Качественные услуги быстрее и ближе к дому, задача децентрализации
Децентрализация позволит гражданам получать быстрее и ближе к дому качественные услуги, оказываемые местной публичной администрацией, утверждает эксперт Совместной комплексной программы местного развития Вячеслав Булат, передает Info-Prim Neo.
Вячеслав Булат заявил в ходе передачи „Rostul zilei” на радиостанции „Vocea Basarabiei”, что существуют два законопроекта о децентрализации местной власти: один - авторства 4 депутатов, а другой - экспертов ПРООН.
После анализа проекта депутатам был сделан ряд предложений, который находится во втором проекте. Это касается большего веса Муниципального совета Кишинэу (МСК) и специализированных комиссий, которые должны будут осуществлять мониторинг ситуации во всех областях общественной жизни.
Другой момент, по словам Булата, - это разграничение полномочий МСК и примэрии. По мнению эксперта, Муниципальный совет Кишинэу теряет очень много времени на рассмотрение незначительных вопросов, которые должны направляться местному исполнительному органу в лице примэрии, а местные избранники должны заниматься стратегиями.
Другим элементов проекта является определение статуса претур секторов. "В проекте нет места для советов и претур секторов, как это предусмотрено в Законе о статусе муниципия Кишинэу от 2006 года, который должен быть внедрен после всеобщих местных выборов 2011 года. Их создание только в первый год внедрения нанесет муниципальному бюджету урон в 30 миллионов леев", - предупредил Вячеслав Булат. По его мнению, создание администраций секторов ведет к противоречивым дискуссиям, разбалансировке доходов секторов, невозможности разделения на 5 (5 секторов) систем водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и др.
Эксперт Совместной комплексной программы местного развития Вячеслав Булат добавил, что предполагается сохранить претуры с прояснением их роли и полномочий. В перспективе они будут преобразованы в единые окна. Возможно, их число увеличится. Местная автономия означает собственные местные доходы, гранты для инвестиций, финансирование на основании прозрачных правил и объективных критериев, подчеркнул эксперт.
В ходе той же передачи муниципальный советник Эмиль Гуцу отметил, что перед запуском проекта по нему необходимо провести консультации с жителями столицы, которые будут пользоваться эффектами децентрализации. Местный избранник видит в этом процессе приближение гражданина к месту предоставления услуг. "Людям все равно, какой примар или претор будет решать их проблемы, они нуждаются в качественных услугах", - отметил Эмиль Гуцу. Муниципальный советник уверен, что необходимо разделить власть между примэрией и Муниципальным советом Кишинэу, а по внедрению соответствующего проекта следует провести публичные дебаты.
Претор сектора Рышкань Михаил Кырлиг, также приглашенный на передачу, полагает, что в последние годы в муниципии Кишинэу шла открытая борьба между коммунистическим руководством и генеральным примаром муниципия Кишинэу Дорином Киртоакэ, который пришел с новыми взглядами и является представителем нового поколения. "Власть была централизована в одной руке. Генеральный примар обвинялся в чем угодно, хотя его функции не ограничивались обязанностями санитара города", - отметил претор. Михаил Кырлиг поддерживает проект децентрализации, утверждая, что благодаря ему выиграют жители столицы. "МСК должен знать, что делать, а примэрия – как делать", - заключил муниципальный чиновник.
По словам экспертов, по завершении периода внедрения Стратегии децентрализации в Республике Молдова будет демократически и автономно функционирующая местная администрация, которая будет иметь возможности и ресурсы для оказания публичных услуг согласно нуждам и предпочтениям бенефициантов.
Совместная комплексная программа местного развития (СКПМР) поддерживает правительство Республики Молдова в процессе развития политических рамок, административной системы и процедур делегирования полномочий местным публичным администрациям, децентрализации и продвижении роли местных публичных властей в принятии решений. Программа была инициирована в 2007 году и рассчитана на пять лет, а в 2009 году внедряется ПРООН в Молдове совместно с ЮНИФЕМ с значительным финансовым вкладом Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (SIDA).