Анализ IPN: Заявления о необходимости укрепления автономных полномочий Гагаузии звучат в последнее время всё чаще и с всё более высоких трибун. Но, несмотря на настойчивость гагаузских представителей, перспективы пересмотра Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» крайне низки. Что больше препятствует этому: нежелание Кишинёва или неготовность самого Комрата?
«Гагаузская модель» устарела
На минувшей неделе тема Гагаузской автономии и её взаимоотношений с центральной властью Республики Молдова обсуждалась на международном экономическом форуме в польской Крынице. Выступая перед политическими деятелями и представителями деловой среды из Европы, Азии и США, башкан Гагаузии Михаил Формузал высказал идею, что статус автономии должен быть модифицирован в соответствии с изменившимися за последние 20 лет реалиями.
По словам гагаузского лидера, мирное решение молдавско-гагаузского конфликта в 1994 году стало положительным примером для всего мирового сообщества. Однако за прошедшие с тех пор почти два десятилетия «гагаузская модель» обесценилась. Сегодня, считает Формузал, чтобы вновь показать миру свою способность решать конфликты, власти Молдовы и Гагаузии должны модифицировать статус автономии с учётом запросов жителей края и евроинтеграционными устремлениями Республики Молдова. При этом, по его словам, ключевым моментом должно стать внедрение механизма четкого разделения полномочий между центральными органами власти Молдовы и руководством Гагаузии.
В самой Гагаузии подобные тезисы являются общим местом практически всех политических и общественных сил. Здесь ни у кого нет сомнений, что Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» выполняется лишь формально. Да, у автономии есть своя символика, свои законодательный и исполнительный органы, а также высшее должностное лицо – башкан, который входит в состав Правительства Молдовы. На этом исполнение указанного закона останавливается, поскольку все органы власти автономии ограничены в своих полномочиях и ничего без санкции Кишинёва сделать не могут, утверждают представители Гагаузии.
Пересмотр нужен, но к нему не готовы
Исполнительный директор неправительственной организации «Пилигрим-демо» Михаил Сиркели также относится к числу тех, кто выступает за пересмотр и внесение дополнений в закон о Гагаузской автономии. Вместе с тем, в интервью IPN руководитель НПО выразил мнение, что в ближайшее время данный правовой акт никто трогать не будет, в чём есть как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы заключаются в том, что к изменениям на данный момент не готовы сами стороны. Прежде чем вносить изменения в закон, Кишинёв и Комрат, при содействии международных партнёров, должны обсудить все проблемные моменты этого закона и сойтись на приемлемом для обеих сторон варианте их разрешения. Сейчас, по словам Сиркели, Кишинёв боится лишнего шума, да и у правящего большинства нет необходимых двух третей в Парламенте, которые бы позволили им внести изменения в Закон об особом правовом статусе. Главный же минус невозможности пересмотреть закон в том, что он действительно остро нуждается в изменениях и дополнениях, а также устранении противоречий, которые провоцируют политические конфликты в автономии.
По мнению Сиркели, перспектива пересмотра Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» во многом зависит от позиции самих властей автономии. «Комрат должен наконец выработать чёткое видение относительно будущего Гагаузии, отражающего существующую реальность, а также интересы автономии. Политические элиты Гагаузии должны обслуживать интересы автономии, а не партийных боссов в Кишинёве или геополитические интересы Москвы. Они должны выработать единую и общую позицию относительно статуса Гагаузии в составе Республики Молдова и совместно её отстаивать», - заявил руководитель «Пилигрим-демо».
Меньше лозунгов, больше конкретики
О том, что в вопросе функционирования автономии многое зависит от её руководства, говорили и молдавские первые лица. В частности, Мариан Лупу, имеющий среди всех председателей парламента Республики Молдова, пожалуй, самый богатый опыт диалога с гагаузскими коллегами, неоднократно в ходе своих визитов в Гагаузию в статусе спикера выражал готовность к обсуждению любых проблемных сторон взаимоотношений автономии и центральной власти. Слыша в свой адрес традиционные упрёки в ущемлении интересов Гагаузии, Лупу призывал перевести лозунги и обвинения в область конкретных законопроектов, выражая готовность вынести их на рассмотрение парламента. Однако за многие годы своей работы Народное собрание Гагаузии направило в адрес молдавского парламента считанные инициативы.
Преобладание лозунгов над конкретикой в вопросе укрепления полномочий Гагаузии действительно очевидно. У властей автономии есть единство в требованиях, но нет ясного понимания, как их добиться. Постоянно слышатся ссылки на европейские примеры автономий, но нет анализа применения европейских моделей в условиях Молдовы. Относительно той же идеи разграничения полномочий между Комратом и Кишинёвом есть большие сомнения, что вся гагаузская политическая элита имеет представление, о чём идёт речь, какова суть этого процесса и каков механизм его внедрения. И какой пример разделения полномочий из международной практики может быть взят за основу: Россия с Татарстаном или, к примеру, Великобритания с Шотландией? Потому что в каждом конкретном случае сложившаяся к сегодняшнему дню практика взаимоотношений центральной власти и руководства автономий обусловлена многовековым историческим опытом. И в этом тоже заключается важная для Комрата задача.
Достаточно ли у представителей Гагаузии аргументов в пользу пересмотра и укрепления нынешнего статуса автономии? Помнится, в одном из своих интервью политолог Оазу Нантой, отвечая как раз на вопрос о возможности повышения статуса Гагаузии, напомнил, что автономия была создана принятием закона от 23 декабря 1994 года парламентом Республики Молдова. И, как следствие, парламент вправе усилить права и полномочия автономии, или же ликвидировать ее целиком. Данное высказывание вызвало много шума и возмущений в Комрате. Но никто так и не возразил Нантою языком аргументов. Никто не озвучил то историческо-правовое основание, которое позволяет Гагаузии претендовать на дополнительные привилегии по сравнению с молдавскими районами.
Не стоит бояться
Мы вовсе не утверждаем, что у Гагаузии нет оснований претендовать на особый политический статус. Мы лишь обращаем внимание, что диалогу между Комратом и Кишинёвом остро не хватает рациональности. Вместо предметных переговоров происходит обмен репликами и обвинениями. Не стоит бояться самой идеи пересмотра статуса Гагаузии. В конце концов, любые законы рано или поздно устаревают. Время диктует необходимость внесения изменений даже в Конституции. Поэтому, раз уж в Комрате настаивают на актуальности пересмотра Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», вряд ли молдавскому руководству стоит избегать этой темы. Потому что в противном случае этот вопрос станет идеальной почвой для того, чтобы будоражить население и порождать всевозможные спекуляции от «молдаване нас дискриминируют» до «гагаузы сепаратисты». Если, конечно, кто-то не заинтересован в сохранении такого положения дел.
Вячеслав Крачун, для IPN