностями в центральные органы власти составляет 2,48%, а в целом было рассмотрено 7846 рабочих мест, из которых 12,48% вакантных.
Директор правозащитных программ ЦПЛОВ Ион Чиботэрикэ отметил, что есть государственные учреждения, в которых не работает ни один человек с ограниченными возможностями. Единственные учреждения, которые соблюдают обязательную долю, являются Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты – 6,25% и Национальная касса социального страхования – 5,8%. Другие учреждения, которые приближаются к этой доли, являются Агентство публичной собственности, Министерство финансов, Национальное бюро статистики и Национальная компания медицинского страхования.
По его словам, люди с ограниченными возможностями имеют меньше шансов на трудоустройство, поэтому неоднократно были сделаны обращения к органам государственной власти о принятии мер для обеспечения этого права. Часто выдвигаются такие аргументы как отсутствие у людей с ограниченными возможностями высшего образование, поэтому необходимо расширить доступ к высшему образованию, так чтобы люди с ограниченными возможностями соответствовали нынешним требованиям трудоустройства.