Как поздравляли с Днём независимости на протяжении последних лет

IPN предлагает подборку из заявлений официальных лиц по случаю Дня независимости, сделанных за время существования Информационного агентства (октябрь 1998 года – настоящий момент).
---

  • 2013

Председатель парламента Игорь Корман: „День независимости – это день, который должен напомнить всем нам о том, что мы все живем в одной стране, у всех нас одна Родина, и все мы заинтересованы в совместном строительстве лучшего будущего. „Считаю, что избранный нами путь, путь развития Молдовы, верный. Я уверен, что на других подобных торжествах у нас будет лучшее настроение, и мы все сможем констатировать, что жизнь улучшилась”.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти: „Это, наверное, самое прекрасное чувство, переживаемое человеком, когда он ощущает себя независимым и в принятии решений, и в поведении в обществе. Мы, когда говорим о независимости в демократическом обществе, говорим о праве человека вести себя свободно в пределах закона”.

Премьер-министр Юрие Лянкэ: „Траектория Республики Молдова с исторического момента провозглашения независимости знала как позитивные повороты (скажем, продвижение законов и реформ, направленных на создание жизнеспособных институтов государства), так и негативные витки. После возвращения к власти Партии коммунистов в 2001 году государство было целиком подчинено воле одного человека – партийного лидера, а его структуры были парализованы. К 22-ой годовщине своей независимости Молдова находится на пороге подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предполагает и создание зоны свободной торговли; иными словами, мы политически присоединимся и экономически интегрируемся в рынок потенциалом свыше 500 миллионов человек. Но многое еще предстоит сделать для того, чтобы Молдова и политически вросла в этот блок”.

 

  • 2012

Президент Республики Молдова Николае Тимофти: „21 год назад волей народа нашей страны мы отделились от империи и объявили себя независимыми, что было закреплено в документе, принятом на площади Великого национального собрания и в парламенте республики. Как президент, я использую все свои законные полномочия для побуждения государственных институтов успешно реализовывать начатые экономические и институциональные реформы, которые приведут к благополучию и стабильности”.

Председатель парламента Мариан Лупу: „К 21-летию независимости мы можем констатировать, что в обществе сформировалось национальное сознание и государственное сознание, „которое позволяет нам верить в существование нашей страны в веках”.

Премьер-министр Влад Филат: „Сейчас мы можем с уверенностью сказать, что Республика Молдова занимает свое заслуженное место в ряду демократических государств мира. "Вместе с тем надо признать, что нам предстоит еще очень много работы для достижения всех поставленных целей. Республика Молдова избрала европейский путь, и эту задачу поддерживают и граждане, и внешние партнеры нашей страны”.

 

  • 2011

Исполняющий обязанности президента Республики Молдова Мариан Лупу:

„Независимость Республики Молдова дала повод посвятить себя нашей собственной судьбе, выстроить вектор развития этой страны в условия свободы и демократии. День Независимости – это лучший повод для того, чтобы вспомнить о ценностях, объединяющих нас, молдаван, как граждан этой страны: любви к стране, наших традициях и уважении к нашей идентичности, свободе и достоинстве гражданина, вере в победу демократии, желании идти путем прогресса к прекрасному будущему, которого мы определенно заслуживаем. Мы верим в эти ценности, но в полной мере осознаем, что только уважая их, мы станем жить благополучнее”.

Премьер-министр Влад Филат: „20 лет назад на руинах обширной империи появилось новое государство - Республика Молдова, которое принадлежит нам по праву, в котором мы живем сейчас свободными, воспитываем детей и ясно показываем миру, что мы вписались в цивилизованную систему, основанную на демократии и мировом порядке. 20 лет назад для жизни человека - значительная цифра. Но для истории государства – это краткий период, это только начало. Для нас эти два десятилетия независимости стали важным этапом в построении, укреплении и утверждении Республики Молдова в мире”.

Первый председатель парламента независимой Республики Молдова Александру Мошану: „Независимость, суверенитет, национальное возрождение, триколор, латинская графика, национальная сущность – это синтагмы, которые должны характеризовать государство Республика Молдова на ее пути”.

 

  • 2010

Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур: „В 19-летие своей независимости Республика Молдова для меня – любимая родина с красивыми и трудолюбивыми людьми, которые пользуются уважением в мире, с образованной молодежью, которая прекрасно владеет румынским, интересуется достижениями научно-технического прогресса с целью их освоения и применения в нашей стране. Это вселяет надежду на то, что у Молдовы есть будущее”.

Премьер-министр Влад Филат: „19 лет спустя после подписания Декларации о независимости, Молдова состоялась как независимое и суверенное государство, как государство, способное противостоять экономическим вызовам, как государство, которое определилось с приоритетами и выбрало свой пути развития – путь однозначно европейский”.

Вице-председатель первого парламента Ион Хадыркэ: „Самым главным достижением для независимости Республики Молдова на протяжении 2010 года стало выправление курса нашей страны, потому что коммунистическое правление отклонилось от положений, зафиксированных в Декларации независимости Республики Молдова, четко оговаривающих евроинтеграционный путь Молдовы, приобщение к европейским культурным ценностям, осуждение прошлого и возвращение народу чувства национального достоинства. Думается, нынешнему руководству удалось в достаточной мере вернуть страну в русло демократических ценностей и скорректировать курс на европейскую интеграцию”.

 

  • 2009

Второй президент Республики Молдова Петру Лучински: „Провозгласив независимость, мы смогли объединиться вокруг одной мысли – заложить базы государства, основанного на демократии. С тех пор мы преодолеваем большие испытания, однако мы должны быть вместе и у нас получится, будем думать о дне сегодняшнем и о дне завтрашнем, чтобы жилось лучше”.

Вице-председатель первого парламента Ион Хадыркэ: „С большим трудом мы добились тогда этой победы, провозглашения независимости Республики Молдова. Если не всегда была слышна в этом крае румынская речь, это не означает, что мы не пробудились, перед нами стояли преграды, мы будем бороться до тех пор, пока она не будет слышна. Мы провозгласили тогда суверенитет и независимость, получили права, подняли вверх голову. Мы должны найти собственную идентичность и мы освободимся от этих преград”.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу: „27 августа – это день, когда вспоминают о труде и настоящей борьбе между коммунизмом и демократией, день, которого граждане ждали десятилетиями, день, когда государство Республика Молдова получило возможность стать свободой и демократической страной”. „К сожалению, граждане не пользовались этой независимостью, свободой, европейскими ценностями на протяжении этих 18 лет, они испытывали нужды и серьезные проблемы. Декларация о Независимости, подписанная 18 лет назад, заложила основы нашего будущего, которое должно быть в Европейском союзе. Этим вечером я приглашен на прием к Воронину праздновать День Республики. Я не пойду, я праздную сегодня День Независимости Республики Молдова, а не День Республики”.

Председатель ДПМ Мариан Лупу: „18 лет Независимости – это начало пути, это важный ориентир для нашей страны, поскольку она вернула себе независимость и суверенитет, пойдя таким образом путем самостоятельного становления к развитию государственности. Государство Республика Молдова должна идти демократическим путем, должно быть построено истинное демократическое государство, государство, базирующееся на европейских ценностях, на верховенстве закона, на функциональной рыночной экономике”.

Председатель ЛДПМ Влад Филат: „Мне жаль, что многих из тех, кто жил в этот поворотный для нашей страны момент, уже нет среди нас. С сегодняшнего дня заверяем вас, что то, что произошло 18 лет назад, не останется без последовательности. В 18 лет ребенок достигает совершеннолетия. До сегодняшнего дня, констатируем, мы росли, ошибаясь во многих случаях, были наивными и, более того, оставляли очень многим решать нашу судьбу. Сейчас мы уже взрослые и способны самостоятельно решать свою судьбу”.

Председатель Альянса „Наша Молдова” Серафим Урекяну: „День Независимости – важнейший в жизни каждого государства”. „Республика Молдова – это продукт истории, закрепленный волей народа, история – это главный автор нашей Независимости”.

 

  • 2008

Премьер-министр Зинаида Гречаная: „Для меня Республика Молдова – это европейская страна, образ и роль которой в европейских структурах еще должен быть очерчен. Нет сомнений в европейской принадлежности, однако, как страна с переходной экономикой, существует целый ряд сфер, над которыми мы должны работать, - в культурной, социальной, экономической областях. Простых решений для ускорения соответствующего процесса нет, однако последовательность в продвижении европейского вектора несомненно принесет результаты”.

Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур: „Основной задачей провозглашения Независимости 27 августа 1991, было добиться независимости, что было достигнуто после преодоления ряда этапов – провозглашения румынского языка государственным в1989 году, демократических выборов 1990 года, провозглашения суверенитета”. „Более того, Кишинёв выступил против референдума, объявленного Михаилом Горбачевым, на котором граждане должны были высказаться о сохранении Советского Союза. Мы были единственной республикой, бойкотировавшей этот референдум”.

 

  • 2007

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „Строительство собственной государственности, своей независимости неотделим от самой широкой свободы, от возможности услышать голос каждого гражданина, от умения быть чуткими и внимательными к правам тех, кто по тем или иным причинам составляет меньшинство. И прошлый приднестровский конфликт, все еще являющийся сверстником нашей независимости, мы теперь разрешаем через инструменты свободы, через права, через возможности, через приглашение к заинтересованному диалогу. Второй урок заключается в том, что шансом стать конкурентоспособным государством можно сполна воспользоваться лишь в том случае, если суметь стать по-настоящему интересными не только для своих граждан, но и для остальных стран. Третий урок заключается в том, что в современном мире, по крайней мере, в этой части Европы строительство независимости невозможно без участия в глобальных интеграционных проектах. Важнейшим из них является европейская интеграция”.

 

  • 2006

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „У всех у нас одно мнение относительно того, что значит успешная страна, такая, какой скоро должна стать Молдова – это - европейская страна с высокими социальными стандартами, с широкими свободами, страна с высокой экономической динамикой и с постоянным культурным ростом. Сегодня мы вправе мечтать о такой стране. У нас есть такая возможность, поскольку самые трудные, самые драматические страницы хроники построения нашего государства надеюсь уже позади. Молдова утвердилась в полной мере, не просто как государство, а как общество, как страна с собственным, неповторимым обликом… В Молдове нет лишних людей, поскольку каждый гражданин является в первую очередь, человеком, ратовавшим за независимость страны. Следовательно, он является человеком, который сознательно участвует в созидании нашей общей Родины, а труд этот очень сложен и созидателен. И если формальная независимость упала нам с неба, то наша реальная независимость является плодом нашего собственного труда, нашего единения, нашего сплочения перед лицом любых провокаций, угроз и испытаний. Она стала возможной благодаря тому, что на всех этапах своего государственного становления, наш народ всегда чувствовал, что судьба страны в его руках”.

 

  • 2005

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „Всем уже абсолютно ясно, что молдавское государство состоялось, что оно перестало представлять собой спорную территорию, о которую большие государства лишь спотыкались. Мы доказали, что можем быть едиными в понимании нашего будущего и настоящего… 22 июля парламент принял исторический закон (н.пр. – об основных положениях особого юридического статуса населенных пунктов левобережья Днестра), который вобрал в себя видения всех политических партий Молдовы о будущей организации страны. Мы проявили не только открытость и толерантность, но и желание преодолеть все внутренние политические противоречия, которые породил приднестровский конфликт на обоих берегах Днестра”.

 

  • 2004

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „Важно, что в последние годы мы устояли перед соблазном влезть в долги, больше не бегаем по миру с протянутой рукой, прося кредиты. Мы приняли жесткие и ответственные правила поведения, и сейчас никто не сможет обвинить Молдову, что ее кто-то содержит. Мы научились вовремя платить за газ, поставляемый по самым высоким ценам в СНГ, мы создали условия для функционирования нашей промышленности и поставили наше сельское хозяйство на промышленную основу. Мы определили в качестве задач обеспечение энергетической безопасности и защиту нашей страны от рыночной стихии в этой стратегической отрасли… И даже если сегодня, спустя столько лет, мы пока еще не способны посредством последовательной политической критики и открытого международного давления победить эту военизированную транснациональную группировку, даже если мы пока не в силах разрешить приднестровскую проблему, мы способны наконец конкретно поднять этот вопрос. Переговоры с Тирасполем больше вестись не будут. Мы продолжим диалог только с теми, кому Тирасполь подчиняется в самом прямом смысле”.

 

  • 2003

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „Путь к Европе, путь к нормальной экономике, к транспарентной политической системе и ответственной социальной политике выдвигает достаточно высокие требования ко всем нам – и к власти, и к оппозиции, и к гражданскому обществу. Он требует консолидации сил, обуздания амбиций и узкого партийного эгоизма. Перед задачами, стоящими перед страной, истинные ее патриоты должны чувствовать себя в первую очередь сторонниками партии молдавской государственности, и лишь потом коммунистами, либералами или социал-демократами… Именно сейчас, когда энтузиазм всех ветвей власти направлен на европейскую интеграцию мы в полной мере оценим искренность намерений всей нашей политической элиты, ее готовность не на словах, а на деле поддержать конкретными действиями строительство независимого и суверенного государства”.
 

  • 2002

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „Мы должны доказать, как нашим согражданам, так и международному сообществу, что способны быть ответственными перед нашим государством, развивать и укреплять его государственность. Мы должны доказать самим себе, что способны наверстать упущенное время и обеспечить развитие страны по цивилизованному пути, и именно тогда, независимость Молдовы станет для нашего народа символом общей победы над разрухой, нищетой и отсталостью, а день 27 августа, - настоящим праздником в нашей стране”.

 

  • 2001

Президент Республики Молдова Владимир Воронин: „За первое десятилетие независимости Республика Молдова утвердилась как государство, консолидировала атрибуты власти и получила международное признание. Эти достижения принадлежат не руководству страны, а всему народу, которому за это время пришлось пройти через нелегкие испытания. Наши граждане проявили чувство истинного патриотизма, чтобы Молдова стала современным и процветающим государством. Этот патриотизм, к сожалению, не был поддержан политической стратегией власти”, заявил Владимир Воронин. Глава государства также отметил, что Республика Молдова нуждается в консолидации общества во имя благосостояния своих граждан: “У нас только одна родина и на ее территории не должно существовать конфликтов. Необходимо создать равные возможности и перспективы всем проживающим в стране национальностям, республика должна восстановить свою целостность. Так или иначе, воссоединение Молдовы состоится, так как альтернативы этому просто нет”.

Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур: „За 10 лет независимости Республики Молдова удалось самоутвердится как государство, как с точки зрения атрибутики, так и в том что касается международного признания. В интервью агентству Инфо-Прим заявил, что самым большим достижением Республики Молдова за данные 10 лет является демократизация общества. „Даже тот факт, что коммунистическая партия вернулась к власти демократическим путем, свидетельствует об этом”. Согласно Снегуру, реванш коммунистов стал возможным из-за неспособности общества сформировать политический класс, который правил бы в интересах всех граждан. Он считает, что молдавский политический класс находится только на начальном этапе развития.

 

  • 2000

Генеральный примар Кишинёва Серафим Урекяну: „Несмотря на многие существовавшие тогда противоположные позиции, как радикальные, так и консервативные, 9 лет назад представился единственный шанс объявить независимость Молдовы без кровопролития”.

Министр обороны Борис Гамурарь: „Суверенитет и независимость государства следует защищать, чтобы обеспечить ему будущее”.

 

Алина Марин, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.